В ночь с 3-го на 4-е октября 1993-го ему позвонил Егор Гайдар и попросил 1000 автоматов Калашникова для вооружения проельцинских банд. Шойгу выделил запрашиваемое колличество автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны. И это вместо защиты законной власти…
Структура, которую по поручению Ельцина создавал Шойгу, сначала называлась «Российский корпус спасателей», позднее она была переименована в министерство по чрезвычайным ситуациям — МЧС. Формальной миссией этого ведомства была организация спасательных и восстановительных работ при стихийных бедствиях и катастрофах, но в действительности Шойгу создал еще одно, в дополнение к существовавшим в стране армии, спецслужбам и полиции, силовое министерство — маленькое, мобильное, подчиненное персонально ему и верное персонально ему. Казалось бы, зачем спасателю, призванному вытаскивать пострадавших из-под обломков при, например, землетрясении, автомат Калашникова? Но Шойгу с самого начала настаивал на том, что все спасатели должны быть вооружены, иметь воинские звания и подчиняться военной дисциплине под его командованием.
Шойгу создал еще одно, в дополнение к существовавшим в стране армии, спецслужбам и полиции, силовое министерство.
Не будет преувеличением сказать, что это была персональная армия Сергея Шойгу, и уже осенью 1993 года Борис Ельцин смог убедиться в том, что такая армия ему очень нужна. В дни вооруженного противостояния сторонников Ельцина с его оппонентами из парламента российская армия заняла выжидательную позицию. Декларируя лояльность Ельцину на словах, "министр обороны" Павел Грачев не спешил применить силу против "вооруженной оппозиции", а когда речь все-таки зашла о танковом штурме парламента, Грачев запросил у Ельцина письменный приказ, чтобы в случае неудачи ответственность нес прежде всего "президент". Шойгу никаких письменных приказов не просил, его вооруженные спасатели обороняли лояльную Ельцину мэрию Москвы, а оружие со складов МЧС раздавали добровольцам на митинге сторонников Ельцина.