aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Оказывается, в этом году подох Фазиль Искандер

Писатель, запомнившийся мне своей человеческой гнусностью.
Этнический абхаз, всегда писавший только на русском (см. его признание в Википедии) и писавший, ИМХО, не очень хорошо. По крайней мере, мне он не нравился, хотя мои родители им восхищались (думаю, потому что в Перестройку это было принято, поскольку потом ни мать ни отец о нем не вспоминали). Где-то в 1990-м году ему удалось издать свои опусы в Германии (в смысле, легально) и у "всей прогрессивной общественности" это вызвало море щенячьей радости.

В 1992 году, когда его родная Абхазия вела тяжелейшую войну с Грузией за независимость, причем грузины не скрывали своих планов по полному физическому истреблению абхазов, этот "абхазский" писатель (действие всех его рассказов, которые я читал, происходило в Абхазии и герои почти все были абхазы) сидел в Москве и веселился там на каких-то приемах, о чем упоминалось в какой-то тогдашней газете. Я это запомнил, потому что меня такое поведение просто шокировало.

Сейчас погуглил - не нашел никаких сведений, что он как-то помогал Абхазии или беженцам из Абхазии материально или выступал в их защиту. Нет никаких доказательств, что после развала СССР Абхазия его вообще интересовала.
Как писатель, насколько я могу судить, он скончался в том же 1992 году, но как физическое тело доскрипел до 2016.

Интересно что, как выяснилось, в Абхазии он очень популярен, награжден какими-то абхазскими орденами, когда он подох, они вроде хотят что-то в честь него назвать...
Впрочем, других известных абхазских писателей я не знаю, может их и нет, вон как белорусы и ихний "батька" с В.Быковым носятся - на безрыбье и рак рыба.

В общем, как и после смерти любого другого либераста, на вопрос "Был ли покойный нравственным человеком" следует однозначный ответ "Нет, не был". Покойный был гусекрадом конъюнктурщиком, земля ему стекловатой.

Tags: культурка, либерасты, личное, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments