aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Интервью Хазина о текущей ситуации

Наступивший год расстроит нас ещё сильнее, чем ушедший. В этом уверен специалист по статистике и экономист, член патриотических "Изборского клуба" и "Международного евразийского движения", президент Компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. Отчасти уcпокоить россиян, если верить ему, может только одно: Западу придётся ещё хуже, он будет загнивать ускоренными темпами. Своими прогнозами на 2015 год и анализом 2014-го эксперт поделился с "Фонтанкой".

- Уже несколько лет подряд в январе вы даёте экономический прогноз на наступивший год. В 2014-м ваши ожидания оправдались?

– Я прогнозировал вялодепрессивный спад – что и произошло. Без каких-либо особых эксцессов. То есть я ожидал, что какие-либо эксцессы перенесутся на 2015 год. Анализ показывает, что, видимо, в этом году они и произойдут.

- Так то, что мы наблюдали в прошлом году, было всего вялой депрессией без эксцессов?

– Конечно! Обвалов не было.

- Это были ещё не обвалы?!

– Я не имею в виду Россию. В России вялая ситуация могла бы и оставаться вялой. У нас был спад около двух процентов за год. Это немного. Ну а всё остальное – это уже результат гениальной работы наших денежных властей в лице Центробанка. Это они устроили всю эту вакханалию.

- Если "вакханалией" вы называете повышение ключевой ставки, так её они "устроили" в декабре, когда рубль уже довольно долго летел вниз.

– Что за бред такой?! Они девальвировали рубль в два с половиной раза, и в результате уменьшили ВВП процентов на десять!

- Так это Центробанк девальвировал рубль?

– Конечно, а кто ж ещё?

- Обычно экономисты называют другие причины: падение цен на нефть, отток инвестиций из-за недоверия бизнеса к власти, сырьевая зависимость, общее состояние экономики…

– Да перестаньте! На Украине, где вообще нет экспортной нефти, при неимоверно худшем положении экономики Азаров два года держал гривну – она стояла как вкопанная. А тут буквально за две недели грохнули рубль. Абсолютно рукотворная операция, которая была проведена умышленно. Цели были чисто коммерческие: дать своим друзьям нажиться. Ну и себе тоже. За счёт инсайдерской информации. Вторая причина в том, что либеральный лагерь рассчитывал, что девальвация ускорит экономический рост. Но поскольку они в экономике ни бельмеса не понимают, то вместо ускорения экономики они получили спад. Причём очень сильный. С того "чёрного вторника" ВВП у нас уже упал процентов на десять. Только они ж этого не фиксируют!

- ВВП начал снижаться в 2013 году, задолго до "чёрного вторника".

– ВВП за год к 16 декабря упал, скажем, на 2 процента. А они его за неделю обрушили ещё на десять. Центробанк девальвировал рубль, дав для этого банкам колоссальное количество рублей, и устроил панику на бирже. При этом прекратил интервенции. Я говорю только про декабрь.

- Евро стоил 60 рублей уже в ноябре.

– Да перестаньте! Что вы такое говорите? За доллар 33-35 было! А сейчас он – 62 рубля официально. В 2 раза они обрушили рубль! Зачем – я не представляю. Механизм, который они придумали для экономического роста, – это иностранные инвестиции, поддержанные валютными доходами, и он выдохся, с конца 2012 года работать перестал. Но это вызвало бы только вялый депрессионный спад. А они его резко ускорили. Они не знают экономики. Поэтому понимают только прописи МВФ, которые тупо исполняют. А у МВФ, по всей видимости, появился план, им самим нужны доллары. И они начали объяснять им, как проводить политику, в результате которой приток долларов пойдёт в США, а не в России.

- Но у нас президент, есть, в конце концов, премьер-министр. Они не могли пресечь эту подрывную работу?

– Вот задайте этот вопрос президенту и… Президент этим вообще не занимается. А премьер-министр – он у нас вообще что-то контролирует? Я не знаю. Я ещё в конце 2012 года – начале 2013-го написал, что у нас начался спад. По тем-то и тем-то причинам. Что политику нужно менять, иначе он будет ускоряться.

- Вы в начале прошлого года прогнозировали банкротство мировых финансовых рынков…

– Я прогнозировал обвал "пузырей" на мировых финансовых рынках. И произойдёт он, скорее всего, весной или осенью 2015-го.

- России он коснётся?

– У России вообще нет финансового рынка.

- Прогноз на 2014 год вы давали в январе, когда ещё нельзя было представить, до чего дойдёт ситуация на Украине. Как она повлияла на экономику?

– Она, конечно, ухудшила ситуацию, но только как вспомогательный фактор. Если бы мы начали политику импортозамещения, скажем, в 2013 году, мы бы санкций практически не заметили. Так что это тоже – следствие идиотической политики правительства и Центробанка.

- Что будет в России в 2015 году?

– Будет очень сильный спад. Это станет понятно к концу первого квартала. Безработица вырастет. Конечно, нам не покажут 10 процентов спада. Покажут пять. И то постараются их растянуть. Инфляцию покажут маленькую. Хотя я думаю, что она достигнет процентов сорока.

- Я читала данные Росстата…

– Не надо читать данные Росстата, это совершенно ни к чему, они не имеют отношения к реальности. Я думаю, что потребительская инфляция уже, за два последних месяца, составила 40 процентов. Что будет ещё через 11 месяцев – одному богу известно. А дальше у нас начинается бешеный деградационный процесс: машиностроение останавливается, в торговле начинаются проблемы, будут закрываться разные отраслевые сети, короче говоря – плохо будет. Значительное количество товаров перейдёт в сегмент "лакшери".

- Как тогда нам относиться к декабрьскому обещанию президента Путина, что экономика нормализуется максимум за два года?

– Я пока не вижу признаков нормализации. Надо менять экономическую политику. Прежде всего – полностью сменить кадры: полностью – руководство Центробанка, полностью – правительство. Если это не будет сделано, то никакого улучшения не будет. Ни через год, ни через два, ни через пять. Мы сейчас находимся, грубо говоря, на исторической шкале, где мы – в 1991 году. И нас ждёт много лет непрерывного, постоянного спада. При этом у нас нет того запаса прочности, который достался от СССР.

- Вы обвиняете США, Центробанк, правительство…

– Я не обвиняю, я просто объясняю, чьи интересы они представляют. Это не обвинение. Американцы должны защищать свои интересы. И они их защищают – как умеют. А вот почему мы позволяем им защищать свои интересы у нас – этого я не знаю.

- Но почему вы президента выносите за скобки? Он что, вообще ничего не решает в экономике?

– Что значит – "выношу"? Как президент общается с правительством и ЦБ за семью печатями – не знаю. Но, судя по тому, что он сказал на пресс-конференции, он их хвалит. Он доволен их работой. Он одобряет их решения. А их действия направлены на то, чтобы в России не было собственной промышленности, чтобы экономика падала, чтобы у нас не было рублёвой финансовой системы. Это я утверждаю как эксперт.

- Предположим, правительство поменялось, пришли новые люди. Вы можете дать им рекомендацию, что делать в первую очередь?

– А вот этого делать я не буду. Если я это сделаю, эти люди начнут поливать грязью всё, что я скажу. И это, может быть, создаст проблемы для тех, кто придёт на их место. Могу только сказать: нам нужна программа импортозамещения. Почему Казахстан может достигать успеха в импортозамещении, а мы – нет? В Казахстане идёт вторая пятилетка индустриализации! У нас спад 2 процента, а у них – 5 процентов рост. А у них зависимость от нефти была ещё сильнее, чем у нас. Пока что мы зависим от нефти, потому что людям нужно что-то есть, во что-то одеваться, и всё это нужно покупать по импорту. А для импорта нужны доллары.

- За 15 лет мы импорт не заместили. Зависимость бюджета от нефтяных доходов в начале 2000-х была порядка 9 процентов, сейчас – больше пятидесяти.

– Так они цель себе поставили – они её и реализуют! У них была задача заменить внутреннее производство импортом. И эту задачу они решают очень успешно. У нас даже слово "импортозамещение" было запрещено, его впервые произнёс Путин летом этого года. Теперь, конечно, его произносят все. Но только как слово. Причём ругательное. И свою политику они менять не собираются

- Вы хотите сказать, что у нас до прихода нынешнего правительства было своё производство, а потом всё заменили на импорт? У нас были прекрасные отечественные автомобили, одежда, бытовая техника? Как я помню, так туалетной бумаги не было.

– Да перестаньте, была в СССР туалетная бумага!

- Вы говорите о спаде в экономике на Западе. Но вот США, например, судя по цифрам, в 2014 году показали экономический рост.

– Это дутые цифры. На самом деле, у них спад полтора процента. Кроме того, есть такая штука, как конечный спрос. Так вот он в США па-да-ет. А всё остальное – дутые цифры.

- А что будет происходить в Европе?

– В Европе уже происходит. Вон, посмотрите на Францию: экономический кризис.

- Мне кажется, кризис во Франции сейчас не совсем экономический.

– Экономический тоже.

- Но всё-таки есть в Европе страны с гораздо более высоким уровнем жизни…

– Вы ошибаетесь. Вот уровень образования там очень низкий. Медицина там страшно дорогая, и если вы не имеете страховки, вы к ней не имеете доступа.

- Как-то я не помню случая, чтобы у них больной раком повесился или застрелился из-за отсутствия обезболивающего.

– Это – конкретная дурость конкретных людей. А в Болгарии люди сжигают себя десятками, потому что им нечем семьи кормить!

- Да что вы, ужас какой…

– В некоторых странах уровень жизни чуть-чуть выше, чем у нас. Может быть, в Германии, в Англии и во Франции. Но это вопрос сложный. Потому что есть кластеры: 10 самых богатых, 10 самых бедных и так далее. Это сложный анализ. Вот все говорят, что в СССР был низкий уровень жизни. Но только теперь мы понимаем, что получали бесплатно то, что на Западе отбирает у людей три четверти зарплаты. Да, в СССР была масса недостатков. Я не говорю про конец 1980-х, это уже был глубокий кризис. Но тогда правильной дилеммы людям не объясняли. Что вы хотите: зарплату и 2 сорта колбасы в магазине – или в магазине 200 сортов, а вы перед витриной пускаете слюни и не можете купить? Вот мы сейчас в это свалимся.

- У тех стран, где уровень жизни чуть-чуть выше, мы можем поучиться чему-то в экономике?

– Нет, не можем. Это другие страны, у них совершенно другая культура. Если бы у нас было столько денег, сколько англичане в XIX веке украли в Индии, у нас был бы рай земной. А у нас нет такого количества денег.

- Это у нас-то денег не было в последние годы? Полтора триллиона только на Олимпиаду потратили.

– По этому поводу есть разные мнения. Скажу аккуратно: Олимпиада использовалась для того, чтобы финансировать некоторые другие статьи, которые не хотелось финансировать через бюджет. Или вы хотите сказать, что у нас коррупция высокая? Да: спасибо Чубайсу и Гайдару.

- Чубайс виноват?

– А кто? Вся наша коррупция идёт из приватизации.

- Я знаю имена людей, которые в начале приватизации преподавали силовые виды спорта, а в начале 2000-х стали олигархами.

– Есть система, а есть люди, которые попали в клеточку системы. Систему создавали Гайдар и Чубайс. Ну, ещё Волошин и другие. А потом пришёл Путин – и своих друзей в некоторые клеточки этой системы поставил. Они системой пользуются, но они её не создавали. И в этом смысле они чисты и невинны.
Tags: Перепост, Хазин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments