aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Плохие новости с #Крымнаша

Похоже, в Крыму творится какой-то кирдык. Сначало в администрацию к губеру поступили на работу противники присоединения Крыма из Ебурга, теперь вот это:

Оригинал взят у eduard_456 в Плохие новости с #Крымнаша
Евпатория

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Власти Крыма возвращают городам и селам названия, измененные в годы советской власти. Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с известными сегодня.

"Таким образом, РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", - сказал журналистам после заседания комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

По его словам, впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове. "Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар", - привел он в качестве примера ТАСС, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

"То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - считает Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим".

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

ТАСС

Комментарий. Эту инициативу по переименованию официальных русских городов на крымско-татарский лад не иначе, как кремлевской провокацией по разжиганию национальной вражды в Крыму, назвать нельзя. Ведь это реально может привести к росту межнациональной розни между русскими и крымским татарами. И даже к их столкновениям. Или Кремль под этим соусом, собирается полуостров Украине возвращать?

До такого даже на Украине во времена Ющенко не додумались, чтобы переименовывать допустим, ту же Феодосию в Кефе. А кремлины додумались это сделать. При том собираются присваивать населенным пунктам крымско-татарские названия не спрашивая мнения всего населения Крыма. У меня есть две версии пока, для чего Кремлю понадобилось переименовывать названия городов на крымско-татарский лад. Одну я уже чуть выше озвучил. Напишу вторую.

Второй версией замены русских названий населенных пунктов в Крыму на крымско-татарские может быть желание Кремля сделать Крым крымско-татарской республикой. Ну и что, с того. что самих татар здесь меньшинство? У нас полно таких регионов, где местное титульное население меньше, чем русское. В той же Карелии или Адыгее, карельское и адыгское население составляет меньшинство. Однако республики существуют и по сей день. Но им хотя бы уже несколько десятков лет. А Крым хотят превратить в крымско-татарскую республику уже сейчас. Чтобы тем самым еще понравиться Западу. Чтобы им присоединения Крыма простили. Иначе чем объяснить эту провокационную инициативу Кремля?

Но как бы там ни было, в любом случае последствия этих переименований могут быть очень плачевными. Даже кургинята в своих блогах выступили против этого. Которые до этого одобряли почти все инициативы Кремля. Стоит ли мне писать, как отреагируют сами жители Крыма, когда их городам и селам массово начнут давать крымско-татарские названия? Но точно не добрительно, как рассчитывают в Кремле.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments