aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Что меня удивляет

Оригинал взят у sg_karamurza в Что меня удивляет
Меня удивляет, что темы «образ экономики» и «конвергенция» вызвали внимание и дискуссии в основном побочными и общими утверждениями, а не главными и бескомпромиссными проблемами. Ведь если надежды на «конвергенцию» действительно рухнули, то требуется крутой поворот, и это приоритетный пункт в национальной повестке дня. Но на это как будто не обратили внимания. Так и с «образом экономики», который находится в диком противоречии с крахом надежды на «конвергенцию». Но на это не реагируют ни мало-мальски идеологизированная интеллигенция, ни обществоведение, ни широкие массы (включая участников этого ЖЖ). Если так, то никаких серьезных изменений нельзя и ждать.
В 1917 г. пришлось пойти на отчаянное дело – революцию – потому, что влезли в такую же ловушку, как сейчас. В России перед I Мировой войной промышленность почти целиком принадлежала иностранному капиталу. В 1910 г. в металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех французских банков, а на другие иностранные банки с участием (только участием!) русского капитала приходилось 18% акций. В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп — парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% — парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли.
В дальнейшем захват российской промышленности и торговли иностранным капиталом не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.
А что сейчас? Вот важная статья, выложена в странных сайтах. Например, блог Ищенко http://www.ishchenko.cont.ws/post/110818 (cont.ws – Платформа для социальной журналистики) – сделал выжимку Андрей Песоцкий, известный журналист. Ссылка дана на сайт, которого не существует: http://istmat.info/node/41797. Но сама статья (А. П. Цыпин, В. А. Овсянников. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 195-198) существует. Выложил ее сайт Оренбургского государственного университета, где работают эти молодые ученые (уже известные), сайт Би-би-си и еще десяток мне неизвестных сайтов, включая исчезнувший istmat.info.
Возможно, данные недостоверны (хотя маловероятно, статья очень тщательно составлена) – но не удалось найти никаких опровержений, хотя прошел год. Но ведь и никаких откликов экономистов – ни из либералов, ни патриотов!
Предлагаю выдержки из этой статьи, для простоты без кавычек.

А. П. Цыпин, В. А. Овсянников:
Целью настоящего исследования являлась оценка доли иностранного капитала в российской промышленности путём непосредственного вычисления доли каждого предприятия в производстве определённого вида промышленной продукции и доли иностранного капитала в структуре акционеров (для ОАО, ЗАО) и учредителей (для ООО) каждого из предприятий.
Весьма странно, что экономических оценок этого явления в научной литературе не производится, а имеющиеся данные отрывочны и беспорядочны (по многим видам экономической деятельности отсутствуют полностью). Стоит отметить, что официальная статистика в лице Росстата, не предоставляет информации об удельном весе иностранного капитала в промышленности России.
Отсюда следует, что единицей специально организованного наблюдения являлись конкретные предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках трех видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД). В выборку вошли предприятия, играющие ключевую роль. Так как в целом они дают свыше 75 % от всего совокупного выпуска по промышленности (общего валового выпуска по видам C, D и E), считаем, что выборка является репрезентативной (представительной) и выводы, полученные на основе ее изучения можно распространять на всю совокупность предприятий. Показатели характеризуют лишь точно подтверждённую долю иностранного капитала в промышленности, и могут отличатся от фактических в сторону занижения.
Согласно приведенным данным, в 2012 г. по сравнению с 2010 г. иностранное влияние увеличилось практически во всех видах производства. Исключением является лишь текстильная промышленность, судостроение (сказалась консолидация судостроительных предприятий в госкорпорацию ОСК), энергетический комплекс и сельскохозяйственное машиностроение. Значительная доля иностранного капитала наблюдается в металлургии, железнодорожном и энергетическом машиностроении.
Вот таблица, приведенная в ishchenko.cont.ws/post/110818:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments