aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Приятная новость, наш препод по философии Орлов жив и даже работает

У меня в аспирантуре при тогда еще ПГУ философию вел Орлов Владимир Вячеславович, известный на весь город Пермь марксист.
Учиться у него было интересно, только благодаря ему я приобрел некоторые познания в философии, прочитал "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина, "Антидюринг" Энгельса, и проштудировал несколько учебников, в т.ч. 4-х томник по западной философии. Пытался читать "Капитал", но времени на это у меня не нашлось, о чем до сих пор сожалею - другой возможности у меня уже точно не будет.
Вся эта философия бесполезна в практической деятельности, да и при сдаче экзамена на кандидатский минимум большая часть ее оказалась не нужна, но чисто для самообразования изучать ее было интересно.

Но я отклонился от темы. Орлов - по настоящему яркая личность, автор учебника по философии в марксистском духе, по которому он и вел у нас занятия. Этот человек никогда не отрекался от марксистских убеждений. В начале нулевых Орлов был единственным человеком, который осмеливался утверждать, что американский империализм не только неэффективен, но и недолговечен, хотя и на основании ложных марксистских посылок.
Кстати, не понимаю, почему он не вывел нас на С.Г.Кара-Мурзу, может, считал его "ревизионистом"? В любом случае, Орлову удалось привить мне интерес к познанию социальных процессов, и на Кара-Мурзу я вышел уже самостоятельно, в полном соответствии с поговоркой: "Ученик - это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который следует наполнить".

Сегодня случайно узнал, что Орлов жив и продолжает работать в Университете.
Хочется пожелать ему долгих лет жизни и плодотворной работы.
Tags: личное, наука, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments