aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Военным США разрешили брать журналистов в плен

Оригинал взят у varjag_2007 в Военным США разрешили брать журналистов в плен


Минобороны США представило новые правила ведения войны. Как сообщает агентство Associated Press, отныне командирам американской армии разрешено наказывать журналистов и относиться к ним как к участникам конфликта.

«По общему правилу, журналисты относятся к гражданскому населению, — говорится в документе, — однако они могут быть членами Вооружённых сил, они могут сопровождать Вооружённые силы или быть обычными непривилегированными участниками конфликта».

В правилах отмечается, что репортажи о войсковых операциях могут быть очень похожи на сбор разведывательных данных или даже шпионаж. Таким образом, журналист, который де-факто занимается шпионской деятельностью, может быть «наказан» при задержании. При этом о подробностях таких наказаний и случаях их применения в документе не сообщается.

Стоит отметить, что согласно международному праву, на «непривилегированных участников конфликта» не распространяются положения Женевских конвенций и они могут быть задержаны на неопределённый срок без предъявления обвинений.

Как пояснили в Пентагоне, включение этих положений в правила поможет бороться с террористами и шпионами, которые используют журналистскую работу как прикрытие. Кроме того, это должно стать предупреждением для сотрудников изданий вроде пропагандистского журнала Inspire террористической группировки «Исламское государство». Также представители американского военного ведомства отметили, что указанные сведения носят информационный характер и не являются призывом к действию.

Критики документа считают, что он развязывает военным руки в то время, когда журналистское сообщество нуждается в защите больше всего.

Но какие после этого вопросы и американские стенания по поводу Сенцова?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments