aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Пожар на Ближнем востоке

Иран принимает все более активное участие в судьбе Сирии. Сегодня в Тегеране пройдет встреча союзников режима в Дамаске.

Во вторник с президентом Башаром Асадом встретился высокопоставленный иранский дипломат, который представил сирийский конфликт как эпизод в борьбе «оси сопротивления» с врагами в регионе и мире.
Сегодня Иран созвал на встречу по Сирии министров иностранных дел государств, которые занимают «реалистичную и принципиальную позицию» по этой проблеме. Тегеран заявил, что разослал приглашения в 30 стран и ожидает представителей 12 или 13 из них. По словам замминистра иностранных дел ИРИ Хосейна Амира Абдоллахьяна, участники встречи будут искать пути выхода из сирийского кризиса и поддержат мирные политические меры, и конструктивные региональные, и международные усилия.

Как сообщил МИД РФ, Москва получила приглашение на консультативный форум по Сирии. «Если встреча в Тегеране действительно состоится, то имеется в виду, что российскую сторону на ней будет представлять посол России в Иране», – уточнили в российском дипломатическом ведомстве. Москва намерена настаивать на «немедленном прекращении кровопролития и страданий гражданского населения, а также достижении мирного урегулирования в интересах всех сирийцев через широкий политический диалог». Именно такие меры предусматривает план объявившего об уходе с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана и соответствующие консенсусные решения СБ ООН. Между тем стало известно, что самого Аннана на встрече не будет. Помимо России предполагается участие шести арабских стран, а также Пакистана, Венесуэлы, Индии, Казахстана и Китая.

Саид Джалили, который представляет аятоллу Али Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности, предпринял дипломатические усилия по подготовке конференции. В понедельник он прибыл в Бейрут, где встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, председателем правительства Наджибом Микати, спикером парламента Набихом Берри и Хасаном Насруллой – главой организации «Хезболлах». Дипломат отметил, что верит в «друзей Сирии», которые помогут прекратить насилие.

Визит Джалили раскритиковал экс-премьер Ливана Саад Харири, а также председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Последний рекомендовал иранцу заняться внутренними делами и обратить внимание на то, что в его стране «цена на курицу стала выше, чем на ракеты». От приглашения на сегодняшний форум Ливан отказался, «потому что никогда не участвовал ни в каких международных встречах по Сирии».

Во вторник Джалили провел переговоры в Дамаске, уверив Асада в том, что Тегеран не допустит вмешательства других стран в сирийский конфликт. Поводом для визита стали 45 иранских заложников, удерживаемых повстанцами, которые называют их шпионами. Ответственность за их судьбу Иран возлагает на США, афиширующие «поддержку террористических группировок».

«То, что происходит в Сирии, – не внутренний сирийский вопрос, а конфликт между осью сопротивления и ее врагами в регионе и мире, – заявил Джалили. – Иран ни в какой форме не потерпит слома оси сопротивления, важной частью которой является Сирия». К упомянутой «оси» относят Тегеран, Дамаск, палестинское движение ХАМАС и «Хезболлах». По мнению ливанского политолога Талала Атрисси, Иран дает понять, что он вовлечен в конфликт, принимает участие в битве, а значит, война стала еще более интернациональной.
Активность Ирана вызвала недовольство Анкары. Масла в огонь подлил начальник Генерального штаба вооруженных сил ИРИ генерал-майор Хасан Фирузабади. Он сказал: «Саудовская Аравия, Катар и Турция ответственны за кровь, которая льется в Сирии. Это неправильная позиция для стран – соседей Сирии – помогать Америке, которая разжигает войну». Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отреагировал жестко: «Иранские чиновники, занимающие различные посты, продолжают задевать нашу страну в своих заявлениях, что неприемлемо и безответственно».



«То, что происходит в Сирии, – не внутренний сирийский вопрос, а конфликт между осью сопротивления и ее врагами в регионе и мире. Иран ни в какой форме не потерпит слома оси сопротивления, важной частью которой является Сирия» - лучше хрен скажешь, как выражался один персонаж Кинга.

То, что происходит вокруг Сирии, идеально укладывается в концепцию "Пожара на Ближнем востоке", сформулированную Авантюристом. Удивляюсь проницательности чела.
Т.е. Штаты сначала уничтожают чужими руками светские режимы, которые могли бы противостоять надвигающемуся краху, причем в первую очередь свои подконтрольные режимы, типа Египта, Туниса и, в меньшей степени, Ливии (это ж надо было додуматься, пригласить в советники Тони Блэра!), затем приходит черед Ирана, а цель - прекращение на несколько лет поставок нефти из данного региона.
Иран прекрасно это понимает и делает все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Естественными союзниками Ирана являются Китай и РФ, но Китай очень зависит от торговли со США, а РФ и создано было в 1991 как могильщик России, конституция РФ и часть его законов, такие как "закон о техническом регулировании", нанесший страшный удар по отечественной системе стандартизации, написаны под диктовку американских экспертов и вся "элита" РФ формировалась под их же присмотром. В результате РФ не является суверенным государством и ее правительство не может и не хочет действовать в интересах ее граждан как внутри РФ, так и вне ее. Так что существенной помощи Сирии РФ не окажет, хорошо если вообще ее не сдаст.

Тут бывший ельцинский председатель правительства Е.М.Примаков, очень грязная личность, решил высказать свое мнение по ситуации в Сирии:
Примаков признал, что "арабская весна", все эти революции стали для него полной неожиданностью и не только для него - "для всех: для американцев, для европейцев, для самих арабов...
Он назвал просто смешными версии об "американском следе" в бурных процессах "арабской весны". "Египетский президент Хосни Мубарак, - напомнил Примаков, - вполне устраивал американцев и, кстати говоря, нас тоже.
Академик согласился с тем, что демонизация Штатов - это ложный и опасный путь, а видеть за всем руку Вашингтона - значит, закрывать глаза на причины реальных проблем.
"Демонизировать американцев не надо, - убежден он. - Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке".


Т.е. Примаков либо трус, боящийся высказать свое настоящее мнение, либо пособник американцев, либо даже не дурак. а какой-то эльф, живущий не в реальном мире, а в Валиноре. Любой, кто читал Авантюриста, ожидал чего-то подобного "Арабской весне" с 2010 г.
И ведь этот Примаков числится академиком РАН и получает за свои "прогнозы" неплохую зарплату, а Авантюрист за свой гениальный прогноз наверняка не получил ни копейки.
Вот спрашивается какие у нас шансы в 3 мировой с нынешней "элитой"?
Tags: Авантюрист, Иран, Россия, США, Сирия, грустные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments