aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Восстание Монмута

Наткнулся на интересный материал у haspar_arnery
В подростковом возрасте я любил читать "Хроники капитана Блада". Как мы помним, приключения героя начались с неудачного восстания Монмаута и незаконного ареста Блада по обвинению в связях с мятежниками. И вот работая над  одной статьей, в книге "Английские бунтари", я нашел информацию об этом мятеже. Восстание было подавлено с дикой жестокостью. Часто романисты драматизируют действительность, но на самом деле все было гораздо страшнее, чем писал Сабатини. 


Джеймс Скотт, герцог Монмаут, незаконный сын Карла, в 1685 г. высадился в порту Лайм графства Дорсет и предьявил права на корону. К Монмауту примкнули массы радикально настроенных протестантов, представителей низов, ветеранов армии Кромвеля. По сути дело, это было последнее народное восстание «веселой старой Англии». 4 июля повстанцы потерпели поражение в битве при Седмуре. Королевские войска рассыпались по округе, убивая каждого потенциального мятежника и даже тех, кто оказывал повстанцам какую-либо помощь. Монмаут был найден переодетый в рваные крестьянский тряпки в придорожной канаве. Некогда он славился мужеством, но оказавшись в Тауре, униженно просил о пощаде, валялся в ногах короля Якова, Монмаут выразил готовность перейти в католичество и даже предлагал себя в качестве доносчика. (Сцена была наверное еще та...) 15 июля «протестантский герцог» был публично обезглавлен. Судьбу пленных сторонников Монмаута вершил  верховный судья Английского королевства Джордж Джеффрис. На процессах он выступал и в качестве судьи и в качестве прокурора. В народе это судилище прозвали кровавым судом. Только за девять дней Джеффрис вынес приговор 1336 повстанцам. (Сабатини намекает, что Джеффрис умер от болезни, но на самом деле он был казнен после "Славной революции"). Их приговорили к потрошению, сожжению на костре, удушению и четвертованию. Палачи не справлялись с работой, и в помощь им были мобилизованы мясники.Под конец карательная машина перестала справляться с потоком приговоренных. Тогда оставшиеся в живых продали в рабство на плантации в Вест-Индию.


Не оспаривая фактологию, я думаю это восстание было никаким не народным (учитывая, сколько лордов в нем участвовало), а неудачной попыткой голландских банкиров захватить власть в Англии. Англия была им необходима, т.к. у Голландии не хватало ни людских, ни материальных ресурсов для борьбы за европейское и мировое господство. Силой сокрушить Англию они не смогли, на протяжении 17 века Англия и голландия воевали несколько раз, голландский флот даже подверг обстрелу Лондон, но о победе и речи не было, наоборот, голландия лишилась своих колоний в Северной Америке, в том числе и города Нью-Амстердам (теперь Нью-Йорк).
С покорением Англии банкстеры решали сразу несколько проблем - получали ее людские и материальные ресурсы и отгораживались от тогдашней супердержвы - Франции - проливом Ла-Манш.
Так что через несколько лет Вильгельм Оранский, муж дочери Якова, оказался более удачлив, чем Монмут (а может его хозяева учли опыт предыдущей неудачной попытки) и сверг тестя при помощи наемной армии с континента и предательства некоторых членов правительства, типа герцога Мальборо.
Затем был быстро создан Банк Англии, большая часть уставного капитала которого принадлежала частным лицам и "Англия стала империей"(с)
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments