aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Как Единая Россия спалилась на квартирном вопросе

Оригинал взят у burckina_new в Как Единая Россия спалилась на квартирном вопросе
От девушки с 6-м айфоном. Подробности на видео, где вопрос позорно сливают, переходя на личности и айфон девушки:

Но у меня есть ответ на этот вопрос, который не утешителен для девушки из видео.
Для ответа на него воспользуемся данными Росстата, показывающие цены 1 кв. метр с 1998 по 2014 год:

Это первичное и вторичное жилье.

Будем считать, что средний молодой человек желает купить новую типовую 1-комнатную квартиру среднего качества. Цена ее сейчас около 49 тыс. за кв. метр. Все данные отсюда, кстати. Планировка и метраж пусть будут такие:

Полная ее стоимость выходит 1 млн. 810 тыс. . Вполне приемлемая цена для такого города как Пермь.

А сколько получает наш средний молодой россиянин? Возьмем медианную зарплату за последний 2014 год. Отсюда. Там даны только средние зарплаты и равна она 32 тыс. 611 руб., но я понизил ее до медианной, т.е. до той которую получает человек на 50% границе зарплат. Получилось 23 тыс. 548 . Вычел из нее 13% подоходного налога, т.к. Росстат дает цифры без нее. Цифра опять понизилась до 20 тыс. 487 рублей. Именно столько получал на руки средний россиянин в 2014 году. Оказалось, что полтора раза меньше, чем показывает Росстат. Вот этой более реальной цифры и будем плясать в своих расчетах.

Так сколько лет нужно будет копить на такую квартиру, если учесть, что средний человек должен пить и есть и где-то всё это время жить? Вновь возьмем цифру с Росстата. Это так называемый прожиточный минимум, который в 2015 году для работающего человека равен 10 тыс. 404 рубля. Отнимем этот минимум от итоговой цифры 20 тыс. 487 рублей. Получается что наш типовой россиянин сможет откладывать на квартиру 10 тыс. 083 рублей каждый месяц. Если перевести это в года, то копить ему придется 15 лет и это при условии неизменных цен и зарплат.

Итак, если стоять в очереди, то ждать придется 17,5 лет, а если копить самому, то 15 лет.

P.S. Расчеты даны по ценам и зарплатам 2014 года. Сейчас ситуация сильно не изменилась, учитывая падение реальных доходов и зарплат населения на фоне кризиса.

Ситуация трагикомичная. Народ России после 1991 года вместо бесплатного жилья, образования и здоровья получил бусы в виде айфонов и кредитных иномарок. И единоросы полагают, что этого достаточно быдлу для счастья.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments