aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

RECONQUISTA

Оригинал взят у putnik1 в RECONQUISTA

Поскольку завтра у Дарии Львовны семинар по истории, два часа к ряду готовили реферат о короле Хайме I Завоевателе, присоединившем к родимому Арагону аж три королевства. Мужик был боевой, интересный и что важно, очень неглупый, умевший находить верные решения. Как, например, в ситуации с Валенсией, по праву считавшейся "алмазом среди тайифов".


Этим большим, очень богатым княжеством, на 9/10 населенным мувалладами, - потомками некогда принявших Ислам иберо-римлян (арабов как таковых в Испании почти не было, а мавры-берберы осели южнее, от Севильи до Гранады), - дон Хайме занимался почти десять лет. Откусывал понемножку города, провинции, но вот взять сам город-крепость-порт, сколько ни осаждал, не получалось.

Потом, однако, - когда стало ясно, что упрямый арагонец не отступится и деваться некуда, - отцы города решили, что нужно решать как-то по-хорошему. И предложили королю сдать Валенсию без боя, но чтобы взамен "жители не понесли ущерба", то есть, сохранили имущество, традиционные вольности и, разумеется, право, живя под христианской короной, исповедовать Ислам.

- Si, - ответствовал Его Величество, - pero... и  внес поправки: да,  имущество сдавшихся  никто пальцем не тронет, и вольности тоже подтверждаю, но вот насчет вероисповедания, desculpe, не выйдет. Кто желает чтить Коран, пусть берет пожитки (число повозок не ограничено) и уезжает в южные тайифы, останутся лишь согласные принять Крест. А за ложное крещение - смерть. И никак иначе.

Валенсианцы задумались. Условия были крайне щадящие, нежелание оставлять в городе "неверных" диктовалось опасной близостью могучих Маринидов, а в случае отказа можно было потерять все, и жизнь тоже. Однако ни отрекаться от веры предков, ни бросать  дома, сады и прочее люди не хотели, в связи с чем попытались сыграть на общеизвестном благородстве короля.

- Повелитель! - плача, сказали шейхи. - Можем ли мы предать веру своих дедов?
- Не тревожьтесь, - мягко ответил дон Хайме. - Вы ничего не предадите. Это ваши деды предали веру ваших прадедов. Впрочем, кто не желает, того не держу. На размышление три дня.

Трех дней не понадобилось: ворота открылись наутро.
Уехали многие, в основном, берберы. Но большинство осталось.

И казалось бы, причем тут Руина?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments