aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

О голодных в СССР

Я за весь советский период своей жизни ни разу не видел ни одного голодающего, а голодных - постоянно.
У большинства парней оба родителя работали, так что оставляли им какой-нибудь жратвы в кастрюле/сковородке или вообще ничего не оставляли - готовьте сами! Готовить мало кто умел и никто не желал, поэтому они (и иногда я вместе с ними) после школьного обеда что-то перехватывали или вообще ничего не ели до ужина.
А я жил с родителями и бабушкой, которая мне готовила нормальные первое и второе. Поэтому мои друзья имели возможность нормально поесть, заходя после школы ко мне, тогда бабушка кормила и их. Так что я часто приходил домой с одним, двумя а иногда и с тремя друзьями.
Мне вообще не приходило в голову, что они нас объедают, голодных-то не было, еду ценностью никто не считал, если это не какой-нибудь деликатес. И так оно продолжалось ровно до падения СССР (может, чуть дольше, я тогда как школьник жил академическими а не астрономическими годами). К весне 1992 еда стала дефицитом в смысле нехватки, мы все перешли на хлеб/картошку/макарошки и кормить посторонних уже не могли. Таким образом, традиция совместных дружеских обедов умерла.
И тогда же, весной 1992, я поссорился с одним из моих друзей, причем ИМХО из-за пустяка. И он со мной порвал окончательно и бесповоротно, игнорировал все мои попытки примирения. Я только через какое-то время понял, что он "дружил" со мной ради бабушкиных обедов. Тогда меня это здорово унизило, а потом, много позже, я понял, что материальные блага имеют ценность, презирать их - глупо, и надо самому внимательно смотреть, по каким причинам кто как к тебе относится.

Я не буду проводить параллели с бывшими республиками, частные и общественные отношения все-таки разные вещи, да и инициатором развала СССР был Центр, а точнее предатели из числа номенклатурных воров и гэбистов, это другое. Я-то ссориться вовсе не хотел.
Просто если кто-то скажет, что он голодал при СССР - плюньте ему в морду, ему просто лень было себе пожрать приготовить.
Tags: личное, ложь СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments