Хочешь менять энергоемкие ништяки на резаную бумагу? Значит, резаной бумаги у кого-то на счетах будет больше, а энергоемких ништяков внутри страны будет меньше, чудес не бывает. Вовсе не случайно ключевым элементом сталинского рывка был запуск национальной монополии на ведение внешней торговли - а ее отмена стала ключевым элементом перестройки, после чего "внезапным" образом возник и до сих пор сохраняется приличный внешнеторговый профицит, т.е. разница между тем, сколько ввезено, а сколько вывезено. Ну а раскрутка западным печатным станком гиперинфляционной спирали, естественно, усугубляет и без того нездоровые перекосы и дисбалансы.
На линии президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:
"Рынок после небольшой стабилизации продолжил свой рост. Например, на арматуру в марте рост цен возобновился.
Отдельные виды арматуры с марта выросли в цене на 42%. Стоимость листовой стали и другого металлопроката строительного сортамента также продолжает расти, с декабря 2020 года на сегодняшний день это дает удорожание по некоторым позициям более чем в два раза. Причем следом за металлом начался рост стоимости и других строительных материалов. Так, фанера, дорожный битум и пенополистирол подорожали с декабря 2020 года более чем на 50%, пиломатериал, кирпич, газобетонные блоки, отделочный материал - более чем на 20%.
Ситуация на рынке строительных материалов вызывает обеспокоенность. Введение повышенной пошлины на вывоз лома по предложению Минпромторга России не дало результата. Основная причина роста стоимости металлопроката - спрос на него за границей.
Кроме того, рост цен поставил под угрозу исполнение госконтрактов. Для решения этой проблемы ранее Минстрой России разработал законопроект, который позволит менять цену госконтракта при существенном увеличении стоимости стройматериалов. Однако, как сообщил Глушков, Минфин выступил против инициативы, ссылаясь на достаточность имеющихся механизмов пересмотра стоимости контракта из-за роста стоимости строительных материалов. Сейчас сообщество ждет разъяснительного письма со стороны Минфина России".
Т.е. локомотивом инфляции опять выступает кремлевский Минфин.