aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Интересная статья о Латинской Америке

С Афтершока.
Показательно, что автор - отнюдь не коммунист.
Знакомая подралась с местной женщиной в Мексике. В тех краях, где нет туристов, на тихоокеанском побережье. Доброхоты донесли ей, что местная женщина заказала ее убийство картелям и посоветовали немедля уехать. Что она и сделала в аварийном порядке. И более того. Их разнимал какой-то европеец. Не дрался - просто разнимал. Ему тоже посоветовали уехать. Он не воспринял это серьезно и остался. В итоге ему пришлось совсем уж аварийно убегать ночью. Его тоже заказали картельным хлопцам. https://aftershock.news/?q=node/957547
...Одно из самых омерзительных воспоминаний - о столице Гватемалы. Когда мы идем в центре города. Когда проходим мимо здания с толстым высоким забором, где колючая проволока сверху. Где стоят охранники у ворот с оружием на виду. И я думаю - наверно база военная или может полиция. И как раз в тот момент, когда мы проходим мимо ворот, они открываются, и выезжает машина. И я бросаю машинально взгляд вовнутрь. Это здание с колючкой и вооруженными секьюрити - детский сад.
...Еще воспоминание. Автовокзал в маленьком городке в Сальвадоре. Бедный городок, бедный автовокзал. Мы покупаем билеты, в зале полицейский. В руках держит оружие. Воспринимается как часть пейзажа. Никто внимание не обращает. И вдруг я замечаю - он не просто держит в руках автомат. Он вцепился в него. И понимаю - он не просто так стоит и не просто так у него оружие в руках. А потому, что обстановка сильно криминальная вокруг.

...Помню, как мы решаем заехать посмотреть джунгли Колумбии ближе к панамской границе. Но автобусы не ходят, отменили, и самолеты не летают. И после некоторых расспросов мы понимаем - то ли забастовка там, то ли беспорядки. Мы возвращаемся вечером в отель - а у отеля военные. Оцеплен не отель - весь квартал. Не зачистка - но что-то вроде? И при этом все с кем разговариваем в Колумбии, все говорят, что стало лучше, что власти стали как-то порядок наводить. А что ж раньше было? Говорят, первое место по похищениям в мире было - и практически индустрия похищений
Я вспоминаю аэропорт Мехико. Перед вылетом туда нас строго - предупреждали - контроль там будет строжайший, из зоны транзита не выпустят. Я простодушно удивился тогда - почему, неужто так много людей захочет остаться в Мексике. На месте стало понятно все. Практически первое, что увидел - немалые толпы маленьких смуглых людей, которых под конвоем вели - и как стало понятно, их депортировали из США в те же страны Центральной Америки, а может прямо с рейсов снимали. Тогда я не подозревал, что еще через несколько лет жизнь в России настолько улучшится, что я увижу подобную же толпу немалую депортируемых людей во Внуково - среднеазиатов депортировали.
Я сказал - вели толпу невысоких людей. Наверное, один из самых сильных диссонансов был у меня, когда я вживую жителей центральной Америки увидел. В ту пору в России фильм “Десперадо (Отчаянный)” гремел - и я представлял себе центрально-американцев этакими мачо типа Антонио Бандераса. Реально же это были в массе низенькие непропорциональные люди. Почему так? Эта загадка мне тоже открылась и была банальной. Когда мы решили покушать, и зашли подряд в 5 что-ли забегаловок. Хотели мяса взять - не было ни в одной, только курица. Причина не хитра - мясо дороже, жители бедны, для них и курочку покушать это праздник. А национальные блюда что-то типа смеси риса и фасоли - то есть самое дешевое, что есть. Те же кукурузные лепешки, всякие тартильяс и фахитос - в РФ это все вкуснее, реально кукурузная мука надоедает на третий день употребления.

Надо ли говорить, что нищета там страшная? Наверно не надо, благо что по трущобам мы не ходили (и никому б не советовал), и поэтому живописать ужасы я не могу. Все что видел - видел в центре и во вполне туристических местах. С тех самых пор, когда очередной умник начинает говорить о том, что коммунизм это плохо, вот же Куба какая нищая - я отвечаю, что возможно на Кубе и нище, но в соседних-то странах просто ужасно (Сальвадор, Гондурас или Гаити - тот-же в целом регион, да). Так что возможно дело не в коммунизме (хоть и не поклонник я коммунизма).
Но зачем слова когда официальная статистика есть? Вот например, статорган Гватемалы (https://www.ine.gob.gt/ine/pobreza-menu/ ) - по официальным данным процент крайней бедности - 23%, процент просто бедности - 59% (!!!). Ну то есть 3 из 5 человек бедняки даже официально. Даже по меркам небогатой страны.
А вот число убийств. Как известно, в огромной РФ в 2019 году от преступлений погибло 23.9 тысяч человек. В крошечной Гватемале (17 миллионов человек), как видим, в некоторые годы свыше 6 тысяч человек убивают. Заметим, что страна покрыта джунглями, а статистика там очевидно хуже ведется - то есть, возможно, что реальные цифры сильно выше. Данные по тому же Сальвадору будут хуже - страна даже визуально заметно беднее.


Как показывает латиноамериканская практика, страны 3-го мира могут пребывать в таком состоянии СТОЛЕТИЯМИ
Tags: aftershock.su, Перепост, пиздец, прочитал и охуел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments