aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Джефф *

Оригинал взят у ilya_shulginov в Джефф <sup><a href="#jeff"><b>*</b></a></sup>

Господин генерал-губернатор

Украинский кризис неразрывно связан с личностью посла США в Украине Джеффри Пайетта. Именно этот человек выступил своеобразным застрельщиком переворота. Симптоматично время его назначения – лето 2013 года. После украино-российских "торговых войн" и однозначных ответов ЕС о том, что Украине на двух стульях не усидеть, отказ от ассоциации с ЕС был, если не прогнозируемым, то весьма вероятным, особенно учитывая структуру украинской экономики. Тем более, США располагают хорошими аналитиками и соответствующими структурами, и достаточно разветвленной разведывательной сетью со значительным числом информаторов из числа местных политиков.

Примечательно, что в этот период окончательно осложнились отношения между США и Россией из-за сирийского кризиса. Фактически, стало понятно, что на "перезагрузке" отношений можно ставить крест. С учетом дипломатической победы РФ, не допустившей открытой военной интервенции в Сирии, можно сказать, что разрыв отношений был отягощен фиаско "миротворца" Обамы и его команды.

Думаю, тогда и было принято окончательно решение "работать" по Украине. Сразу сделаю важную оговорку: подготовка к воплощению самых разных сценариев по Украине Штатами велась давно. Как гегемон они нацелены на контроль любой части мира и это, с геополитической точки зрения (точнее, с т.зр. школы "неореализма", чьи представители сейчас доминируют в политикуме США) нормально. Но, по моему мнению, сама "отмашка" на устранение Януковича от власти любой ценой и приведение к власти проамериканских политиков была дана именно летом. К такому выводу меня подтолкнуло и назначение послом в Украину Джеффри Пайетта – человека, до Украины курировавшего страны Азии и, в меньшей мере, Латинской Америки.

Это кадровое решение нелогично лишь на первый взгляд. Если же обратить внимание на резюме посла, то, как ни парадоксально звучит, Украина вполне выглядит вполне логично в списке из Гондураса, Пакистана, Гонконга и Индии.

Дипломатическая служба для Пайетта началась в 1990-ом году в Гондурасе, где он работал дипломатом экономического отдела (economic officer) и вице-консулом. В то время беднейшее государство Центральной Америки вступило в эпоху перемен. В 1990-ом году к власти в стране приходит Рафаэль Леонардо Кальехас Ромеро.


El presidente

Фигура во всех смыслах интересная. После его президентства его даже пытались судить за злоупотребления, фальсификации и т.п.. Суд его оправдал. Именно при этом президенте, кстати, спокойно пережившем переворот генералов и наркобаронов 1978 года и оставшемся при высоких должностях, Гондурас решается на либерализацию экономику. В страну заходят иностранные инвесторы. А США от "доброты душевной", не иначе, списывают стране 430 миллионов долларов долга. В 1990 году – году начала работы Пайетта и президентства Ромеро, последний открывает специальный счет в Центральном банке Гондураса, на который поступают деньги в т.ч. и от американской нефтяной компании Texaco. Пайетт, как дипломат по экономике и вице-консул не мог не знать об этой сделке. Правда, после президентства Ромеро, слишком уж прославившегося своей коррупцией, Штаты "выкинут за ненадобностью" – аннулируют его визу по пункту 212F миграционного закона США, который применяется по отношению к коррупционерам.

Ну а наш герой продолжит карьеру в Дели, где будет работать в посольстве на должности дипломата по политике. За почти два года – с 1992 по 1994 он ознакомится с ситуацией в стране и заложит основу для своей дальнейшей работы в стране. Забегая наперед, отмечу, что она будет очень интересной.

В 1994 году Пайетта переведут на должность штатного помощника ассистента Государственного секретаря США по Латинской Америке. Уже через год он вырастает до специального помощника заместителя Государственного секретаря. На этом посту Пайетт проведет два года – с 1995 по 1996. А кто же у нас занимал должность заместителя Госсекретаря в это время? Старина Строуб Тэллбот, назначенный на эту должность президентом США и своим другом Биллом Клинтоном в 1994 году и находившийся на ней до 2001 года. Специализация Тэллбота – работа с Россией и бывшими членами СССР (кстати, дипломат владеет русским языком). В 2010 году Тэллбот даже встречался с президентом России Дмитрием Медведевым.

Поработав на постсоветском направлении, Пайетт возвращается к латиноамериканской тематике. В 1996-1997 годах его назначают руководителем направления по Латинской Америке в Совете национальной безопасности США. Стремительная карьера для дипломата, бывшего вице-консулом в Гондурасе аж два года. Что дает основания предположить, что проделанная им в стране работа была важна и вряд ли ограничивалась сугубо представительскими функциями да и одним лишь Гондурасом. Тем более, Совет нацбезопасности – это консультативный орган по вопросам нацбезопасности, внешней политике и координации деятельности госорганов при президенте США. Орган, который создавался в 1947 году из-за недостаточности дипломатических усилий Госдепа по сдерживанию СССР, т.е. структура, "заточенная" на силовые действия и разведку.

После "президентской двухлетки" Пайетт получает новое назначение, никак не связанное с Латинской Америкой. Его ждет должность главы американского консульства в Лахоре в Пакистане. В биографии Пайетта на сайте Госдепа отдельно подчеркивается, что учреждение находится "в самой большой (не совсем так: если речь идет о площади – Пенджаб – это вторая по величине провинция, но по населению она лидирует – 56%) и самой важной с политической точки зрения провинции". И действительно, значение региона сложно переоценить. Пенджаб важная провинция и в экономическом плане (ее доля в ВВП страны – около 60%, свыше 70% зерна Пакистана выращивается именно там). Этот регион и проблемный – пенджабцы – разделенный народ, живущий в двух государствах-врагах: Пакистане и Индии.


Братья, но враги

Отчасти, благодаря этому в регионе популярны различные экстремистские группы и течения. Консульство в Лахоре как раз и занималось работой с этими тружениками взрывчатки и автомата. Крайне показательный случай там произошел в 2011 году. Рекомендую ознакомится со статьей эксперта Института Ближнего Востока. Если вкратце, американский сотрудник консульства расстрелял двоих людей, которые, как ему казалось, хотели его убить. При проверке у гражданина нашли доказательства связи с мусульманскими радикалами в зоне пуштунских племен. Интересен оказался и статус "дипломата" (который, как оказалось немного не дипломат, а вполне даже может быть сотрудник ЦРУ). Связи среди террористов, наработанные Пайеттом в Лахоре, позже пригодятся ему в Индии, в частности, в одном из отчетов, который всплывет в Wikileaks, Пайетт информирует руководство о популярности Талибана среди индийских и пакистанских деобанди. В Пакистане Пайетт работает с 1997 по 1999 год.

Интересно, что после пакистанских приключений Пайетта отправляют в совсем новый для него регион – Гонконг. При этом, он снова занимается экономикой в Генеральном консульстве США. Пайетт попадает в Гонконг через два года после передачи суверенитета, когда в регионе был еще переходный период. Прекрасное время для создания или укрепления агентурной сети и для пристального изучения слабостей новой китайской администрации. В Гонконге Пайетт пробудет три года.


Двенадцать лет спустя. "Над всем Гонконгом облачное небо"

В 2002 году Пайетт вернется к близкой ему тематике. На этот раз он станет генеральным консулом по политическим отношениям в посольстве США в Дели. В 2006 году он станет поверенным в делах, человеком №2 в посольстве, и будет оставаться на этой должности до 2007 года. В это время индийское диппредставительство США станет самым динамично развивающимся и одним из наибольших американских посольств. Помимо координированияпривычной для него работы с индийско-пакистанскими радикалами, Пайетт отметится и налаживанием связей среди индийских разведывательных органов. С этим он отчасти справился да так, что в 2010 году из-за публикации вот этого документа на Wikileaks Индию (и не только ее) начало трясти. В этой записке Пайетт рассказывает об информаторе – бывшем секретаре министерства иностранных дел Индии и главе Консультативного комитета Совета национальной безопасности Индии К.В. Раджане, который, в свою очередь, передает США данные о попытках Ирана работать с индийскими лидерами мнений. Раджан даже составляет список, где значатся ученые, журналисты, специалисты по атомной энергетике, с которыми, по его информации и работают иранцы. Когда о его связях с Пайеттом стало известно, Раджан обвинил американского посла в дезинформации. А индийские журналисты уточнили список людей из американской разведки, с которыми Пайетт предложил Раджану встретиться.

Однако индийский скандал вспыхнет уже после того, как Пайетт покинет страну. После Дели его ждет Вена, где он займет кресло замглавы американской миссии в МАГАТЭ и других технических агентствах ООН. Пребывая на этой должности, он вышел на новый уровень: не вербовал должностных лиц, а лоббировал своих продвижения на высокие посты. Благодаря Пайетту генеральным директором МАГАТЭ назначили Юкио Амано, за что тот обещал, что будет на стороне США в любом ключевом решении. Вообще, и по Амано, и по другим атомным проектам Пайетт работал очень активно.


Протеже

Отдельно я хотел бы отметить докладную Пайетта по Сирии. США не раз обвиняли Сирию в сотрудничестве с Ираном по этому вопросу. На Генассамблее вопрос об ОМП Сирии и ядерной программе Ирана "шли рука об руку". Да и верный Амано еще в 2011 году сделал все, чтобы МАГАТЭ проголосовал за привлечение Сирии к ответственности за сокрытие информации о "секретном ядерном реакторе". Через три года, после того, как Штаты удостоверились, что химоружие Сирия уничтожает, они снова решили вернуться к теме "ядерного оружия", которым якобы обладает Сирия. И снова Амано их поддержал. Как видим, человек Пайетта очень помог США в давлении на Сирию.

В 2010 году Пайетт покидает Вену и возвращается в США, где становится первым заместителем помощника Государственного секретаря США и замглавы бюро по Южной и Центральной Азии – новейшее бюро Госдепа (основано в 1992 году, но Центральной Азией начало заниматься лишь в 2006 году). В ведении этого органа не только Пакистан и государства Индостана, но и Афганистан, а также бывшие советские среднеазиатские республики, для которых этот период (2010-2013) выдался довольно беспокойным. На этой должности Пайетт и пребывал до назначения послом в Украину.

Когда Пайетт стал представителем США в Киеве, донбасское проукраинское издание "Остров", назвало его "антикризисным менеджером". Все оказалось ровно наоборот – это – кризисный менеджер, точнее, менеджер по созданию кризиса. Перед началом своей работы он даже честно предупредил украинцев в своей речи: "Для Украины сейчас решающий момент: она может стать самостоятельным, сильным государством, которое будет отвечать за свое будущее". Сказано это было в контексте необходимости модернизации и "европеизации" (что эквивалентно вестернизации). Посол дал понять – до него Украина не была самостоятельным государством. А он сделает все, чтобы Украина таким государством стала. Прямой сигнал для украинской контрразведки, который она проморгала. Переводя с новояза: "Вы, ребята, были чересчур независимы. Я пришел, чтобы это исправить". Результат всем известен. Хотя, подчас, Пайетту и приходилось импровизировать, чему прекрасное свидетельство этот популярный разговор:


Хотя за месяц до него, после поздравления Пайетта с Новым Годом даже несведущий понял: США идут ва-банк. Работники государства, где трепетно относятся к hate speech, в поздравлении используют слово "титушки" (а ведь случай со Снисарчук очень "мутный), ясно давая понять, на чьей стороне дипведомство, и дегуманизируя своих противников (это не люди, это – "титушки").



"На этот случай дон Кондор намерен связаться с нашим другом Шуштулетидоводусом, специалистом по истории первобытных культур, который работает сейчас шаманом-эпилептиком у вождя с сорокапятисложным именем"

Вывод. Биография Пайетта лишь подтверждает мои слова: Гондурас – первая практика после "учебки", молодой "дипломат" учится в довольно тепличных условиях слабого латиноамериканского государства коррумпировать местную власть и лоббировать американские интересы, и, очевидно, добивается в этом значительных успехов. Потом – знакомство с будущим местом работы (а может, даже и чуть-чуть отдых) и снова "учеба". Сначала – по связанному с перспективным регионом работы постсоветскому пространству (куда входят и среднеазиатские республики) и спецификой работы в "штабе". Потом - человеку показывают, как принимаются решения по национальной безопасности на наивысшем уровне, как взаимодействуют между собой различные разведки. Потом – снова "поле". Но задача сложнее. В условно дружественном Пакистане выйти уже не на коррупционеров из правительства, а на ребят посерьезнее и позлее – террористов и наладить с ними контакт. Судя по работе консульства в Лахоре , которое "засветилось" лишь в 2011 году да и то из-за нервного переутомления сотрудника, да и по докладным по ситуации с Индией, Пайетту это вполне удалось. Потом – другой уровень – укрепление сети из колеблющихся, "потерянных" после ухода Британии противников коммунистов в Гонконге. Если судить по "революции зонтиков", работа у Пайетта, его предшественников и последователей вышла неплохо. Потом – знакомая послу Индия. И тут уже задачи повыше – получение информации из органа национальной безопасности страны. И снова, команда под руководством Джеффа этого добивается. А Индия – это не Гондурас. И путь к информатору из правительства здесь тернист. Параллельно ведется работа и с террористами и радикалами (те же деобандисты). И индийцам я бы не советовал обманываться улыбками четы Обама при недавнем визите. После успешного выполнения задачи – новый уровень – международные организации. И здесь – успех. Ни много, ни мало, карманный руководитель МАГАТЭ, который обеспечивает беспрецедентное давление на Сирию, в т.ч. и по надуманным поводам ("А вдруг ваш разбомбленный подчистую реактор все еще работает?"). После такого успеха – последний курс "учебы" в Госдепе вроде бы по своему профилю (Азия). Хотя чем именно занимался там Пайетт точно мы не узнаем. Судя по дальнейшим его действиям, он изучал не только Среднюю Азию, но и регион чуть западнее. Ну а потом большая "Контрольная работа" – изменение постсоветского пространства. Кто как, а я бы поставил послу "отлично".

Отдельный вывод для постсоветских государств: Казахстану, и Узбекистану – приготовиться. Кстати, показательная работа в масс-медиа. Если в "Борате" Казахстан взят "от фонаря" – как образ бедной, забитой и никому не известной постсоветской страны, одной из этих "–станов" (хотя это и не совсем так, и, очевидно, США не хотели ссориться с теми странами, где тот момент работали, например – с Кыргызстаном, который, кстати, гораздо беднее), то ниже верными (а кто считает и "старшими") союзниками США выводится усредненный образ такой себе среднеазиатской деспотии. При должной сноровке американских СМИ (а по этой теме они работают давно, пусть и вполсилы), такой образ легко "натянут" на Узбекистан, а если нужно и Казахстан.


Ох уж эти узбеки казахи да как их там

России – уровень опасности "красный", как говорят в самих США. Нового посла Штатов в России СМИ называют не "антикризисным менеджером", а "кризисным послом" (кстати, подобного прозвища удостоился и Пайетт в некоторых украинских СМИ). Иногда журналисты и сами не знают, насколько они попадают в десятку. Помня о произошедшем в Киеве, рекомендую не спускать с Теффта глаз и как можно подробнее изучить его биографию, и биографию "свежих" работников посольства (в т.ч. и посольства Украины в России). Не хотелось бы, чтобы очередная "контрольная" сотрудников Госдепа снова была на "отлично".

*
Джефф – уменьшительное от Джеффри
Джефф - наркотическое вещество, полученное путем химической обработки некоторых лекарственных препаратов (солутан, эфедрин и др.) Сленг наркоманов


Вместо post scriptum. Я не зря в сделал примечание к имении посла. Действия его страны и его лично напоминают это вещество. Вроде бы, сделано из лекарств. "Украинец, мы к тебе с самыми хорошими намерениями! Свободный рынок! Свободы! Открытый мир!". "К нам приехал "антикризисный менеджер"!". А на деле – кризис, обнищание, война, кровь, насилие, расчеловечивание, агония и смерть.

Subscribe

  • Кремлевский режим воспевает гитлеровцев и сепаратистов

    Ростовский областной суд в очередной раз отклонил иск фермера Николая Лукьянова, требующего снести памятник гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину,…

  • Путин и газ

    Допустим, некая страна торгует неким сырьем, цена которого резко рванула вверх. Президент этой страны разевает пасть и толкает речь, в результате…

  • Нормальная страна и РФ

    Тут недавно Песков опять обозвал жителей Донбасса "украинцами". Для сравнения, как ведет себя нормальная страна в вопросах территориальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments