aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Дефектный капитализм

Оригинал взят у kilativ в Дефектный капитализм
Русские, которые ненавидят совок и считают капитализм самой разумной системой, почему-то считают, что в России если и капитализм, то это ДЕФЕКТНЫЙ капитализм. А с чего такого мнение? В России как раз самый настоящий, звериный капитализм, какой он должен быть. Есть еще родимые пятна совка - пусть и хреновое, но всеобщее медицинское обслуживание; бесплатные (бюджетные) места в ВУЗах; полученные от СССР квартиры, за которые никто не платит рыночных налогов на недвижимость; дотируемые газ, свет, электричество, городской транспорт; гарантированые отпуска, трудовой кодекс и прочие гарантии; да даже гарантированные государством пенсии! А ведь всего этого по идее в капитализме не должно быть. С чего это все должно существовать при капитализме? С какого перепугу? Так вот, то что вам нравится на Западе, это в реальности - эффект СОЦИАЛИЗМА. Пусть вынужденного, полученного в результате конкуренции с СССР, но это не отменяет сам факт социалистического происхождения эффеекта "удобного проживания" в Западной Европе. Ведь в Сомали, Колумбии, Бангладеше или Гаити - тоже капитализм, но жить там не хочется.
Можно возразить, что удобный для проживания капитализм получается из за строгого соблюдения законов и отсутствия коррупции, но в реальности коррупция - это часть капитализма. Если нет ограничений на бизнес, а любое ограничение - навязывание социализма, как говорят в Америке, то покупка политиков, которые напишут нужный закон, который потом даже не придется нарушать, обычный бизнес. Именно это имеет место в США: распиливают бюджет триллионами (Ф-35, к примеру), лоббируют законы, которые лишают работы людей (Транс-Тихоокеанское сотрудничество); травят на законных и полузаконных основаниях свое население (Флинт, Мичиган). И ничего! Пока есть социальные гарантии, жить не так уж сложно, проблемы начинаются когда гарантии таки срезают.
Так что, никакого дефекта в России с капитализмом нет, есть пока еще (слава Богу) некий избыток социализма. А иначе получилась бы Колумбия. Ну или Индия. И США в своей борьбе с социализмом идут как раз в этом направлении, да еще Европу за собой тянут

Subscribe

  • Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!

    Отличная песня. Это не дерьмо о том, как здорово быть пушечным мясом, а вовсе наоборот - как здорово побеждать!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Спасибо, кэп

    Значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил в интервью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments