aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Одесса. Немного личных воспоминаний: Чем дальше на восток - тем гуще мрак

У меня были раньше родственники в Одессе, я там был 2 раза проездом, в 1989 и 2006 гг. Кроме того, мои родители всегда интересовались этим городом, в 80-х даже хотели переехать туда. Я так понимаю, по нашим разговорам, что хотя зарплаты в Одессе были несколько ниже, засчет отсутствия "уральского коэффициента", там были ниже и цены, кроме того, шире выбор товаров, т.е. в целом при Союзе уровень жизни в Одессе был выше.
Так вот, из разговоров с родителями и одесской родственницей, сестрой деда, о позднесоветском периоде выясняется следующее:
Одесса уже сама по себе была курортным городом, кроме того было очень легко отправиться на выходные в Крым. Остальное черноморское побережье тоже было легко доступно, границ-то между республиками в СССР не было. Но дело не в этом. У многих была возможность съездить в Болгарию, где сервис был лучше, чем в СССР, а у некоторых и в Югославию, где сервис был уже намного лучше, а море не Черное, а Средиземное. Кроме того, существовали карпатские западноукраинские курорты на границе с Польшей, моя родственница как-то туда ездила, через границу видела там польский горнолыжный курорт и говорила о нем с восторгом даже в 2006 году.
Добавлю к этому, что в служебные командировки она ездила в основном в Киев, в Москву - редко, и вообще, для моих родных, как я понял, на территории РСФСР не было ничего интересного, моя уже упомянутая родственница там нигде кроме Москвы не бывала, к нам в гости никто из одесских родственников никогда не ездил.
Таким образом, у населения Одессы, да и не только Одессы, достаточно на грузин посмотреть, возникло устойчивое убеждение, что чем дальше от России, тем лучше.
Ах, Болгария, ах, ЮГОСЛАВИЯ, какие в Польше кабинки на горнолыжной трассе красивые!
О том факте, что весь этот банкет поддерживался засчет того, что СССР поставлял всем этим странам нефть по ценам на порядок ниже мировых, а Югославия вдобавок еще и сосала двух маток, имея дешевые западные кредиты, никто и не вспоминал.
А нахрена им была Россия? Они отлично жили и работали на Украине и мечтали о круизе в Югославию. Вот с таким образом мыслей они в 1991 и подошли к референдуму о независимости Украины.
Сестра моего деда голосовала на нем за незалежность. Когда мы с ней об этом говорили в 2006 году, она, объясняя свой выбор, сделав большие глаза, привела убойный с ее точки зрения аргумент: А что, нам было в Россию идти в качестве автономии?
Тут надо сказать, что она полностью русскоязычная советскокультурная еврейка, ничего украинского в ней нет (я настоящих украинцев видел в Каневе). В 2006 году жила она бедно, ремонта в квартире явно не было с советских времен, мебель родом отуда же. О незалежной Украине я от нее ни одного доброго слова не слышал. И тем не менее она выдвинула такой "убедительный" аргумент в пользу своего голосования за независимость Украины. Нет, может на нее и подействовала пропаганда свидомых времен перестройки, что москали обжирают Украину, а стоит хохлам стать независимыми и они заживут как во Франции, но, я думаю, основной причиной стало ее убеждение, что чем дальше на восток, тем гуще мрак.
Вот и ответ, почему в Одессе все это время терпели бандерлогов и позволили им так расплодиться. Потому что на все обращения, что они русские хотя бы в культурном смысле, от них следовал ответ: "А что, нам в Россию идти в качестве автономии?!" тоном подразумевая: "Да как вы смеете предлагать такое порядочной женщине?!".
Уверен, многие одесситы только после недавней бойни поняли, что с ними могут случиться вещи и похуже.
Т.е. надо признать, что мы сами развратили население УССР привилегиями. Они даже могли быть советскими патриотами, но вот от России шарахались как черт от ладана, причем по чисто меркантильным соображениям.

Впредь должно быть иначе!
Tags: Украина, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments