aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Эль-Мюрид из комментов. О ситуации в РФ: Приехали

Потому что экономика монотоварная. Будь она развита и как модно говорить, диверсифицирована, ошибки такого рода были бы несущественны. Для производящей экономики низкая цена на энергоноситель и на сырье - благо и конкурентное преимущество. Для сырьевой экономики - катастрофа.

В царской России тоже был монотовар - зерно, но деньги в реальную экономику почти не вкладывались - рынок был нетоварным - населению не на что было покупать дополнительно произведенные товары. Поэтому открывать новые производства было бессмысленно: не было внутреннего сбыта, а на внешний рынок продавать их было невозможно: там своего хватало.
Поэтому и проблема была в нулевые годы - некуда было вкладывать, поэтому и создавали резервные фонды и покупали американские бумаги.
Теперь ситуация еще хуже - промышленность деградирует и сжимается, и сейчас даже при низких ценах все равно вкладывать последние доллары не во что, поэтому опять покупают американские бумаги.
Это уже давно не структурный кризис, а системный в полный рост. И реформами ему не поможешь, только усугубишь. Приехали, в общем.

Дело уже не в Глазьеве. Проблема в сложившемся системном кризисе. Его "изнутри" в рамках нынешней модели решить невозможно. Нужно выделять часть системы и пускать ее "под нож", а высвободившиеся таким образом ресурсы пускать на ускоренное развитие внутреннего рынка и производства.
Открытая модель привела к катастрофе, поэтому экономику нужно закрывать, создать в тепличных условиях два-три локомотива роста, а затем постепенно открывать, поддерживая эти локомотивы и на их базе создавая новые отрасли.
Это потребует принципиально другой модели управления, а значит - нынешнюю управляющую элиту и придется пускать под нож. Она это прекрасно понимает, поэтому и не собирается ничего менять.


Вот потому я и пишу, что кремлевский режим пошел вразнос. Систему и сохранить нельзя и менять для компрадорского режима - смерти подобно.
Tags: грустные мысли, кремлядь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments