aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Переток кадров

Оригинал взят у el_murid в Переток кадров
Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что зарплата топ-менеджеров в компании должна соответствовать мировому уровню. «Размер доходов топ-менеджмента соответствует уровню крупных российских компаний и должен быть сопоставим с уровнем мировых компаний, иначе мы столкнемся с перетоком квалифицированных кадров», — сказал Сечин в среду, 15 июня, на собрании акционеров «Роснефти».

По одной этой фразе можно понять глубину падения и деградации российской экономики и морального уровня "капитанов бизнеса".

Здесь сразу несколько уровней, и все они выглядят, скажем так, ахово.

Во-первых, перед нами классическое непонимание ключевой и важнейшей необходимости рутинной работы по выращиванию собственных кадров. Зачем заморачиваться на скучную и неинтересную длительную работу, если можно купить уже готовое. Этот принцип работает вообще везде - от нашего футбола-хоккея, результаты чего видны на текущем чемпионате, когда молодые миллионеры нехотя пинают мяч, мечтая уже наконец, вернуться домой и заняться более интересным делом, и заканчивая базовыми и стратегическими отраслями экономики. Речь не о Сечине - таким же макаром молодой и подающий надежды президент Медведев гробил отечественную гражданскую авиацию, открыв широко границы для импортного авиамусора и иностранных пилотов, так же уничтожается отечественная технологическая, призводственная, учебная база. Именно по этому принципу в стране катастрофическая ситуация с семенным фондом и для растениеводства, и для животноводства - ну и так далее. То есть, Сечин - это просто видимая часть огромного айсберга, на который уже наткнулся наш Титаник и бодро под оркестр погружается ко дну, пока пассажиры развлекаются в каютах.

Перед Сечиным даже не стоит вопрос - нужно ли выращивать собственных топ-менеджеров и управленцев. Создавать систему, отслеживающую молодых и перспективных, протаскивающую их по всем ступеням, обучая и проверяя их, отсеивая и отбраковывая несправившихся. Откуда Сечину понять эту премудрость, если весь его предыдущий трудовой опыт - адьютантство у Путина. Принести-подать чай и вынести за шефом портфель. Понятно, что кто справился с такой сложной задачей, для того руководить нефтяной отраслью - плевое дело.

Второй уровень - нравственный. Здесь вообще нет никаких рациональных объяснений. Все они лежат в области темных сторон души, когда алчность побеждает все остальные нравственные императивы. Российской элите, как по недоразумению называют воров и уголовников, по неведомой причине ставших нашей властью, доступно только одна поведенческая модель - грести под себя. Вот она и гребет. А уж как вслух будут объяснять все это - да какая разница.

Кстати говоря, наличие таких людей, как Сечин, Миллер и многих-многих других эффективных менеджеров, лучше всего иллюстрирует тезис о том, что национализация экономики не принесет ожидаемого благотворного эффекта - проблема не в том, государственная у нас экономика или частная - управляющие государственным и частным имуществом сегодня грабят страну и народ одинаково рьяно. Вопрос заключается в правовом режиме управления собственностью. Неважно, частный владелец или государственный служащий, важно, как именно используется собственность, во благо чего и во благо кого. В нынешнем варианте разницы нет никакой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments