aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Тем временем что-то происходит в Киргизии

23.07: Киргизия эвакуировала людей из-за вооруженного конфликта с Таджикистаном. Власти Киргизии эвакуировали более 300 человек из пограничного села Ак-Сай. Это произошло после очередного пограничного конфликта с Таджикистаном, в результате которого погиб человек.

31.07: Главы Киргизии (КР) и Таджикистана (РТ) Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон провели переговоры о ситуации в приграничных районах.

Пока, вроде, ничего серьезного, там все время какие-то конфликты.

07.08: В Киргизии приостановили работу китайских золотодобытчиков после конфликта. Деятельность китайской горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении Солтон-Сары, где произошел конфликт между работниками и местными жителями, временно приостановлена. В понедельник в Нарынской области Киргизии произошел конфликт между работниками китайской золотодобывающей компании и местными жителями. Около 300 человек из окрестных сел пришли к месторождению и потребовали остановить работу. После словесной перепалки стороны закидали друг друга камнями. В результате ЧП пострадали более 40 человек.
07.08: Неудачная попытка штурма резиденции бывшего президента, есть убитые.

А вот это уже серьезнее, тут уже большая геополитика просматривается. США вышвырнули с военной база в Киргизии в середине 10-х, но они пытаются вернуться, как я слышал. Похоже, борьба обостряется.

Должен признаться, лично я не вполне понимаю, что там происходит, но ситуация явно вышла за пределы банальных беспорядков. Похоже, США и Китай схватились на территории Киргизии, а путинская РФ щелкает хлебалом.
Tags: геополитика, странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments