aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Американцы набили новую шишку о потолок госдолга

Оригинал взят у wesservic в Американцы набили новую шишку о потолок госдолга


Понедельник – день тяжелый: в США привычно достигли потолка государственного долга. Сейчас он превышает 18,1 триллиона долларов, более $56,5 тыс. на каждого американца, включая новорожденных. Американцев это не смущает: около 20 лет назад компания Durst Organization вывесила в центре Нью-Йорка электронный счетчик национального долга. Не так давно некоторое время он не работал: пришлось менять табло, на двенадцатиразарядном кончилось место. Желающие могут посмотреть на специальный сайт, где размер долга выводится в реальном времени. Такой вот эксгибиционизм…


Последний раз планку долга повышал Барак Обама 15 февраля 2014 года, как раз до нынешнего марта, перед этим планку задирали в октябре 2013 года (тогда часть правительственных учреждений даже простаивала пару недель из-за прекращения финансирования). Закон о предельном размере федерального долга США был принят в 1917 году, и с тех пор Конгресс США увеличивал этот размер более 90 раз — почти что ежегодная традиция. Вот наглядно за недавнее прошлое:



Как наглядно видно, у США все тип-топ – вверх по лесенке.


Сейчас Казначейство США собирается принять «чрезвычайные меры», начиная с прекращения инвестиций в Пенсионный фонд для федеральных служащих. Между прочим, эксперты оценивают пенсионную систему США в «минусе» на два триллиона долларов.


Известный репортер в области экономики Wall Street Journal Педро да Коста образно выразился: такое положение дел «смущает». А также «сбивает с толку» на международном уровне. Да чего смущаться-то: стабильность – признак мастерства! Очень напоминает поведение алкоголика, который обещает выпить самый последний раз и уж теперь-то точно завязать.


Интересно в связи с этим вспомнить, кому США столько задолжали. Крупнейшим государством-кредитором США является Китай, вторым — Япония. Россия — на 12-м. При этом в прошлом году в ведущую тройку неожиданно и с загадочным видом ворвалась Бельгия, чью экономику никак нельзя назвать крупной.


Тенденции еще более интересны. Россия и Китай постепенно сбрасывают американские облигации. Резко продать все облигации нельзя – обрушится рынок и не получится выручить за проданные облигации нормальную цену, так что проходится сливать их постепенно, но процесс пошел. Япония после Второй Мировой войны находится под контролем США, вот и скупает, что велено. А неожиданный рывок Бельгии, по мнению некоторых экспертов, означает, что она лишь служит «витриной» для ФРС, скупающего крупные объемы гособлигаций США.


Дело в том, что, помимо государств, очень крупным держателем гособлигаций является ФРС. Все страны, привычно скупающие гособлигации США, уже просто не успевают выбрать их на требуемые для стабилизации рынка суммы. Современная экономика в этом плане — просто театр абсурда: все страны должны друг другу значительные суммы, и при этом все дальше влезают в долги, чтобы скупить американские бумаги с минимальным процентом дохода (они ведь очень, очень надежные!) – тем самым одалживая деньги США. Так что и возможностей, и желания спонсировать США у других стран все меньше и меньше. Но в США есть печатный станок, который принадлежит ФРС, и недостающий объем долга выкупается печатниками из Федерального резерва. Таким образом, ФРС по сути приобретает в собственность все большую часть США, причем процесс ускоряется.


Возникает резонный вопрос, почему же в США не происходит дефолта из-за внешнего долга? Стандартный ответ на вопрос либеральных экономистов – это «потому, что экономика США – сильнейшая в мире!». Как-то, знаете ли, странно – что это за сила такая, что загоняет в долги по уши и глубже? На самом деле все просто: США сейчас лишь выплачивает проценты за долг, причем – делая для этого новые долги. Вышеупомянутый Педро да Кошта в конце своего комментария на события написал, что весь мир с изумлением смотрит на то, как практически ежегодно в США публично решают: поднимать потолок долга или нет, что фактически означает раздумья на тему «кинем мы наших кредиторов или как?».


Все просто и понятно: проценты платить покамест будут, а вот долги возвращать – нет. А на «нет», как говорится, и суда нет. Даже такой пропагандистский журнал, как Wall Street Journal, признает, что США делает новые долги не для того, чтобы организовать экономический рост, а для выплаты обслуживания уже существующих долгов, т.е. ситуация улучшаться не планирует. Именно поэтому США и поддерживает локальные войны – и военные заказы для экономики полезны, и внимание отвлекает…


Напоследок заметим, что Франция, Германия и Италия планируют войти в международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank), создаваемый под руководством Китая, о чем ранее заявляли Великобритания и Австралия, сколько США ни призывали к воздержанию от членства в AIIB. Похоже, поговорка «я не доллар, чтобы всем нравиться» уходит в прошлое.


Читать полностью http://wesservic.ru/amerikantsyi-nabili-novuyu-shishku-o-potolok-gosdolga/, Андрей, Сыровары

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments