aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Первый съезд народных депутатов СССР: о крымской АЭС

Оригинал взят у medved_olympus в Первый съезд народных депутатов СССР: о крымской АЭС
Депутат Тихоненков Э.П., заместитель директора Института минеральных ресурсов, г. Симферополь. Немножко чернухи про кислотные дожди и смог в городах Крыма, а также про крымскую АЭС, которую "нам не надо"

---цитата---
Но в результате бесконтрольной деятельности на его территории многих министерств и ведомств Крым теряет свой лечебный потенциал. Он находится на грани эколо­гической катастрофы. Его города окутаны ядовитым смо­гом, над ним идут кислотные дожди. Вот и на прошлой неделе из-за таких дождей пострадали посевы и сады.
...
На Керченском полу­острове в центре прекрасного, еще не освоенного курорт­ного региона строится Крымская АЭС. Если она войдет в строй, там больше никогда не будут отдыхать и лечиться люди.
...
Но коренным вопросом, определяющим судьбу Крыма, является строительство Крымской АЭС. И его нужно ре­шать сегодня. Крымская АЭС — это троянский конь, на ко­тором ведомства ввозят в Крым энергоемкое производ­ство. АЭС и всесоюзная здравница несовместимы. Но воп­реки требованиям населения Крыма и других регионов страны, подтвержденным более 300 тыс. подписей, мне­нию правительства УССР, ЦК Компартии Украины, ведущих ученых страны, творческой интеллигенции Крымская АЭС продолжает интенсивно строиться. Без­ответственно расходуются миллионы народных денег, в том числе и валюта. Навязанное Минатомэнерго СССР доизучение геоло­гических условий промплощадки АЭС, не имеющее под собой никакой научной основы, вызвано лишь интере­сами этого бесконтрольного министерства и сторонников экстенсивного пути-развития энергетики. Советские ученые доказали, что неблагоприятные гео­логические условия района Крымской АЭС (активные разломы, грязевой вулканизм, слабые грунты и их под­топление) и его высокая сейсмичность с возможными землетрясениями интенсивностью 9 баллов полностью исключают возможность ее существования. Они считают,
что наличие АЭС в Крыму экологически вредно, а в слу­чае катастрофы пострадают миллионы людей.
С учетом всего этого десятая сессия Крымского об­ластного Совета народных депутатов 19 апреля 1989 года приняла решение считать необходимым прекратить стро­ительство Крымской
АЭС
и просить Совет Министров СССР рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке как наказ народным депутатам СССР от Крымской об­ласти. Выполняя волю народа, мы просим Съезд народных депутатов СССР безотлагательно принять решение о прекращении строительства Крымской АЭС и дополни­тельных изысканий на ее промплощадке, дать указание Совету Министров СССР решить вопрос о перепрофили­ровании Крымской АЭС с обеспечением гарантий исклю­чения возможности использования впредь этого объекта в качестве АЭС. Высвободившиеся средства направить на решение социальных проблем.
---конец цитаты---

А зимой 15/16 гг. Крым сидел без света. Теперь приходится тянуть силовые кабели по дну Керченского пролива ибо "требовалось исключить возможность использовать этот объект в качестве АЭС". Жителям Крыма стоит горячо поблагодарить всех участников того судьбоносного решения от 19 апреля 1989 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments