aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Сказочный Донбасс. Фантастическая война.

Оригинал взят у alex_anpilogov в Сказочный Донбасс. Фантастическая война.
0_9606f_98f7534_XL

Уже практически традиционно — еженедельный анализ ситуации на фронтах Донбасса и около него.
И мой небольшой комментарий к нему.
Предыдущая неделя, ожидаемо, была неделей постепенного затухания начавшегося в середине января наступления армии Новороссии.
Эшелонированная оборона ВСУ сдержала начальный натиск ВСН и лишь прогнулась в точках наибольшего давления, но не сломалась. Никакого выхода на оперативный простор не произошло (на это просто у наступающих не было сил), а позиционные бои за каждый единичный блокпост в итоге вылились в столь невыгодный для ВСН и столь нужный для ВСУ "размен фигур".
Единственным крупным оперативным успехом армии Новороссии стал Дебальцевский котёл, но и его сейчас становится всё труднее правильно "сварить": силы штурмовых групп на исходе, а украинская армия сидит в плотной и подготовленной обороне.
Единственной надеждой ВСН в такой ситуации является война на линиях снабжения дебальцевской группировки, что позволит надеяться на повторение сценария "Южный котёл 1.0", когда не имея возможности фактически уничтожить армейскую группировку украинских войск возле границы, совместные действия армии Новороссии и "неустановленных сил" позволили выдавить ВСУ из котла, но с потерями там массы техники и боеприпасов, с массой раненых и пленных.

Именно тогда впервые и прозвучал тезис о "российско-оккупационных войсках". Звучит он и сейчас.


Вчера, на совместной конференции госсекретаря Джона Керри и президента Украины Петра Порошенко снова говорили об агрессии России против суверенной Украины.
Внешняя помощь "неустановленных сил" республикам Новороссии, если отрешиться от пропагандистского аспекта сложившейся ситуации, в котором "восставшие шахтёры", как в компьютерной игре, имеют вечно ремонтируемые танки и бесконечный боезапас к ним, в реальности имеет место быть.
И масштаб этой помощи понятен даже при самом беглом анализе военно-промышленного потенциала Донбасса.

И, тем не менее, на пресс-конференции Порошенко и Керри звучит странная и уже один раз разобранная мною формулировка: официально США как бы не признают наличие российских войск на территории Украины, а говорят лишь о выводе неких иностранных войск с территории суверенной Украины:

"Ни США, ни Украина, ни наши европейские партнеры не хотят, чтобы этот конфликт с Россией продолжался. Все, что мы просим, - чтобы Россия и сепаратисты поддержали и уважали те обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они реализовали реальное прекращение огня, включая вывоз вооружения и техники, вывели иностранные войска с территории Украины, выпустили заложников, уважали границы Украины и ее суверенитет. Я гарантирую вам, что США будут гарантом такого мира, если его можно будет достичь"

В общем, американцы действуют в концепции того, что добрые инопланетяне, может быть — с планеты Нибиру, подарили народным республикам Донбасса все те военные ништяки, которые они сейчас используют в своём противостоянии с вооружёнными силами Украины.

Ответные поставки, судя по всему, теперь уже с Альфа Центавра, были зарегистрированы и в приведенном обзоре. Поскольку горные инженеры Донбасса, в общем-то, знакомы с линейкой и со штангенциркулем, я понимаю, что они чётко уже отличили советский калибр в 152 мм от того, что фактически упало недавно на Горловку и имело калибр НАТО в 155 мм:

e5967df00f5fa84f7d23ca2bc7367f57

Россию и народные республики Донбасса ставят на простую, но весьма неприятную вилку: или вы возвращаетесь к неприятным и неприемлемым для вас Минским соглашениям (включая фактическую сдачу любого суверенитета республик на милость Киева) — либо же всё то, что тайно поставлялось на Украину, будет поставляться туда уже явно, причём — в количествах, сколь угодно достаточных для ведения длительной и кровавой войны. Результатом которой будет являться выжженное поле между Европой и Россией, абсолютно непригодное для каой-либо организованной жизни.

В такой ситуации наличие "неустановленных сил" и "иностранных войск" на территории республик чем дальше, тем больше будет становиться секретом Полишинеля — рано или поздно последствия такой тайной, необъявленной войны на Украине будут всё больше нарастать, в то время, как никакими позитивными целями и задачами эта война так и не будет усилена: пока Москва не ставит перед собой задачи глобального переформатирования украинской государственности, США будет добиваться эскалации конфликта когда им выгодно, как им выгодно и насколько им выгодно.
Это только в сказках с одной стороны нет ни потерь, ни расходов — а вторая сторона теряет солдат тысячами и девальвирует национальную валюту от уровня в 8 тугриков за доллар до 25. В реальности же украинский кризис одновременно разрушает и Украину, и Россию.

И все дипломатические усилия России на украинском направлении в будущем будут упираться в то, что США либо будут настаивать на добровольной демаскировке российского присутствия на Донбассе (включая и признание фактической оккупации части страны) — либо же по-прежнему будут играть в кошки-мышки с "бесконечными танками и снарядами", обеспечивая столь же бесконечный поток необходимого снабжения и со своей стороны.

При этом, к сожалению, такое развитие ситуации на Донбассе совершенно выводит за рамки процесса Старую Европу: вчерашний приезд в Киев Олланда и Меркель оказался не более, чем последней попыткой Германии и Франции хоть как-то образумить США.
Однако, судя по всему, никаких результатов пока визит не принёс — Украину и дальше будут накачивать всей и всяческой помощью, включая и военную. Будут накачивать как официально, так и, скорее всего, неофициально, причём и в больших количествах. Европа же оставлена сегодня в качестве "мальчиков церковного хора", которые максимум будут создавать массовку для сольной партии США на Украине.

В этом отношении гражданская война на Донбассе пока будет вестись в двух плоскостях: реальной, в которой всё большую и большую часть вооружений, снабжения и даже живой силы будут поставлять для неё внешние акторы — и в виртуальной, в которой сказочные "восставшие шахтёры", овладевшие всем, включая реактивную авиацию и сложные системы современной ПВО, по-прежнему будут гонять мифический англоговорящий и польскоговорящий "Правый Сектор" по развалинам городов Донбасса.

Символической иллюстрацией такой войны будет вот эта фотография из замечательного репортажа украинских СМИ:

item-tanky05

Итак, в виртуальном мире у нас целых 16 танков. Уничтоженных. Ну, правда потом оказалось, что "7 танков подбили за время первого дня, 4 погибло под ударами украинской артиллерии, а 3 танка вышли из строя по разным причинам". Короче, просто эпос про "десять негритят". Ну это уже давным-давно стало "золотым стандартом" укропропаганды и никакой новостью не является.

А в реальном мире у нас в кювете лежит один и тот же танк, правда с замечательной надписью "Н-22-00", что обозначает негабаритный груз и означает, скорее всего, что данный танк перебрасывался куда-то по железной дороге на длинное расстояние.
У РЖД, по крайней мере, в отличии от "Укрзализницы", со службой грузовых перевозок всё в порядке:

BwdfgcfCEAEOKt-.png:large

Понятно, что капитуляция Москвы и республик, которой добиваются США, в сложившейся ситуации уже невозможна — это просто вызовет уже совершенно неприглядные сюжеты на самом Донбассе и критически дестабилизирует ситуацию в большой России.
Но, с другой стороны — продолжение текущей ситуации "ни мира, ни войны" не приведёт к разрешению украинского кризиса: Киев полностью подконтролен США и будет воевать за Донбасс до последнего украинца.
Коих пока у него всё-таки чуть ли не в десять раз больше, чем у Донбасса.

А денег и оружия Киеву подкинут. И Европу и Россию в итоге заставят разгребать получившийся гадюшник в центре Европы.
И то, что в 2014 году можно было ещё решить малой кровью — надо будет решать в значительно более тяжёлой ситуации и с гораздо большими усилиями.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments