? ?

aspar2

Работа не волк - в лес не убежит, но загрызть может

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересная статья о Латинской Америке
aspar2
С Афтершока.
Показательно, что автор - отнюдь не коммунист.
Знакомая подралась с местной женщиной в Мексике. В тех краях, где нет туристов, на тихоокеанском побережье. Доброхоты донесли ей, что местная женщина заказала ее убийство картелям и посоветовали немедля уехать. Что она и сделала в аварийном порядке. И более того. Их разнимал какой-то европеец. Не дрался - просто разнимал. Ему тоже посоветовали уехать. Он не воспринял это серьезно и остался. В итоге ему пришлось совсем уж аварийно убегать ночью. Его тоже заказали картельным хлопцам. https://aftershock.news/?q=node/957547
...Одно из самых омерзительных воспоминаний - о столице Гватемалы. Когда мы идем в центре города. Когда проходим мимо здания с толстым высоким забором, где колючая проволока сверху. Где стоят охранники у ворот с оружием на виду. И я думаю - наверно база военная или может полиция. И как раз в тот момент, когда мы проходим мимо ворот, они открываются, и выезжает машина. И я бросаю машинально взгляд вовнутрь. Это здание с колючкой и вооруженными секьюрити - детский сад.
...Еще воспоминание. Автовокзал в маленьком городке в Сальвадоре. Бедный городок, бедный автовокзал. Мы покупаем билеты, в зале полицейский. В руках держит оружие. Воспринимается как часть пейзажа. Никто внимание не обращает. И вдруг я замечаю - он не просто держит в руках автомат. Он вцепился в него. И понимаю - он не просто так стоит и не просто так у него оружие в руках. А потому, что обстановка сильно криминальная вокруг.

...Помню, как мы решаем заехать посмотреть джунгли Колумбии ближе к панамской границе. Но автобусы не ходят, отменили, и самолеты не летают. И после некоторых расспросов мы понимаем - то ли забастовка там, то ли беспорядки. Мы возвращаемся вечером в отель - а у отеля военные. Оцеплен не отель - весь квартал. Не зачистка - но что-то вроде? И при этом все с кем разговариваем в Колумбии, все говорят, что стало лучше, что власти стали как-то порядок наводить. А что ж раньше было? Говорят, первое место по похищениям в мире было - и практически индустрия похищений
Я вспоминаю аэропорт Мехико. Перед вылетом туда нас строго - предупреждали - контроль там будет строжайший, из зоны транзита не выпустят. Я простодушно удивился тогда - почему, неужто так много людей захочет остаться в Мексике. На месте стало понятно все. Практически первое, что увидел - немалые толпы маленьких смуглых людей, которых под конвоем вели - и как стало понятно, их депортировали из США в те же страны Центральной Америки, а может прямо с рейсов снимали. Тогда я не подозревал, что еще через несколько лет жизнь в России настолько улучшится, что я увижу подобную же толпу немалую депортируемых людей во Внуково - среднеазиатов депортировали.
Я сказал - вели толпу невысоких людей. Наверное, один из самых сильных диссонансов был у меня, когда я вживую жителей центральной Америки увидел. В ту пору в России фильм “Десперадо (Отчаянный)” гремел - и я представлял себе центрально-американцев этакими мачо типа Антонио Бандераса. Реально же это были в массе низенькие непропорциональные люди. Почему так? Эта загадка мне тоже открылась и была банальной. Когда мы решили покушать, и зашли подряд в 5 что-ли забегаловок. Хотели мяса взять - не было ни в одной, только курица. Причина не хитра - мясо дороже, жители бедны, для них и курочку покушать это праздник. А национальные блюда что-то типа смеси риса и фасоли - то есть самое дешевое, что есть. Те же кукурузные лепешки, всякие тартильяс и фахитос - в РФ это все вкуснее, реально кукурузная мука надоедает на третий день употребления.

Надо ли говорить, что нищета там страшная? Наверно не надо, благо что по трущобам мы не ходили (и никому б не советовал), и поэтому живописать ужасы я не могу. Все что видел - видел в центре и во вполне туристических местах. С тех самых пор, когда очередной умник начинает говорить о том, что коммунизм это плохо, вот же Куба какая нищая - я отвечаю, что возможно на Кубе и нище, но в соседних-то странах просто ужасно (Сальвадор, Гондурас или Гаити - тот-же в целом регион, да). Так что возможно дело не в коммунизме (хоть и не поклонник я коммунизма).
Но зачем слова когда официальная статистика есть? Вот например, статорган Гватемалы (https://www.ine.gob.gt/ine/pobreza-menu/ ) - по официальным данным процент крайней бедности - 23%, процент просто бедности - 59% (!!!). Ну то есть 3 из 5 человек бедняки даже официально. Даже по меркам небогатой страны.
А вот число убийств. Как известно, в огромной РФ в 2019 году от преступлений погибло 23.9 тысяч человек. В крошечной Гватемале (17 миллионов человек), как видим, в некоторые годы свыше 6 тысяч человек убивают. Заметим, что страна покрыта джунглями, а статистика там очевидно хуже ведется - то есть, возможно, что реальные цифры сильно выше. Данные по тому же Сальвадору будут хуже - страна даже визуально заметно беднее.


Как показывает латиноамериканская практика, страны 3-го мира могут пребывать в таком состоянии СТОЛЕТИЯМИ



  • 1
Такая нищета, как в центральной Америке, в России невозможна в принципе. Потому что зиму не пережить. В странах с тёплым климатом и без засухи человек может выживать и питаться, как бездомная собака. Таким легко стать и таким нечего терять.

Зато возможны бараки и курные избы.
Я был на экскурсии в селе Ильинском, нам показывали реконструкцию дореволюционной избы, срубленной без гвоздей, с соломенной крышей, а из предметов быта - серое платье, какая-то сбруя, тоже без металла и прочее в том же роде, сейчас уже не помню.
Вот туда нас и ведут компрадоры

Возможна и в очень холодном климате - в качестве примера можно посмотреть на Исландию и Гренландию. Только не совсем современные а от дореволюционной эпохи и примерно до 1950-х. Да и в средневековье там полтысячи лет был самый настоящий "заповедник нищеты".

В холодном климате нищий должен иметь теплую одежду и что-то есть каждый день. Быть частью экономики (включая криминал и благотворительность) или умереть. В тёплых странах нищий вообще за бортом, как одичалое животное.

Коренные народы Севера, поморы и приполярные индейские племена были вне рынка и экономики и почти всю историю в натуральном хозяйстве. Охотились с луками с каменными наконечниками, что то да ели и носили одну и ту же одежду десятилетиями и передавали её по наследству.
Присмотритесь к быту, например, племен из пазырыкских курганов или древних финнов или прибалтов - археоэтноматериалов и статей, в принципе, в интернетсети, достаточно. Выяснится - они жили и похуже тех же средневековых гренландских или исландских фермеров или обитателей раннескандинавских островных монастырей.
Вывод: сам по себе климат ничего не гарантирует, нет никакого естественного "минимального климатического порога благосостояния общества". Необходима управленческая деятельность власти и рынка, направленная на повышение уровня жизни в обществе.

Уровень жизни зависит от технологии и организации больше, чем от климата. От климата зависит выживание человека, выпавшего из общества и производства. Бомжевать проще в тропиках, чем за полярный кругом.

Суровые и непримиримые отшельствующие мизантропы - просто погрешность на фоне самого общества (современного типа). Не имеет смысла принимать их за точку отсчёта.
На всякий случай напомню, есть их примерная историческая модель - ни тропические амазонские индейцы или африканские пигмеи или племена Океании или доисторические племена кроманьонцев или неадертальцев исторически не имели значимой и заметной археологам и палеоантропологам разницы в продолжительности жизни, в зависимости от климатической зоны. Жили в основном до тридцатника. У тропиков просто другие факторы опасности, в отличие от приполярья - результат их действия на человеческие популяции примерно одинаков.

Вы правы, но я о современных нищих в цивилизованном мире, а не о неолите.
Тёплый климат позволяет накопиться большему проценту нищих, чем холодный, где они или вымерзнут, или начнут работать.
Фавелы Бразилии и города трущоб в ЮАР невозможны в странах с более холодным климатом.

Английские, немецкие, французские, испанские и шотландские трущобы это и есть северный вариант фавел. А они, по меркам истории, тут прямо рядом с нами. Нищета не от климата а от общества зависит - например, очень небогатые шерпы или жители Гималай в категорию нищих не попадут, не смотря на то что работают в товарно-денежной экономике всего несколько месяцев в году - в сезон.

Суровый климат заставляет тех же шерпов работать. Натуральное хозяйство тоже работа.
В климате, где не требуется тёплая одежда и отопление, быть бездельником проще. Образуется пролетариат в исконном, древнеримском значении этого слова. Который еще и детей заводит.
То, что в Европе, США или Японии нет таких колоссальных бомжатников, как в Латинской Америке, зависит не только от усилий правительств.

Архитектура, например показательная, в плане оценки уровня жизни есть на острове Сент-Килда, на Оркнейских островах (Скара-Брей пр.), клочаны Шотландии - хотя это всё далеко не Крайний Север.И много где так жили до конца 19 века.

"А вот число убийств."

За это надо власти спрашивать в основном с местных бандитов, которые чересчур вольно распоряжаются оружием и чужими жизнями.
Прямо вести публичную статистику по убийствам оргпреступности и наиболее проблемные банды постоянно уничтожать. Все остальные быстро поймут этот толстый намёк.
Партизанского движения массового там сейчас нет и все эти потери в основном криминальные а не от огня гражданской войны.

Россия-то огромная, но сколько в ней русского, например, населения, трудно сказать. Националы объединенные и официально, и мафиями, и с выплатами по разным программам, а русские сами по себе выживают и какая на самом деле нищета, неизвестно.
Известно лишь, что призывников откармливают до нормы. А то в сравнении с СССР 20-30% по весу-росту-силе в минусе.

  • 1