aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Размышления о том, как пишется история

Есть такое тупое трепло Э.Багиров, о таких как он говорят "врет, как дышит". Он пишет "Двадцать лет — в зоне общего режима, в поселке Бакал Челябинской области. Было весело. Из двух буханок черного хлеба, энного количества растворимого кофе, пакетика «Юпи» и пары банок сгущенки, был изготовлен праздничный торт, который мы с коллегами по бараку и сожрали под праздничный чифир. Ни один из этих коллег не дожил до моего освобождения: почти все умерли в эпидемии дизентерии, которая свалилась на нашу зону в тот год. Почти все — это потому что один из них умер не от этого: его просто зарезали. Слишком много выиграл в карты. Лично я и нашел его в промзоне, за нашим цехом — скрюченного, с выпущенными до кирзачей кишками, и уже одеревеневшего. Но это другая история."

По своим воспоминаниям точно скажу, что в незалежной РФ было (и есть) много чего, но эпидемий, от которых люди бы пачками мерли как мухи, не было. Статистика тоже этого не подтверждает.
Мой сидевший одноклассник тоже ничего такого не рассказывал.
Люди в основном погибали в разборках, от водки или наркотиков.

А потом западные русофобы наткнутся на багировскую или подобную ей цитату и используют ее как реальное описание обстановки в РФ. Потом ее оттуда перекатают тупые, продажные и ленивые российские историки и тогда она уже будет восприниматься как факт.
Кстати, весь "Архипелаг ГУЛАГ" состоит из историй, подобных вышеприведенной, перемежаемых взятыми с потолка цифрами. Т.е. по сути, это компиляция чернушных историй об СССР, разбавленная "манипуляциями с цифрами". Сначала это помойное произведение порочило репутацию СССР в окружающем мире, в первую очередь на Западе, а потом, когда номенклатурой было принято решение разрушить советское государство, эта мерзость стала цитироваться местными культурными и политическими деятелями, а также особо беспринципными историками. После чего в окружающем бывший СССР мире уже никто не сомневается в достоверности изложенного в "Архипелаге" - русские же сами признали! (нерусские из бывших республик тоже, но их мнение никого не интересует).

Так что гуано, подобное багировскому, отнюдь не так безобидно, как может показаться.

П.С. Пока писал, вспомнилась история из начала нулевых, которую мне рассказала моя знакомая филологиня. У них приезжий англичанин прочитал лекцию о величайших русских писателях и поэтах 20 века. По английски и с английской точки зрения, ессно. Решил, так сказать, поучить русских дикарей их же культуре. Так что выбор величайших был характерен: русофоб Булгаков, озлобленный Бунин, сдохший в эмиграции Замятин, о котором никто кроме литературоведов в СССР вообще не знал да и потом он, ИМХО, был мало кому интересен, ненавидевшая советскую власть Ахматова, Пастернак, тоже имевший с этой властью проблемы, еще кто-то, кого я не запомнил.
Зато те, чьи книги в СССР издавались в совокупности десятками миллионов, вроде Ильфа и Петрова, Фадеева, Симонова, можно продолжать и продолжать, не были упомянуты.
А теперь самое интересное. После лекции, когда пришло время задавать вопросы, кто-то спросил, почему лектор не упомянул Солженицына. Казалось бы, скажи что-нибудь комплиментарное, надо же объяснить, почему Запад его так пиарил. Но англичанин только молча улыбнулся. Типа, мы все знаем, чего он стоит как писатель.

Мне эта история напомнила детскую песенку "Обманули дурака на четыре кулака..."
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments