?

aspar2

Работа не волк - в лес не убежит, но загрызть может

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кремлевский режим = позор и убытки
aspar2
Ежегодно, ежемесячно, ежедневно.

У Силуанова ничего нового. Профицит бюджета увеличивается, госдолг растет
Вчера Минфин опубликовал информацию, которая, если опираться на здравую логику, должна противоречить друг другу. Это исполнение бюджета за январь-июль 2021 и результаты аукциона ОФЗ (11 августа). Цифры приходят весьма оптимистичные. Но на деле при либеральном Минфине толку от этого нет. Профицит бюджета по факту является изъятием средств из экономики, а рост госдолга ведет только к увеличению расходов бюджета на его обслуживание. Начнем с госбюджета. Его исполнение: Доходы: 13,65 трлн (72,7% от плана); Расходы: 12,76 трлн (59,3% от плана). Как видим, доходы за 7 месяцев значительно превышают запланированные показатели. По идее, к 70-75% бюджет должен был выйти к началу осени. Но это случилось уже в июле. Рассмотрим подробнее структуру доходной части: Нефтегазовые доходы: 4,77 трлн (79,7% от плана); Ненефтегазовые доходы: 8,88 трлн (69,5% от плана). Существенное опережение по нефтегазовым доходам благодаря дорогим нефти и газу.
Таким образом, правительство увеличило профицит федерального бюджета до 890 млрд руб. По итогам полугодия он составлял 626 млрд. Рост существенный. Но, несмотря на профицит, Минфин продолжает наращивать заимствования. По итогам 7 месяцев по ОФЗ было привлечено 1,691 трлн (при их номинальной стоимости в 1,788 трлн, т.е. на скидке Минфин уже потерял 97 млрд). Погашение ОФЗ осуществилось на 262,2 млрд руб. - по итогам 7 месяцев рост госдолга составил 1,526 трлн. При этом, в августе началось еще более агрессивное размещение ОФЗ. На двух аукционах 4 и 11 августа было размещено ценных бумаг на 185,85 млрд, выручено - 184,98 млрд. Спасибо Минфину, хоть перестал давать дисконт. Но всего за 2 августовских аукциона ОФЗ реализовали на сумму, превышающую вырученную за весь июль (155,607 млрд).
Честно говоря, мы устали искать логику в действиях Силуанова. За все время, пока Минфин размещал ценные бумаги в 2020-2021 из ведомства последовала только одна здравая идея - сокращение программы заимствований на 2021 на 875 млрд. Но, как мы разбирали ранее, этого мало. Необходимо сокращать программу больше. Доходы позволяют это сделать. Никто не был бы против размещения ОФЗ, но только, если бы ведомство Силуанова знало, что делать с этими деньгами. А у нас выходит финансовые средства просто копятся на счетах, будучи по факту изъятыми из экономики. Если кто-то из наших уважаемых читателей сможет объяснить логику Минфина в комментариях, то мы были бы очень благодарны. Может быть, мы действительно о чем-то не догадываемся, а Силуанов может быть является никаким не сислибом, а самым что ни на есть государственником. Хотелось бы в это верить, но те действия, которые совершает Минфин, не укладываются не то, что в государственническую логику, а они, более того, противоречат здравому смыслу.


Тут статья за госизмену просто на лбу написана, ИМХО