aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Про отчаяние избирателей

Оригинал взят у kilativ в Про отчаяние избирателей
Мэром американского городка выбрали мертвую женщину

Мэр небольшого города Джексонз Гэп в американском штате Алабама Дженис Кенхэм на прошедших 29 августа муниципальных выборах была переизбрана на новый срок. Избиратели отдали ей свои голоса несмотря на то, что Кенхэм скончалась за две недели до выборов, сообщает Myfoxal.com.

Покойная Дженис Кенхэм набрала вдвое больше голосов, чем ее соперник Майкл Крауч. Для избирателей не было секретом, что один из кандидатов в мэры мертв. Многие из них проголосовали за покойную, чтобы выразить свой протест против избрания Крауча, кампания которого произвела на горожан негативное впечатление.


Думаете, это торжество демократии? А вот и нет, это на самом деле референдум по недоверию политическому режиму. Дело в том, что избирательная система в США подогнана так, что внешне это демократия, но на самом деле - олигархия. Поскольку партий (реальных, а не эрзац-групп) всего две, то выдвижение от одной из партий дает колоссальные преимущества и если избиратель не придет на выборы, испортит бюллетень - все равно кто-то из этих двух кандидатов будет избран, а мнение избирателя не будет услышано. В законе нет минимальной явки, нет графы против всех, а потому неявка и порча бюллетеней просто будет проигнорирована, даже в новостях никто об этом ничего не узнает, В данном же случае, проигнорировать недовольство нельзя - мертвый мэр хоть и кандидат от одной из плутократических партий, но он мертв, а потому быть мэром не может. Не получится автоматически провести в мэры альтернативного Петрушку, как будто ничего не случилось. Система дала легкий сбой и люди показали, что они НА САМОМ ДЕЛЕ думают об американской системе выборов и властях в целом. Да, это ничем не кончится, городской совет назначит временного мэра и будут проведены новые выборы с новыми Петрушками, предварительно тщательно отобранными РЕАЛЬНЫМИ избирателями (с деньгами), но люди показали, что не все так спокойно в "Датском королевстве" и так как я думает в реальности две трети населения страны - режим надо менять, пока он сам не рухнул по советскому образцу. Я уже пережил крушение страны вокруг меня, что-то на старости лет не хочется повторения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments