aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

В дополнение к предыдущему посту. Образование в РФ находится в состоянии глубокого упадка

Советская система образования была заточена под СССР, а в РФ она стала громоздким и дорогостоящим анахронизмом. С требованиями новой социальной парадигмы она справиться принципиально не в состоянии, поэтому последние 20 лет она просто медленно деградировала.
Скажем, в середине 90-х, когда я поступил на физфак, на первом курсе был предмет "элементарная математика", которого еще в 1993 не было, но выяснилось, что школьники без повторения основ учиться не в состоянии. Там на первом занятии провели тестирование, в тесте было 30 вопросов, с 6 вариантами ответов, так больше 25 баллов набрали только 4 человека из 100, в т.ч. автор этого поста. А не то 2 не то 3 человека набрали меньше 5 баллов. Я это помню, потому что препод возмущался, что если бы они просто ставили галочку наобум, то должны были бы набрать 5 баллов по теории вероятности.
А этой осенью я встретил бывшего сокурсника, который подрабатывает решением школьных задачек. Так он говорит, что уже 2 года подряд поступает в универ, а почему бы и нет? Сессия на 1 курсе теперь только летом, посещать занятия не обязательно. Летом его отчислят, ессно, но 5 тыс. - неплохая прибавка к прочим доходам. Раньше или позже он примелькается, и его завалят спецом, но пока он "учится" и радуется жизни.
Так что систему образования конечно нужно реформировать, но когда за реформы берется кремлядь, они всегда ведут только к ухудшению ситуации в реформируемой отрасли.
Tags: Россия, грустные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments