aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

ПО ЛЕКАЛАМ ДЕМОКРАТИИ

Оригинал взят у putnik1 в ПО ЛЕКАЛАМ ДЕМОКРАТИИ


Более 30 горняков, участвовавших в забастовке с требованием о повышении заработной платы на платиновой шахте Марикана в ЮАР, принадлежащей британской компании Lonmin, были застрелены полицией. Вооружённые до зубов офицеры полиции на броневиках и вертолётах продолжают охранять шахту. Работы приостановлены. Начальник полиции Натхи Мтхетхва в эфире Радио–702 подтвердил, что, по меньшей мере, 30 человек погибли, когда стражи порядка открыли огонь по трёхтысячной толпе бастующих, проигнорировавших приказ разойтись...

Бывают странные сближенья.



В далеком уже 1960-м, аккурат когда бурское правительство тогдашней ЮАР начало вытеснять британские корпорации из горнодобывающей отрасли, в городке Шарпевиль полыхнул шахтерский бунт, беспощадно, с немалой кровью подавленный белой полицией. Национализация горнорудной промышленности свершилась, британцы, в том числе, знаменитая ASC, смирились с фактом, - и с этого момента пресса Великобритании, затем США, а затем и всего мира, сперва понемногу, но неуклонно накручивая обороты начала кампанию против "бесчеловечного режима апартеида".

Так был дан старт великой борьбе, сперва относительно мирной, а затем и вооруженной, завершившейся крахом "белой власти" и взлетом из камеры в президентское кресло Нельсона Манделы, некогда мелкого клерка в аппарате ASC, затем лидера вооруженного подполья, "марксиста" и многолетнего узника острова Роббен. Наступила эра демократии, к власти пришел "марксистский" АНК, а в экономику ЮАР, - в частности, - в лакомую горнодобывающую отрасль, выиграв тендер, вернулись британские (уже на паях с американскими) корпорации, в первую голову, Lonmin, правопреемница бывшей ASC, и стало всем щастье.

Ну и.

По сути и смыслу, события предельно похожи на шарпевильские, и мир отреагировал мгновенно.
Вот только версию выживших, судя по всему, никто слышать не намерен, - по той, очевидно, причине, что при демократии никакие "Шарпевили" невозможны. Ян Фермер, глава Lonmin, требовавший "навести порядок любой ценой", по сообщениям прессы, "внезапно и серьезно заболел", в связи с чем отбыл куда-то на лечение, и "Совет директоров от имени всей компании желает ему полного и скорейшего выздоровления", а "цивилизованные" СМИ сразу определили событие, как "нападение банд на полицию", изображая бастующих горняков, - в отличие от "мирных и безоружных демонстрантов" Ливии и Сирии, - "злыми, агрессивными, непримиримыми" рвачами, выставившими завышенные требования. Однако, что интересно, на фоне немецкой, французской, бельгийской и прочей прессы, британские и американские издания выглядят на удивление сдержанно. Их позиция, на данный момент, мягка и умеренна: дескать, пусть "президент Зума докажет, что ЮАР не на словах, а на деле демократическая страна".

В общем, похоже, г-н Зума стоит на пороге нелегкого выбора.
Либо делом доказать, что недавние разъяснения г-жи Клинтон поняты и приняты к сведению, и он настоящий демократ, или и дальше продолжать игры с Китаем, - а ужд тогда пусть пеняет на себя...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments