aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

О выборах

Политтехнолог Кунгуров (kungurov ) написал обширный пост на эту тему. Для меня он особенно интересен тем, что подтверждает мои мысли, к которым я шел почти всю свою жизнь, а точнее, с 7 лет, когда горбачева избрали генсеком.

Заблуждение №1. Надо прийти на выборы обязательно и проголосовать за любого кандидата, кроме…, чтобы власть испугалась и стала вести себя пристойно
Если вы так думаете, поздравляю - вы законченный долбоеб. Объясняю популярно - Кремлю глубоко ПОХУЙ, как вы относитесь к правящему режиму и за кого вы будете голосовать. <...>
Так вот, выборы - это акт легитимизации кремляди. Раз вы пришли на участок, то значит, что вы придерживаетесь демократического фетиша, верите, что весь этот балаган имеет смысл и признаете правящий режим. Важна именно явка - это ритуал, и не более того. Если 70% избирателей пришло на выборы - значит быдло верит в то, что с помощью выборов оно на что-то там влияет. Следовательно, кремлевский режим легитимен и эффективен, он даже гораздо легитимнее и эффективнее многих демократических режимов на Западе, где явка на выборы давно уже упала ниже отметки в 50%.
Повторяю для самых тупых: легитимность (то есть признание, одобрение со стороны подданных) власти базируется не на полученных\нарисованных процентах, а на количестве верующих в избирательный лохотрон.


А теперь воспоминания из детства - отец собирается "голосовать за Горбачева", и я просто так возьми и спроси: "Пап, а за кого еще можно голосовать?". Тут отец впал в ступор и признался, что других кандидатов нет. "А зачем тогда ходить на выборы?", - не унимался я. В-общем, сейчас уже точно не помню всего, что он мне говорил, зато отчетливо помню про пирожные в буфете после выборов.
Поэтому в перестройку, когда стали говорить, что советские граждане - быдло и не имеют политических прав, я сразу в это поверил, и до сих пор так думаю. Правда, советское быдло имело благоустроенный хлев - бесплатные квартиры, право на труд и т.д., но это другой вопрос.
Потом я прочитал у С.Г.Кара-Мурзы, что выборы в СССР имели плебисцитный характер - т.е. народ самым фактом явки поддерживал власть. В общем-то это логично, поскольку СССР был, в отличие от РФ, независимым государством и его верхушка нуждалась в пассивной поддержке населения.
Что касается выборов в РФ - с тех пор как получил право голоса, я понимал, что мой голос ничего не решает, более того - в этих выборах есть какое-то наебалово и, участвуя в них, я совершаю проступок. И теперь Кунгуров внятно объяснил мне, почему - характер выборов остался таким же плебисцитным и самым фактом участия в них я поддерживаю кремлевский режим. Рад, что мое интуитивное решение не участвовать в выборах оказалось правильным.
Возникает вопрос, а при каких условиях стоит ходить на выборы?
Ответ - я пойду на выборы, когда власть в стране меня будет устраивать. А устроит меня только власть, признающая себя исполнителем воли граждан и НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Tags: Россия, выборы, наболевшее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments