aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Category:

Устаревший, но прикольный текст о гастарбайтерах в Бельгии

Александр Сивов о гастарбайтерах в Бельгии в 2002 году. Вряд ли с тех пор что-то изменилось к лучшему.

Русскоговорящих на канале немало. Кроме русских, много молдаван, жителей Украины, особенно Западной, есть грузины, эстонцы. Публика разношерстная, многие имеют высшее образование. Кто постарше, иногда имеют специальность и какой-то опыт работы. Молодежь, успешно закончившая средние школы ныне независимых государств, иногда не в состоянии толком читать и писать на родном языке, не говоря уже о русском. Почти никто не знает французского языка...
Наши эмигранты, как впрочем и другие работники на канале, пользуются в Брюсселе репутацией бракоделов. Взявшись класть плитку или гипс, зачастую кладут их вкривь и вкось...
Иногда сюда же, на канал, приезжают брюссельские гомосексуалисты и тоже находят "нашу" клиентуру по сходной цене. Мои знакомые рассказали мне про таксу: "За сеанс местный гомик дает от 2000 до 5000 бельгийских франков (65-150 долларов по курсу). Плюс сытный обед у него дома. Разброс в цене определяется уровнем услуг. Если просто подставить очко, то оплата по минимуму. Если же обслужить его так...и так... и так... и так... (объяснения сопровождались обильной красноречивой жестикуляцией) то можно заработать и по максимуму".
Так и стоят они на канале часами - красующиеся друг перед другом шикарными чёрными кожаными плащами и ботинками, хотя на поисках строительных работ больше были бы к лицу спецовки. Все подавленные, мрачные, злые, не доверяющие никому, в том числе своим соотечественникам. С умным видом рассказывают какие-то глупости про то, что работы здесь нет, что надо что-то делать дальше, ибо кончились деньги, взятые дома в долг под поездку в Западную Европу, а нужно заплатить свою долю за квартиру. Если не найдут денег в срок - свои более удачливые соквартирники выкинут на улицу: "Давай, работай хоть педерастом для гомиков, но свою долю за квартиру заплати".
Есть ещё одна интересная особенность "наших" работников. На почве постоянной подавленности, отсутствия денег, работы и перспектив у них возникает мрачный стресс, который начисто подавляет половое желание. Временами у меня возникало ощущение, что я общаюсь с кастратами. Ни одной улыбки в сторону местных женщин и девушек, ни одного намёка, ни одного анекдота на их счёт. Если и заходит разговор о местных жительницах, то только в смысле потенциальной возможности фиктивного брака, чтобы зацепиться здесь.



Итак, Бельгия, Брюссель. Жилье. Вначале наши часто приходят в ночлежки для нищих. Вечером приходишь, ночуешь, в восемь утра с вещами - на выход. На следующий вечер повторяется то же, если будут свободные места. Есть некоторый риск подцепить вшей. Впрочем, днём можно найти благотворительный медпункт, где вшей у нищих и бездомных выводят. Однако, медпункт этот работает только по будним дням. А чтобы его найти, желательно владеть иностранным языком. Иначе придётся ходить со вшами неделями. Кожа от вшей очень чешется.
Те, кто пересекают границы, легально или нелегально, группами, арендуют в Брюсселе самые дешёвые квартиры у квартиросдатчиков, в основном это выходцы из Марокко. Ночуют обычно группами вповалку на полу, деля арендную плату на всех, чтобы выходило дешевле, питаются в бесплатных харчевнях для нищих. В Брюсселе "наши" особенно уважают бесплатную харчевню монахинь из ордена матери Терезы.
Чуть в стороне от центра города, возле облицованной гранитом набережной группами стоят люди. Все в городе знают, зачем они здесь - это брюссельский черный рынок рабочей силы, ярмарка рабов-иностранцев. Они начинают собираться около восьми утра, кто-то уходит, кто-то приходит и после обеда постепенно толпа расходится. Ближе к каналу стоят румыны, рядом с ними выходцы из СНГ. Болгар поменьше, здесь на канале они научились говорить по-русски. Чуть дальше на углу место сбора албанцев. Отдельно на своем пятачке стоят негры, все они маленькие, худые и совсем ещё юные. Поляков здесь нет, они стоят на рынке, у них своё отдельное место.
Почти все иностранцы, стоящие на черном рынке труда, как здесь их называют, "безбумажники", с просроченной визой и не имеющие права на работу. Однако полиция делает вид, что ничего не замечает. Бельгия, по сравнению с другими странами Европы, относительно либеральна, в тюрьму нелегалов здесь сажают редко. Изредка, тут останавливаются легковые машины и после короткого объяснения с хозяином, обычно местным арабом или турком, кто-то из толпы садится и автомобиль с пассажиром катит дальше. Изредка берут сразу двоих. Работа батраков в Бельгии оценивается по часам. В принципе на любую работу, даже на трёхчасовую перевозку мебели с одной квартиры на другую, хозяин должен составлять контракт и брать только жителей Общего рынка, а стоимость причитающихся налогов приблизительно равна величине выплаченной заработной платы. На эти законы здесь все плюют, тем более что нелегалам платят обычно не более трех четвертей минимальной почасовой ставки заработной платы. Людей на канале сотни, но за день подъезжает в среднем 5-10 машин. Бывают дни, когда нет ни одной. Обычно нужны работники на день, реже на два-три, преобладает особо грязная и тяжёлая работа. Затем снова надо снова безуспешно стоять - часами, днями, неделями.
Русскоговорящих на канале немало. Кроме русских, много молдаван, жителей Украины, особенно Западной, есть грузины, эстонцы. Публика разношерстная, многие имеют высшее образование. Кто постарше, иногда имеют специальность и какой-то опыт работы. Молодежь, успешно закончившая средние школы ныне независимых государств, иногда не в состоянии толком читать и писать на родном языке, не говоря уже о русском. Почти никто не знает французского языка.
О работе на Западе. Забудьте глупости о 8-10 процентах безработице на Западе, у местного населения подобные цифры вызывают смех. Это так называемые "официально зарегистрированные" безработные, которые имеют желание, право, нахальство, знание бюрократических формальностей и время претендовать на пособие. Реально до половины местного трудоспособного населения не имеют постоянной работы. Большая часть заводов и фабрик "делокализованы" в Китай и другие развивающиеся страны. Шахты закрыты. Остались кафе, рестораны, отели, сбор урожая на селе, частично особо сложные и высокотехнологичные производства. Ну и бюджетники, конечно, но их мало, устроиться там - редчайшая удача. Так, между прочем, было не всегда, эпоха тридцатилетней давности, до начала процесса глобализации, вспоминается в Западной Европе как золотой век, с огромной ностальгией.
Конкуренция на рынке труда в Бельгии чудовищная. Устроиться на постоянную работу посудомойщиком в ресторанчик - огромная удача жизни даже для бельгийцев, имеющих все необходимые документы. Обычно на работу даже местных жителей набирают только на летний сезон или на подмену. Можете смело плюнуть в лицо любому "нашему", который кичится что он работал по специальности или на инженерной должности. Нагло врёт.
Об нелегалах из арабских стран и Турции. Все они здоровые, трезвые - бездельники остались дома. Все очень хотят работать, я трудился с ними в своё время в одной бригаде. Первое ощущение такое, что они сошли с ума. Никаких перекуров. Передвигаются почти бегом. В туалет пописать - бегом, будто их кипятком ошпарили. Могут ли в подобном ритме работать наши соотечественники? Очень редко. Кроме того, все арабы свободно говорят на французском, а это большой плюс. Понятно, что если хозяин захочет рискнуть, сэкономить и нанять под временную работы нелегала, то он предпочтёт взять турка или араба, но не нашего.
Немного легче тем, кто имеет строительную специальность - иногда здесь избирательно спрашивают паркетчиков, каменщиков, сантехников и особенно специалистов по укладке облицовочной плитки и гипса марки "голдбан". Их берут для мелкого ремонта квартир. Я хочу быть понятым правильно - обычно для них работы тоже нет. Но если упорно стоять помногу часов каждый день, не обращая внимания на дождь, снег и ветер, то иногда везёт и можно "поймать работу" на пару дней, иногда даже на больший срок. Однако, у подавляющего большинства граждан нет никаких строительных навыков, они надеются только на роль чернорабочих и грузчиков.
Типичная ситуация. Приехал хозяин на машине, турок: "Требуется четыре человека для разгрузки грузовика". Огромная обезумевшая толпа "наших" с визгом, дико толкая друг друга локтями, лезет в автомобиль. Хозяин сначала выгоняет как собак всех наглецов севших первыми в машину, затем выбирает из толпы, кто ему кажется покрепче и увозит. Привозит на склад, где уже стоит только что прибывший из его родной Турции тяжёлый грузовик с импортом. Пять часов работы, со всеми честно расплачиваются: "Будьте здоровы". Все очень довольны, сегодня подвернулась огромная удача.
Хотя за день, если очень повезёт здесь можно заработать сколько, сколько сейчас в Молдавии в разорённых дотла сёлах за месяц, многие стоят на канале только в хорошую погоду, не более 3-4 часов. В праздники и выходные отдыхают, в непогоду и по холоду тоже не выходят. За несколько месяцев можно научиться хорошо класть плитку и гипс, сносно заговорить на французском языке. Мало кто к этому стремиться - лень, по вечерам большинство предпочитают пить пиво. Схема такая: заходят в супермаркет, открывают бутылки и пьют, скрываясь за стойками. Никто не обвинит, что украли - за пределы кассового аппарата бутылки не вынесли. Ну а что в животе булькает - поди докажи. Впрочем, настоящих алкашей здесь мало - таковые до Западной Европы не добираются.
Наши эмигранты, как впрочем и другие работники на канале, пользуются в Брюсселе репутацией бракоделов. Взявшись класть плитку или гипс, зачастую кладут их вкривь и вкось. Иногда, наученные горьким опытом, наниматели начинают с объяснений. Медленно, чеканя каждое слово, заглядывая в глаза, они повторяют вновь и вновь окружившей их толкающейся толпе: "Я предупреждаю сразу, что если будет сделано плохо, вы не получите ничего. Вы ясно меня поняли - ничего. Повторяю ещё раз...". Огромная толпа постепенно рассеивалась и наконец находился какой-то бывший мастер-строитель из глухой деревни, уверенный в своих силах. Кое-то из настоящих высококлассных строителей таким образом понемногу приобретал клиентуру и уходил с канала.
Бывало, бригада работала на ремонте квартир, с ней честно расплачивались каждый день. Вдруг хозяин замечал, что кто-то украл его телефон и, естественно, выгонял всю бригаду. Подержанный телефон стоит здесь копейки по сравнению с честным дневным заработком, но как привыкли наши работяги тащить себе добро с завода или колхозного поля, так и продолжают иногда заниматься тем же в Бельгии.
Воруют, впрочем, не только у хозяев, но и у своих. Характерный эпизод. Пятеро "наших" арендуют комнату. Одному из них повезло и он немного заработал. Однажды утром встаёт - денег нет. Загадка в духе Агаты Кристи: кто именно из своих четверых соотечественников в комнате вор?
…Иногда сюда же, на канал, приезжают брюссельские гомосексуалисты и тоже находят "нашу" клиентуру по сходной цене. Мои знакомые рассказали мне про таксу: "За сеанс местный гомик дает от 2000 до 5000 бельгийских франков (65-150 долларов по курсу). Плюс сытный обед у него дома. Разброс в цене определяется уровнем услуг. Если просто подставить очко, то оплата по минимуму. Если же обслужить его так...и так... и так... и так... (объяснения сопровождались обильной красноречивой жестикуляцией) то можно заработать и по максимуму".
Оторванные от дома, абсолютно не понимающие общественные структуры Бельгии и Западной Европы, наши соотечественники живут здесь в окружении мифов и легенд, которые сами друг другу пересказывают. Времени на канале для болтовни - более чем достаточно. Важная тема разговора - сравнительная характеристика здешних поддержанных автомобилей-иномарок.
Так и стоят они на канале часами - красующиеся друг перед другом шикарными чёрными кожаными плащами и ботинками, хотя на поисках строительных работ больше были бы к лицу спецовки. Все подавленные, мрачные, злые, не доверяющие никому, в том числе своим соотечественникам. С умным видом рассказывают какие-то глупости про то, что работы здесь нет, что надо что-то делать дальше, ибо кончились деньги, взятые дома в долг под поездку в Западную Европу, а нужно заплатить свою долю за квартиру. Если не найдут денег в срок - свои более удачливые соквартирники выкинут на улицу: "Давай, работай хоть педерастом для гомиков, но свою долю за квартиру заплати".
Есть ещё одна интересная особенность "наших" работников. На почве постоянной подавленности, отсутствия денег, работы и перспектив у них возникает мрачный стресс, который начисто подавляет половое желание. Временами у меня возникало ощущение, что я общаюсь с кастратами. Ни одной улыбки в сторону местных женщин и девушек, ни одного намёка, ни одного анекдота на их счёт. Если и заходит разговор о местных жительницах, то только в смысле потенциальной возможности фиктивного брака, чтобы зацепиться здесь.
Иногда на канале заходят разговоры о политике. "Мой дед рассказывал, как сварили коммуниста в котле, - подслушал я разговор украинских западенцев (с Западной Украины). - Правильно делали, мало варили, надо было всех сварить. Вот в Бельгии не было коммунистов, а какие здесь замечательные автомобили-иномарки!". Окружающие понимающе поддакнули.
Многие завсегдатаи канала в восторге от Бельгии, несмотря на то, что большинство живут тут наподобие бродячих собак. Шмотки, магазины, иномарки, автомагнитолы! Хотя люди здесь собрались разные, но по большей части на канале стоят не пролетарии - здесь рынок рабов. Дьяволу сегодня не надо много трудиться, исполняя желания Фауста, чтобы купить его душу. На канале души выходцев из СНГ продаются по цене иномарки. Оптом их можно приобрести со скидкой.

Tags: Перепост
Subscribe

  • КГБшная мафия как бандитская шайка

    У многих возникает вопрос, а почему РФ за свой счет отправляет своих атлетов на олимпиаду под "нейтральным" флагом? Ведь раз они Россию не…

  • Б-г-г, в кои-то веки соглашусь с ЦБ РФ

    ЦБ РФ высказался о падении реальных доходов россиян Центробанк в своём докладе объяснил падение реальных доходов россиян. Причину регулятор…

  • Незабавное

    Граждане России питаются патриотизмом, а олигархи - долларами(с) Из комментов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments