Как это выглядит, например, в регионах. Перед началом очередной избирательной кампании, допустим, губернаторской, заместитель главы региона, курирующий внутреннюю политику, вызывает руководителей местных диаспор, и объясняет им, что надо поддержать единственно верную кандидатуру или партию, и деньжат скинуть в негласный избирательный фонд, ну, сами знаете, выборы дело такое, там нужно много неучтенной налички.
И все руководители диаспор соглашаются. И это огромное предвыборное подспорье. Представьте, что в среднем 3-4% населения среднего региона это кавказские, закавказские и среднеазиатские диаспоры. Все они, как один, очень дисциплинировано ходят голосовать за партию власти или представителя власти. Вроде, 3-4% кажется немного, но на самом деле это примерно 1/5-1/4 от необходимого количества голосов. Прикиньте, что явка на региональных выборах редко когда выше 30% (случись второй тур губернаторских выборов явка повышается, но это для наших палестин редкость), соответственно, 3-4% превращаются уже в 10% от общего числа голосующих, всего нужно набрать половину, таким образом, ответственный за выборы зам губернатора спокойно кладет в электоральную копилку серьезный кусок процентов, которые ему надо собрать. Остальные это ядерный электорат, бюджетники, ну и реальная борьба разворачивается еще примерно за 3-4% имеющих право голоса, или за 10% от всех пришедших на выборы. А, ну и кроме голосов еще денежку получают. У диаспор обычно с наличкой все хорошо, у них там свои неофициальные фонды взаимпомощи, плюс весь бизнес на торговле.
Почему так? Ну, диаспорам в целом вообще пофиг, кто на этой территории (район, регион, страна) руководит, главное, чтобы работать давал по их правилам, ну, и, если что, чисто по-братски помогал. Закинуть деньги на верх – для них это понятная процедура, а угрызений совести за голосование по команде они не испытывает. Да, поэтому рынки грязные, туда не пускают русских торговцев или фермеров, и сделать с этим никто ничего не может, а 17-летний бухой племенник председателя какого-нибудь землячества может выбить страйк из стоящих на остановке местных, и ему за это ничего не будет.
Все это создает некую иллюзию, что в целом наши многонациональные земляки за Путина, Единую Россию и многонациональный российский народ, что в регионах диаспоры на коротком поводке у вице-губеров по внутрянке, что это все контролирует соответствующее управление АП. Но это страшная ошибка. Диаспоры управляются из своих национальных центров, ровно в тот момент, когда интересы национального центра разойдутся с интересами Кремля, или кто-то заставит национальные центры пересмотреть эти самые интересы, ровно в тот момент диаспоры превратятся в дисциплинированный, иерархично выстроенную и очень нелояльную массу, готовую, в том числе, и на силовое решение конфликта.
И вот конкретика:
Представители азербайджанской диаспоры в России собирают "боевые отряды" в Москве и области через тематические telegram-каналы. Общество "Царьград" просит полицию обратить внимание на ситуацию.
Представители азербайджанской диаспоры в России собирают "боевые отряды" в Москве и области. Вербовка осуществляется прямо через тематические группы в мессенджере Telegram.
В сообщениях говорится, что требуются "боевые и уверенные в себе молодые люди старше 18 лет. Ещё одно важное условие - быть готовым в любую минуту "отстоять честь своей нации". При этом вербовщики не раскрывают целей создания "боевых отрядов".
Т.е. благодаря кремлинам мы имеем сплоченные и боевитые диаспоры, в то время, как этнические русские полностью дезорганизованы, т.к. наши вожди просто бросаются в тюрьму и зачастую там уничтожаются, как Тесак-Марцинкевич.
Предполагаемый момент крушения путинского режима мы встречаем без всякой организации, в отличие от нацменов.