aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Банановые республики. Часть II

Оригинал взят у tyurin в Банановые республики. Часть II
Часть I читать здесь: http://tyurin.livejournal.com/47184.html

Часть II

Банан c кровью

Силы вторжения в Гватемалу, среди которых были наемники со скромной оплатой 10 долл в день, и гватемальские офицеры, прошедшие обучение в США, и американские граждане, в т.ч. военные пилоты, нанятые ЦРУ, готовились в Никарагуа, под крылышком у Сомосы.

Интервенцию поддерживало своим вещанием ЦРУшная радиостанция "Голос освобождения", работающая с территории Гондураса и заодно глушащая передачи гватемальского радио.

Вторжению предшествовало введение американских экономических санкций против Гватемалы и широкая информационная компания по демонизации "коммуниста" Арбенса, включавшая обвинения, что Гватемала хочет "развязать агрессивную войну". Госдепом США была опубликована "Белая книга", в которой пиар-специалистами компании "Юнайтед Фрут" рассказывалось о "преступлениях" гватемальского правительства против их компании.

В конце мая 1954 была установлена морская блокады Гватемалы американскими военными кораблями. Для пополнения арсенала интервентов  началась переброска американских вооружений в Манагуа (Никарагуа) и Тегусигальпу (Гондурас), включая авиацию, самолеты F-47N, P-38M "Лайтнинг", C-47, PBY "Каталина".

Тем временем в гватемальской столице высшие офицеры, связанные с Пентагоном, в начале июня фактически предъявили Арбенсу ультиматум, требуя запрещения компартии (Гватемальской партии труда), введения ограничений для Национальной конфедерации крестьян, высылки из страны и отстранения от работы всех патриотов под предлогом, что те усложняют международное положение Гватемалы.

Вторжение началось 18 июня с территории Гондураса. Самолеты интервентов, наносящие бомбовые удары по  гватемальским городам, в т.ч. столице и портам, вылетали с аэродромов Гондураса и Никарагуа. Интервенты сразу занялись основной своей работой, уничтожая крестьянских и профсоюзных активистов, в т.ч. членов гватемальских комитетов по проведению аграрной реформы, как то было в конце июня в пос. Эль-Флоридо,  Бананера и в районе г. Чикимула. (Американская пресса умеючи выдала людей, расстрелянных интервентами в Чикимула, за "жертв коммунистического режима".)

Американская пресса вела бравурную пропаганду, расписывая военные успехи и быстрый рост численности "борцов за свободу". Однако вторгнувшиеся наемники, числом около полутысячи, под командованием полковника Кастильо Армаса, не торопились штурмовать столицу. Они расположились на землях "Юнайтед Фрут" и ждали, когда сработает пятая колонна. Ждали не пассивно. Вместе с бомбардировками гватемальских городов шла массированная обработка ЦРУшной радиостанцией гватемальской армии и населения, с самолетов сбрасывались сотни тысяч антиправительственных листовок.

Однако правительственная армия, действуя всё более успешно, вытеснила основные силы интервентов на территорию Гондураса. А президент Арбенс подготовил распоряжение о формирование народной милиции (ополчения). Это стало толчком к выступлению высшего офицерства, которое всё поголовно прошло подготовку в военных учебных заведениях США. 27 июня президент был свергнут в результате госпереворота. Уже через несколько дней командир интервентов К. Армас был введен в состав хунты, став фактически главой государства, а 10 октября превратился в "законно избранного" президента.

По завершению операции американцы, перелопатив все государственные и правительственные документы Гватемалы, так и не смогли предъявить ничего, доказывающего связи Арбенса с СССР (конечно, нынешние американские пропагандисты спокойно нарисовали бы такие доказательства  с помощью фотошопа).

Зато, по прошествии лет, выявилось, что многие деятели американской администрации были связаны деловыми интересами и владением акциями с "Юнайтед Фрут", в т.ч госсекретарь США Дж. Ф. Даллес, помощник госсекретаря Дж. М. Кэбот, представитель США в ООН Г.К. Лодж, министр торговли С. Уикс, а также многие сенаторы и конгрессмены.

Пришедший к власти в результате интервенции и переворота К. Армас отменил все достижения правительства Арбенса, включая аграрную реформу, закон о защите прав арендаторов и, конечно же, национализацию земель "Юнайтед Фрут". Уже до нового года ей были возвращены все земли, забранные у нее при национализации, после чего она снова стала крупнейшим землевладельцем в Гватемале. Были восстановлены все привилегии американских компаний, а вдобавок подарены им исключительные права на добычу нефти. С введением ценза грамотности было лишено избирательных прав 70% населения.

Незамедлительно были развернуты массовые репрессии против патриотов, левых националистов, коммунистов и особенно профсоюзных активистов - рабочих вожаков убивали без суда и следствия. Среди первых жертв кампании репрессий - 45 убитых организаторов забастовки на плантациях "Юнайтед Фрут".

Репрессии были поставлены на "законную основу" с принятием закона "о борьбе с коммунизмом (Ley Preventiva Penal Contra el Comunismo)" от 19 июля 1954.

Президент К. Армас погиб в результате покушения в 1957. Его сменил Идигорас Фуэнтес, который, по мнению американцев, недостаточно решительно боролся с забастовочным движением и проморгал подготовку восстания  молодых офицеров-патриотов под руководством Марко Иона Сосы. И хотя Фуэнтес подавил восстание, в 1963 его свергли. Ему на смену пришел полный беспредельщик - Перальта Асурдия, при котором в стране начался разгул эскадронов смерти. Эту американскую марионетку заменили в  результате "выборов" на другую, Мендеса Монтенегро, лидера партии с игривым названием "революционная" (1966). В 1970 был приведен к власти еще один "твердый антикоммунист", полковник Арана Осорио, специалист по антипартизанским операциям.

В этом конвейере президентов и хунт неизменным оставалась война на уничтожение, которую вели проамериканские власти Гватемалы против левых и патриотических сил (включая профсоюзные и крестьянские организации). Эта война продолжалась 36 лет и унесла жизни более 200 тысяч гватемальских граждан (в стране с населением на 1970 г. в 5,2 млн. чел.)

Неизменным оставалось и засилье крупных землевладельцев (олигархата) и западных, преимущественно американских компаний в экономике страны. Латифундисты и американские компании  (0,1% от всех хозяйств страны) владели около 75% обрабатываемой земли. Сельскохозяйственное сырье, в основном три плантационные культуры (бананы, кофе, хлопок, составлявшие 90% экспорта), так и осталось основой экономики.

В 1960-е гватемальский марионеточный режим при финансовой поддержке латифундистов и компрадоров  создал несколько иррегулярных вооруженных организаций - "Mano blanco", "Антикоммунистическая сила Гватемалы" и др. Для введения террора против патриотов, так сказать, без протокола.  В 1963 г. патриоты ответили созданием Повстанческих вооруженных сил.

Как я уже отмечал в 1-ой части статьи, в Латинской Америке борьба патриотов за независимость от внешних сил, в первую очередь от США, и от поставленных американцами марионеточных правительств, дополнялась борьбой за экономическую и социальную справедливость - против засилья иностранного капитала, грабительских американских монополий, компрадоров и латифундистов. Это вело к объединению национальной идеи независимости с социалистической идеей справедливости, к созданию организаций, где действовали вместе националисты и коммунисты, к органичному сочетанию социалистических и национальных убеждений в мировоззрении латиноамериканских патриотов.

Но гватемальские патриоты платили очень высокую цену, как за свои действия, так за слова и мысли.

Подозреваемых в принадлежности к повстанческим организациям, если они попадали в руки полиции или "эскадронов смерти", уничтожались как правило без суда и следствия, после зверских пыток.

В середине 60-х гватемальской газеты почти каждый день сообщали об изуродованных трупах, найденных на обочинах дорог - это были зачастую люди, заподозренные в симпатиях к левым и патриотическим силам. Тащить их в суд было бесполезно, потому что там любое обвинение против них рассыпалось бы за отсутствием доказательств, поэтому их просто убивали.

Гватемальская партия труда была физически уничтожена почти полностью, включая её лидера Бернардо Альварадо Монсона (схвачен полицией и убит вместе с шестью другими руководителями партии 26 сентября 1972 г.).

Хотя Повстанческие вооруженные силы к концу 60-х были фактически разгромлены (погибли и командовавшие ими Турсиос Лима и Марко Ион Соса), в начале 70-х количество бессудных политических убийств в Гватемале оставалось на уровне более 100 жертв в месяц.

В начале 1980-х против 50-тысячной правительственной армии, вооружаемой и снабжаемой США, всё еще действовало около 3,5 тысяч повстанцев из Гватемальского национального революционного единства.

Правительственные войска и эскадроны смерти, пользовавшиеся советами американских специалистов по противопартизанской борьбе, уничтожали целые деревни, заподозренные в связях с партизанами. Так в 1983 году было ликвидировано 1700 индейцев в департаменте Киче.

Сдается мне, что украинские бандербаты и СБУ обучаются у американцев по тем же методичкам, что и гватемальские эскадроны смерти и тайная полиция.

Борьба за надежду

Конечно, имелись у администрации США и пряники для центральноамериканских стран. В первую очередь для их элитных групп. Американцы всегда действовали по принципу: зачем осчастливливать всё население зависимой  страны? Это дорого, невыгодно и подрывает сами основы западной экономики.  Гораздо дешевле купить её элитные группы, привлечь ее олигархат, сделать богатых еще богаче, привязать их бизнес к контролируемыми США рынкам, обезопасить их деньги на счетах в американских банках, предоставить им запасной аэродром в виде американской недвижимости, дать образование их детям, чтобы они стали следующим поколением проамериканской элиты - чиновниками, бизнесменами, журналистами, генералами. А пусть уже дальше местные элиты беспокоятся о том, как создать у простонародья ощущение благополучия, выбора и защищенности.

Еще в 60-е годы усилиями американских кураторов был создан Центральноамериканский общий рынок. Он снял таможенные барьеры в торговле между центральноамериканскими государствами, но, в первую очередь, облегчил ввоз в них американского капитала, который поглотил местные банковские и транспортные системы, предприятия по металлообработке и машиностроению, увеличил долговую зависимость стран региона от США.

Экономика стран региона по-прежнему оставалась слабой, зависимой от колебаний цен на сырьевые продукты на западных рынках, где у них появлялось всё больше конкурентов, таких же стран с неоколониальной экономикой.

80-е годы в истории центральноамериканских стран оказались весьма кровавыми.

Особенностью Сальвадора является высокая плотность населения - более 200 чел на кв. км. При слаборазвитой промышленности это чревато аграрным перенаселением. А при высокой концентрации земель в руках латифундистов (0,5% сальвадорских хозяйств принадлежало более трети земель, а половине хозяйств - всего 4%) это способствовало вспышкам истребительного насилия.

Правительство Х. Дуарте пыталось провести аграрную реформу, однако не добившись внятного результата из-за сопротивления крупных землевладельцев, пошло по накатанной дорожке. Репресии против левых и патриотов, потакание военизированным формированиям олигархов.  Разгул эскадронов смерти привел в 1981 г. к гражданской войне, продлившейся 11 лет. Она унесла около 80 тыс. жизней, около четверти населения бежало из страны. Против патриотов сражалась армия, получавшая более 200 млн. долл. американской помощи в год (это около 1 миллиарда современных ам. долл.) и напичканная американскими советниками. Несмотря на такую накачку сальвадорской армии не удалось победить Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФНОФМ), сторонам конфликта пришлось идти на переговоры и искать компромис. Согласно Мексиканскому соглашению от 16 января 1992 правительство обязалось распустить карательные подразделения армии и полиции, создать новую национальную полицию с участием членов ФНОФМ, провести аграрную реформу, наделив землей малоземельных и безземельных крестьян, а также бывших повстанцев.

В 1979 г.  никарагуанский Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) сверг президента А. Сомосу-мл. В стране началась масштабная аграрная реформа, покончившая с латифундиями - земля передавалась государственным, кооперативным и индивидуальным хозяйствам, диверсифицировались экономические связи, был создан госсектор, охватывавший важнейшие отрасли хозяйства. Как и во всех таких случаях, США взяли страну-ослушницу в жестокую осаду. С 1981 пошли рейды антиправительственных вооруженных формирований на никарагуанскую территорию. Против правительства сандинистов, возглавляемого Д. Ортегой, воевало около 15-20 тыс. контрас: наемников, в т.ч. из числа беднейших латиноамериканцев, и бойцов из бывшей нацгвардии Сомосы.  Контрас действовали как на суше, атакуя территорию Никарагуа с баз в Гондурасе и Коста-Рике, так и на море. Причём с участием американских сил специальных операций, которые, начиная с 1984 г., занимались минированием никарагуанских портов. (Есть сведения, что прекратить эти противоправные действия американцев удалось, когда были привлечены советские специалисты из ОБ ПДСС ЧФ.)

Война администрации США и контрас против левопатриотического правительства Никарагуа  длилась до 1989 (хотя после 1986 активность контрас пошла на спад, ввиду понесенных ими поражений)  и обходилась американцам в сумму около 100 млн. долл. в год только официально. Вдобавок она тайно финансировалась из средств, полученных от незаконных сделок вроде "Иран-контрас".  А бедная центральноамериканская страна потеряла 50 тыс. жизней и понесла колоссальный материальный ущерб в 17 млрд. долл.

Несмотря на приход к власти в Никарагуа (1990) либерального правительства В. Барриос де Чаморро,  результаты аграрной реформы уже стали необратимой реальностью, так же как создание смешанной экономики и социальные завоевания наемных работников - благодаря сохранившемуся влиянию сандинистов. Что позволило в 2006 г. сандинистам мирным путем вернуться к власти, а главе СФНО Даниэлю Ортеге стать президентом страны.

Так, ценой огромных жертв и изнурительной борьбы, патриотические и левые силы  немного отыграли то, что потеряла Центральная Америка в начале 19 века, когда "освобождение" от колониальной зависимости сделало её объектом ещё более тяжелого закабаления, расчленения и ограбления со стороны Англии и США.

Много было в истории Центральной Америки настоящих героев, сражавшихся и погибавших за идею независимости и справедливости. Но столь небольшому региону, как Центральная Америка, никогда не справится самому - достижение независимости требует помощи со стороны дружественных внешних сил, а быстрое развитие определяется оптимальным участием в мировом разделении труда. Идеи справедливости и независимости должны стать достоянием значительной части мира.

Копирование ярма

Интервенция в Гватемале и операции в других центральноамериканских странах стали образцом для действий США против всех левых и национально-ориентированных правительств в Азии, Африке и Латинской Америке. Ни одно из них не было оставлено в покое. В 1960/70-е США осуществили десятки интервенций и переворотов, некоторые из них, как во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, в Индонезии и Конго, сопровождались миллионными жертвами. Против стран, где прямая интервенция или переворот были неосуществимы, велась затяжная  террористическо-диверсионная война, как в случае Анголы и Мозамбика - и там она унесла до 1,5 млн. жизней, принеся ущерб на огромную сумму в 45 млрд долл. Если в ходе борьбы против "коммунизма" получалось слишком много грязи и крови, то изощренной американской пропаганде было легко свалить это на эксцессы местных исполнителей, которые якобы еще не впитали высшую "американскую демократию и свободу".

Многое из того, что США отработали в банановых республиках, было затем применено для организации неоколониального господства на просторах экс-СССР. Масштабы иные, вместо бананов и кофе - нефть или другое сырье, а суть та же. Зависимость политическая, экономическая, финансовая, культурная от тех самых сил, которые уже лет сто пятьдесят, как хотели сокрушить Россию - евразийский хартленд. Нашлись у нас свои рафаэли-карреры и анастасио-сомосы. Но, поскольку, в отличие от Центральной Америки, у нас было великое прошлое, американским администраторам пришлось еще организовывать мощные атаки на историческую память русского народа и его идентичность.

Переход к роли нефтегазового придатка Западного мира обернулось колоссальными потерями для Русского мира: территориальными, демографическими (около 18 млн. потерянных жизней в результате сверхсмертности и обвала рождаемости только на территории РФ), деиндустриализацией (в некоторых отраслях промышленности мы скатились на уровень начала 20 века), запустением земли (потеря 40 млн га пашни), утратой традиционной культуры и морали (90-е годы - даже не лихие, а варварские, когда сильные беззастенчиво рвали слабых на куски), полной деиделогизацией (когда воцарился культ наживы и потребительства любой ценой).

А ведь всего этого могло не быть, если бы не только школьники, но и правящие мужи прилежно изучали бы уроки, которые дал нам Латинская Америка вообще и Центральная Америка в частности.

Сегодня мы оказались в ситуации, когда слезть с нефтегазовой иглы просто необходимо для выживания государства и государствообразующего народа России. Как бы болезненно это не было.

Закончу на оптимистической ноте, как для нас, так и для Центральной Америки.

Надо было бы, Рузвельт, по милости господа бога
звероловом быть лучшим тебе, да и лучшим стрелком,
чтобы нас удержать в ваших лапах железных.
Правда, вам все подвластно, но все ж не подвластен вам Бог!

Рубен Дарио, никарагуанский поэт. Теодору Рузвельту


А. В. Тюрин

Литература:
Леонов Н.С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. М., 1975
Строганов А.И. Латинская Америка в XX веке. М., 1997
Баглай М.В. Государственный строй Гватемалы. М., 1966
Поляков М.И. Центральная Америка. М., 1964
Неоколониализм против прав человека. М., 1982
Piero Gleijeses. Shattered Hope -The Guatemalan Revolution and the United States, 1944-1954. 1992.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments