aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Режим в РФ тот же самый

Отрывок из статьи Александра Тарасова о ситуации в начале 90-х.

Ликвидация Верховного Совета сняла последние препятствия на пути осуществления плана МВФ по переустройству российской экономики. Этот план предусматривает включение экономики России в мировой капиталистический хозяйственный комплекс – и, как следствие этого, ликвидацию «избыточных» для этого мирового комплекса отраслей хозяйства в России – то есть практически всей промышленности, кроме добывающих и сырьевых отраслей и (отчасти) энергетики, транспорта и части перерабатывающей промышленности. Существование этого плана стало очевидным после публикации в российской прессе меморандума правительства Гайдара Международному Валютному Фонду. Вопреки распространенным в прессе представлениям о том, что кабинет Черномырдина ориентируется на какой-то иной вариант «вхождения в мировой рынок», план МВФ по России продолжает действовать по-прежнему и по-прежнему выполняется российским правительством. Никакой противостоящей ему концепции экономического развития России и взаимодействия российской экономики с экономикой капиталистического мира не выработано. А если такая концепция и выработана, то она не обнародована и – что куда важнее – не выполняется.

Напротив, тексты указов президента Ельцина, опубликованных с конца мая по июль 1994, показывают, что продолжается та же самая линия МВФ на разрушение промышленности и сельского хозяйства страны. Конечная цель такой экономической стратегии: превращение России в источник дешевого сырья, дешевой (и в то же время квалифицированной) рабочей силы и в огромный рынок сбыта третьесортных товаров массового потребления и сельскохозяйственной продукции из развитых стран Запада (нищее и полунищее население России сможет приобретать только третьесортные – и потому дешевые – товары). Пропрезидентские средства массовой информации, издающиеся специально для бизнесменов, констатировали, что экономическая политика правительства осталась прежней (например, «Business MN» озаглавила статью так: «Новый этап либерализации внешнеэкономической деятельности начинается по прежним рецептам»).

Начатый правительством «новый этап экономической реформы» – в связи с окончанием «ваучерной приватизации», введением института принудительного банкротства и т.д. – приведет, по единодушному мнению экономистов, к концентрации собственности в руках 35% населения (разумеется, государственной бюрократии, сросшейся с мафией) – причем эти 35% будут владеть собственностью преимущественно КОЛЛЕКТИВНО, подобно «семьям» «Коза ностры», к подчинению российской экономики международному финансовому капиталу и к массовой безработице, люмпенизации населения России. Даже проправительственные средства массовой информации характеризуют экономическую стратегию режима как принесение экономики страны в жертву политике накануне люмпенизации.

Режим СОЗНАТЕЛЬНО разрушает экономику страны, используя для этого невиданно высокие налоги (съедающие от 80 до 100% (!) доходов предприятий), препятствуя отечественным банкам вкладывать деньги в производство, предоставляя исключительные льготы иностранным компаниям, отказываясь защищать на внутреннем потребительском рынке отечественного производителя товаров и не выплачивая длительное время (до полугода) зарплату работниками государственных предприятий, а также отказываясь платить государственным предприятиям, совхозам и колхозам за уже купленную государством продукцию.


В результате уже на начало 1994 треть предприятий стала убыточной, причем в промышленности – 16%, на транспорте – 41%, в связи – 30%, в строительстве – 22%, в торговли и снабжении 29%, в жилищно-коммунальном хозяйстве – 45% и в бытовом обслуживании – 42%. В плане убыточности государственные и негосударственные предприятия оказались равны – всех их одинаково разоряют сверхвысокие налоги[64]. Таким образом предприятия доводятся до убыточности для того, чтобы их можно было принудительно объявить банкротами и купить по бросовой цене. Конечно, сырьевые гиганты – «Нефтегазпром», «Российский никель», «Апатит» – и при бросовых ценах будут безумно дороги. Но – для российских покупателей. А международным концернам – вполне по карману. Анатолий Чубайс откровенно рассказал на своей пресс-конференции 8 июня 1994 об этих планах. Даже проельцинский «Московский комсомолец» так охарактеризовал тактику правительства: «Надо показать, как было плохо (для этого предприятия согнут в бараний рог – что и происходило несколько лет подряд), затем, приватизировав их, пустить пыль в глаза. На роль хозяев привлечь иностранных инвесторов. Они рады, Чубайсу хорошо... Чубайс не скрывает намерений инвесторов – превратить столпы отечественной экономики в некие «космополитические» сырьевые придатки крупных заграничных концернов».

Вследствие такой политики число безработных в России уже составило 7,8 млн человек (10,4% экономически активного населения)[66], причем эти цифры неполны. Во-первых, многие безработные не обращаются на биржу труда (в государственные службы занятости), так как всем прекрасно известно, что эти бюрократические организации совершенно не приспособлены для поисков работы. По оценкам различных специалистов, на биржу труда обращается только 1 из каждых 35 лишившихся работы. При этом известно и то, что сами биржи труда (службы занятости) стараются всеми силами не регистрировать обращающихся к ним, не признавать за этими людьми статус безработного, не платить пособие и т.п.[67] Такое поведение работников служб занятости связано с тем, что выделяемые им государственные деньги (на выплату пособий по безработице, на расходы по поиску работы для обратившихся) активно пускаются в незаконный коммерческий оборот. По России прокатилась уже волна скандальных разоблачений, связанных с финансовыми махинациями и хищениями государственных средств в службах занятости. Даже директор Московского департамента труда и занятости И. Заславский был изобличен в такого рода финансовых махинациях, отстранен от должности и против него возбуждено уголовное дело [68]. Кроме того, в число безработных не включены трудящиеся, отправленные в «бессрочные неоплачиваемые отпуска», а число таких людей огромно – «на предприятиях текстильной промышленности, тракторного, сельскохозяйственного, дизельного машиностроения и электротехнической промышленности от 40 до 60% работающих отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска» [69]. В мае число простаивающих предприятий достигло 5,5 тысяч, причем в машиностроении простаивало 80% производственных мощностей. Но даже и на работающих предприятиях резко упал уровень загрузки мощностей – например, в топливной промышленности он составил 71%, в пищевой – 46%, в машиностроении – 47%, в черной металлургии – 41%[70], а это, разумеется, серьезно сказывается на заработках рабочих. Более того, в попытке «обуздать инфляцию» правительство не выплачивает месяцами (до полугода) заработную плату даже работающим! К апрелю 1994 такая практика распространилась на 50% работающих по найму.

Исследования, проведенные по методике МОТ, показали, что еще в I квартале 1994 реальных безработных в России было свыше 10 млн человек или 14% экономически активного населения.

Официальный минимум заработной платы в России составлял в июне 1994 г. 14 620 рублей в месяц. Число трудящихся, получающих минимальную заработную плату, – 25 млн человек[73]. По расчетам Л.С. Ржаницыной из Института экономики РАН, этой суммы хватает только на ПЯТУЮ ЧАСТЬ «физиологического прожиточного минимума» (то есть такого минимума, ниже которого – голодная смерть)[74]. Говоря иначе, режим Ельцина обрекает 25 миллионов РАБОТАЮЩИХ граждан (а сколько неработающих?) на медленное умирание от хронического недоедания. Более того, «физиологический прожиточный минимум» занижен в России по меньшей мере в 2 раза. Это удалось выяснить журналистке из газеты «Труд», которая провела (по заданию редакции) эксперимент: прожить на минимальную зарплату. В ходе эксперимента обнаружилось, что «физиологический прожиточный минимум» в июне 1994 составил в Москве 130 тыс. рублей в месяц[75]. При этом надо учитывать, что Москва – не самый дорогой город в России. По официальным правительственным данным, в июне 1994 Москва занимала 36-е место по стоимости жизни из 132 наблюдавшихся городов[76]. Совершенно постыдной и преступной выглядит в свете этих фактов позиция лидера ФНПР М. Шмакова, который (с видом героя – борца за права трудящихся) предложил (не потребовал, а именно ПРЕДЛОЖИЛ!) премьер-министру Черномырдину повысить минимальную заработную плату до... 40 тыс. рублей в месяц!

Академик РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталия Римашевская, проведя силами своего института масштабные обследования, выяснила, что лишь 15 млн человек (из 160-миллионного населения России) – то есть меньше 10% – сохранили или улучшили свое материальное положение (причем существенно улучшили 5 млн). У остальных оно резко ухудшилось. Н. Римашевская так характеризует их положение: «Это больше, чем бедность. Это – нищета». Например, в средней по всем показателям Орловской области «среднеобеспеченная семья» – не бедная! – тратит на питание 80% средств (в то время, как на Западе даже у бедных на питание уходит лишь треть). Только 5,6% жителей области расходует на питание половину своих средств. «Основная масса населения по магазинам вообще не ходит. Она ходит только за хлебом. Буханка стоит 400–500 рублей, это почти половина того, что обычный средний пенсионер может позволить себе потратить за день». Резко упала продолжительность жизни, резко возросла заболеваемость – в том числе инфекционными заболеваниями. Быстро нарастает алкоголизм – уже сейчас алкоголизмом поражена каждая вторая семья. В результате лишь 40% новорожденных здоровы, перинатальная смертность выросла до 20 на каждую тысячу. К призывному возрасту оказываются годными по здоровью к службе в армии лишь 25% юношей.


Если кто забыл, катастрофические реформы в начале 90-х вооруженного сопротивления не вызвали (за исключением попытки обороны Верховного Совета). И нынче в РФ тот же самый режим, что установился в октябре 93-го, только принят ряд второстепенных законов, да некоторые персоналии у власти поменялись.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments