aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Сталин к нам приходит

Оригинал взят у pyhalov в Сталин к нам приходит


http://www.nakanune.ru/articles/110404/

Почему так много в последнее время появляется плакатов, которые говорят о Сталине, как о патриоте, объяснил Накануне.RU военный историк, автор книг по сталинской эпохе и истории Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов.

Вопрос: Почему появляются подобные плакаты? Меняется отношение людей?

Игорь Пыхалов: Во-первых, "бытовая реабилитация" Сталина состоялась уже давно. Если помните, когда был конкурс "Имя России", то его Сталин, фактически, выиграл. Потом уже путем махинаций его убрали с первого места.

Реально у нас, я бы сказал, большинство населения к нему относится положительно. Ну и, кроме того, отрицать, что Сталин был главнокомандующим Победы, глупо и бессмысленно. Поэтому, естественно, его популярность возрастает.

Вопрос: Возможно, федеральная власть дала "отмашку" на "реабилитацию"? Или же дело в приближающемся 70-летии Победы?

Игорь Пыхалов: Здесь все вместе сыграло свою роль. Естественно, власть у нас, по большому счету, по-прежнему остается антисоветской. Это наглядно видно даже на примере того, что мавзолей по-прежнему задрапирован к 9 мая будет и, в принципе, к советскому периоду власть относится отрицательно.

Но в связи с теми событиями, которые уже происходят больше года – с тем же кризисом на Украине – власть должна все больше обращаться к патриотическим лозунгам, патриотическим мотивам. Поэтому, естественно, должна запустить реабилитацию Сталина.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, местные власти в городах все-таки снимают плакаты?

Игорь Пыхалов: Действия их вполне понятны. В данном случае это означает, что в этих городах по-прежнему правят либералы. Все эти разговоры про "раскол общества" достаточно лицемерны, потому что, по их мнению, когда того же Сталина оплевывают, это не раскалывает общество, хотя это оскорбляет десятки миллионов людей, а когда его прославляют – раскалывает.

Здесь надо признать как факт: у нас общество расколото. События на Украине это наглядно показали. Но это даже, наверное, хорошо: просто не надо этого лицемерия и разговоров о том, что, дескать, "ребята, давайте жить дружно". Есть достаточно непримиримые взгляды. Это факт.

Вопрос: Что скажете о возможности переименования Волгограда в Сталинград?

Игорь Пыхалов: Безусловно, в исторической перспективе такое переименование будет справедливым. Все-таки этот город вошел в историю именно как Сталинград. Понятно, что это сделать необходимо.

С другой стороны, боюсь, сейчас это преждевременно. По той причине, что мы живем не в советской стране. Я бы даже сказал так, что мы пока недостойны Сталинграда.

Subscribe

  • Хуцпа(продолжение)

    В сравнении с евреем Гинцбургом из Гамалеи доктор Менгеле выглядит предпочтительнее. Его интересовала научная истина, в отличие от Гинцбурга, который…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Хуцпа

    Директор Гамалеи Гинцбург заявил, что 80% привитых Спутником, которые перенесли его тяжело, купили свои сертификаты. Что тут скажешь... А почему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments