По поводу идеи "поколения". Коротко, основная идея, как я понял - в 2000ые - 2020 в России, так "протёк" исторический процесс, что достаточно большое число людей 1978-1988 года рождения оказалось сейчас скажем так за бортом, либо их ожидания по поводу своего "места в жизни" мягко говоря не оправдались. При этом в качестве оправдания или причины можно сказать, что экономическая и социальная конъюнктура поставила их в невыгодное положение, как по сравнению с старшим поколением (опоздали к переделу), так и уже очевидно по сравнению с младшим. Сейчас им соответственно от 30 до 40 лет.
Перечислю часть факторов, обусловивших это самое "невыгодное" положение:
Несколько кидков с какими либо накоплениями на скачках инфляции - причем сегодняшняя стабилизация скорее бьет по "поколению" ибо их накопления сгорели, - молодежь же наоборот финансово более мобильна.
Заход в 2000ых несравнимо более конкурентных и уже развитых иностранных бизнесов и институтов в Россию, в которых рядовые аборигены могли претендовать исключительно на низовые позиции.
Трудовая или идейная эмиграция, чаще всего ничего не давшая - начинание всего с нуля, нередко люди потеряв время возвращались назад, таких не мало.
Воспитание в советской доброй и наивной ментальной социальной модели и модели семьи - слепая вера в социальное государство - следствие расчет на "пенсию" вместо детей, браки-разводы и прч.
Более массовая миграция внутри страны из провинции, моногородов и прч - опять все с нуля.
Кидок с ипотеками - с валютными, а сейчас с падением стоимости жилья еще и оказались бессмысленными приложенные сверхусилия - реальная цена так дорого доставшихся квартир кратно упала за последние несколько лет.
Обрушение на неподготовленные головы "демонстративно потребительской" культуры - люди покупали на последние или влазили в долги, чтобы приобрести "айфон" или "бмв", которые через пару лет теряли всю стоимость.
Криминальный фильтр 90ых - разборки, наркотики, низовой передел собственности.
"Поколение" - как раз стало целевой группой, мясом для зашедших на волне развала к нам сект от бизнесовых, до религиозных.
Нездоровое питание и стрессы, пропаганда курения, алкоголизма ( крафтовые пиво с попятницамявговно и прч) - уже сейчас начинает выщелкивать 40 летних.
Свежий кидок с "пенсиями" - основной удар придется как раз на 30-40 летних. Предыдущее свое получит, новое будет ориентироваться на другие формы обеспечения старости.
Изменение структуры рынка труда - люди получали ненужные зачастую еще советские знания.
Теплые места и собственно собственность оказалась занятыми теми кому в 90 ые было 30-40 и был достаточный жизненный опыт, чтобы осознать, что происходит. Они же сейчас тянут своих (следующее поколение).
...
На самом деле их гораздо больше, можно долго перечислять, четче формулировать, вычислять их влияние на текущее положение "поколения", толку от этого немного. Если только в качестве мотиваторов для пропаганды по разжиганию зависти одной социальной группы к другой или для оправдания собственного невысокого положения, порой объективно, а не из-за глобальных факторов, "не взлетевших" рефлексирующих представителей "поколения".
Может ли эта "зависть" или если кому больше нравится чувство "несправедливости", послужить топливом для конструктивных совместных телодвижений "поколения"? Скажем так для последнего рывка? (ключевое слово совместных).
Так сразу и не скажешь, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо провести для начала хотя бы количественную оценку оставшихся бойцов и что не менее важно их потенциальных противников, а также "трофеев", за которые предстоит схватка. Далее исходя из этой оценки сформировать реально достижимые цели и собственно методы их достижения. Самое сложное, на мой взгляд, это учесть фактор противостояния со стороны потенциально пострадающих в результате их достижения, а он может быть очень(!) серьезным.
Основной критерий отнесения к "бойцам", если исходить из идеи, помимо возраста это конечно "неудовлетворенность", на мой взгляд достаточно удачна классификация "Хоффера" (вобще крайне рекомендую книгу целиком):
https://royallib.com/read/hoffer_erik/istinnoveruyushchiy_misli_o_prirode_massovih_dvigeniy.html#83861
Неудовлетворенные встречаются на всех ступенях жизни, однако больше всего их в следующих категориях: а) бедняки, б) неудачники (не нашедшие своего места в жизни), в) изгнанники, г) меньшинства, д) подростки, е) честолюбцы (стоящие или перед непреодолимыми препятствиями, или перед неограниченными возможностями), ж) одержимые пороками и навязчивыми идеями, з) импотенты (физические или умственные), и) эгоисты, к) скучающие, л) грешники.
В книге подробно расписывается способность принести реальную пользу движению и роль каждой из категории, из описаний можно сделать вывод, что обьективно полезны только "бедняки", "неудачники" и какая то часть честолюбцев. С остальными лучше не связываться.
Базы современных "неудачников" и "бедняков" сформированы - это базы скоринговых агентств (бюро кредитных историй https://www.cbr.ru/ckki/), базы приставов ( http://fssprus.ru/iss/iP ) , базы размеров депозитов ( https://www.sberbank.com/ru/analytics/opendata ) , база ЗАГСА, базы дейтинговых систем и т.д.
Базы честолюбцев также вобщем то на виду: http://hh.ru/ , linkedin.com , https://www.e-xecutive.ru/ и им подобные (кстати нередко они пересекаются с первой категорией). Плюс конечно соцсети, имеющие в России какое то дикое в моменте покрытие.
Еще по поводу "факторов" - что интересно, как видим по последней теме с "пенсиями", хоть большой передел и давно закончился, но социальную группу поколения продолжают дискриминировать - в принципе это неуважение в моменте может быть дополнительным драйвером.