aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Краткая история каклостана от "Остапа Ибрагимовича"

Украинская держава есть! Двадцать три года мы слышим эти заклинания вместе с гимном этой самой Украины, жалкой пародией на польский, и с речевками типа “Слава Украине, героям слава”. Честно говоря, от всего этого тошнит. Не было никогда незалэжной украинской державы и не будет, потому что не может быть по определению. Лишенная естественных границ и находящаяся на транзитной территории, максимум на что окраина может рассчитывать, так это на вассалитет в пользу сильнейшего. Парадокс в том, что её нынешнюю "элиту" устраивает любой вассалитет кроме русского.

Украина началась в 15 веке с возникновением Запорожского казачества. Не будем вспоминать Киевскую Русь, поскольку сами казачки о ней не помнили, Киев особо не жаловали, и никаких попыток возродить этот город и придать ему статус столицы не предпринимали. При Петре Могиле Софийский собор стоял в поле за городом, который представлял собой по сути большое село, а гетманы свою ставку основывали либо в Чигирине, либо в Батурине. И думали казачки при этом только о повышении своего статуса в Речи Посполитой, о попадании в реестр и, если повезет, в шляхту.

Выслуживались как могли. Основу польско-литовских банд, разоривших до тла Московское царство в Смутное время, составляли запороги, вырезавшие до сущих младенцев целые русские города вроде Ростова и Мещовска. Десятью годами позже тем же отметился Сагайдачный во время своего Московского похода…. Не помогло. Как почитали их поляки за быдло, так и продолжали почитать.

Смена сюзерена с Польши на Москву при Хмельницком носила вынужденный характер, и была по сути шантажом старого хозяина. Она привела уже при Выговском к Гадячскому договору, где запорогам обещали права шляхты за возврат под польский протекторат. Кинули. Обратная смена вассалитета ничего не дала. Но процесс запустила, и начали гетманы в поисках сюзерена метаться от русских к полякам или туркам и обратно. Смешно называть это борьбой за независимость. О чем мы говорим. Продажная старшИна искала комфортное существование, не более того.

Московское правительство пошло им на встречу, преподнеся на блюдечке целую страну – Малороссию, где они получили автономию, и освобожденную от налогов оффшорную зону. Чем не воплощение мечты?

Мечта оказалась под угрозой в ходе Северной войны, когда шведская армия до селе непобедимого Карла XII вторглась в Россию. Переметнуться на сторону сильнейшего продажной казацкой старшине сам бог велел…. Не рассчитали . Новый сюзерен не состоялся, оказался слабаком. А старый все припомнил. Оффшор прикрыл, но кое какие привелегии оставил до поры до времени вместе с затаившейся обидой неверных вассалов.

Очередной удобный момент для предательства принесла новая смута, уже в веке XX. Учуяв поражение России в Первой мировой войне, украинская элита побежала вылизывать причинное место Германии. Смена сюзерена состоялась в Брест-Литовске. Украина официально стала незалэжной державой с гетманом, но под Германским протекторатом и с германской оккупационной армией. Ненадолго. Новый протекторат после Компьенского перемирия приказал долго жить. И гетмана Скоропадского сменил Петлюра уже под французским протекторатом, который вскоре сменился польским. Ненадолго.

Следующая неудачная попытка представилась уже в сорок первом. Только Гитлер протекторат не предусматривал. Не дал поблажки. Пришлось возвращаться в Советский Союз, в до предела обласканный вассалитет, где сюзерен даровал ненадежному вассалу с барского плеча Новороссию, Донбасс и Крым. Не было предела благодарности вассала, точнее ее вообще не было.

Когда Советский Союз ослаб и начал разваливаться, украинский вассал решил, что его час настал, что пора менять хозяина…

Сегодня мы видим очередной акт драмы. Воспрянувший и усилившийся бывший сюзерен предъявил свои права на то, что когда то опрометчиво подарил неблагодарному вассалу…

А отдавать подарки ох как не хочется. Тем паче, что новому хозяину такой вассал без этих подарков, похоже, не очень то и нужен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments