aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Новости технологий

Заметил, что уже многие модели wi-fi роутеров имеют возможность подключения внешнего 3G/4G модема (встречаются и с внутренним, но редко). После внедрения стандарта 5G такую возможность будут иметь все роутеры или почти все, количество встроенных модемов тоже резко возрастет (Очень грубо, 3G от 1 до 20 Мбит/с, 4G от 5-6 до 80, а 5G от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с обещают - скорости реальные а не теоретические, wi-fi, например, 1,1 Гбит обещает, но на практике 400 Мбит уже очень хорошо).

Аналоговые телефоны и ТфОП медленно но неотвратимо отмирают, оптика пришла почти в каждый дом (иногда 2 и более кабеля от разных компаний), в квартиру оптика либо медный кабель от распределительного шкафа, причем оптика побеждает, т.к. новый стандарт GPON позволяет предоставлять входящую скорость до 2,5 Гб. Столько пока домашнее оборудование не тянет, но домашний интернет 200-250 Мбит/с уже стал обыденностью и скорости будут расти.
Сейчас как правило у каждого 2 договора: интернет в квартиру и мобильный интернет (планшеты и смартфоны переключаются в зависимости от того, находишься ли в квартире, но у некоторых смартфон уже постоянно в мобильном режиме).
С внедрением 5G ситуация, думаю, изменится и будет роутер 5G в квартире, раздающий wi-fi, а затем, вероятно, устройства начнут подключаться по 5G непосредственно, договор на подключение к интернету тоже будет 1 на квартиру/дом.
Я вижу близкое будущее в связи так: оптика на магистралях, 5G к потребителю, остальное - экзотика либо существует по инерции.

И подумать только, я застал время, когда люди отправляли телеграммы и даже сам писал письма от руки -)))
Tags: размышления, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments