Кстати, особенно показательны в этом плане евреи - сокращение их численности просто колоссально, несмотря на то, что компрадорский режим создал им очень благоприятные экономические условия - половина олигархов в РФ - этнические евреи, но они все равно вымирают и разбегаются, и ингуши, удвоившие свою численность, хотя им каких-то особых преференций режим вроде не давал - в отличие от чеченцев.
То же самое и с бывшими советскими республиками: население Грузии сократилось с 5,5 млн до 3,7, Прибалтика вымирает и разбегается, Молдавия тоже, применительно к Украине вообще уместен эпитет "бывшая".
И к бывшим восточноевропейским союзникам по соцлагерю это тоже применимо - я раньше уже писал об этом на примере Будапешта.
Бывшие соцстраны конкурируют по уровню смертности с самыми отсталыми африканскими странами, ну все помнят этот антирейтинг: 1-е место Лесото, 2-е Украина и т.д.
Все-таки как же обидно, что РУССКИЙ духовный подъем, создавший самое справедливое и гуманное в истории человечества общественное устройство, в материальном плане в существенной степени пошел на халявные блага для восточноевропейских карликов, которые те бездарно просрали.
Почитайте-ка описание Кишенева образца 1992 года из повести о Приднестровской войне:
Полчаса пути - и вот уже скачут через дорогу осветительные мачты взлетно-посадочной полосы Кишиневского аэропорта. Он сверху, на плоском холме, а дорога - в долине, над которой взлетают и садятся самолеты. Проезжаем мимо аэровокзала и через пригородный аэропоселок. С вершины очередной гряды холмов открываются "ворота города" - огромный комплекс идущих по широкой дуге навстречу друг другу жилых домов, высотой от девяти этажей по краям до двадцати шести в центре, специально построенных как парадный въезд в Кишинев. В просвет между этими громадами устремляется автострада. Перед воротами лежит широкая долина с большим, запущенным уже ландшафтным парком. Белеют посреди деревьев пятна бетонированного дна высохших искусственных озер. За "воротами города" начинается многорядный проспект с декоративными шелковичными деревьями на разделительных клумбах, окруженный "свечами" двадцатиэтажек, в нижних этажах которых расположены большие, людные магазины. Ландшафтная архитектура! Столицу Молдавской ССР строили с размахом, не как какие-то там Тамбов или Кострому. За последние двадцать лет население Кишинева увеличилось на триста тысяч человек... С такой-то инфраструктурой почему было не отвалить из СССР!?
За современным микрорайоном - современный путепровод. По длинному мосту автострада пересекает широкую балку, где в зелени кустов и деревьев притаилась Малина Микэ - Малая Малина - единственный район города, по облику напоминающий городишки средней полосы. Раньше у железнодорожного вокзала была еще Большая Малина, но ее полностью снесли после землетрясения 1977 года. Справа от путепровода раскинулся еще один большой парк с озером внизу - знаменитая в свое время Долина Роз. Когда-то нас, школьников, возили на ленинский субботник убирать его. Он тоже в упадке. Въезжаем в старый город и, объезжая центр, направляемся к госпиталю Министерства внутренних дел.
В 1991 году город насчитывал 676 700 жителей, а по предварительным данным переписи населения Молдовы в 2014 году, наличное население Кишинёва составляет 492 894 человека, а население самой Молдавии сократилось с 4,3 млн. чел. до 2,9 млн. в наличии.
Повторю еще раз: сосите вприсядку у Запада дальше - быстрее вымрете.
Это и к русским относится, которые тоже вымирают нехилыми темпами.