aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Типичный пример подгонки фактов под концепцию

На Афтершоке есть автор, Александр Черных, который постоянно этим занимается.

Вот один из последних его постов: Идеологический крах Советского Союза в лицах и тиражах. Речь о том, что СССР помогал делать карьеру бездарям от литературы, а они в подходящий момент укусили руку дающую.
Похоже на правду, но правдой не является.
То, что среди позднесоветских писателей не было гениев, общеизвестно, но гении по приказу властей не появляются. Почти все перечисленные в посте были твердыми профессионалами пера, бессмысленно их упрекать, что через 30-40 лет после прохождения пика творческой активности их мало кто читает. Много ли на Западе популярных 30 лет назад писателей, которых читают и раскупают до сих пор.
Вон, в начале 90-х издатель Сабатини жаловался, что тот на Западе так забыт, что трудно его тексты найти. А ведь пик популярности создателя Капитана Блада был в 30-50 гг. По нему несколько фильмов в Голливуде снято. Про Майн Рида наверняка вообще никто не помнит. Джек Лондон? Р.Говард точно в разы популярнее.

Так что мое объяснение куда проще: виртуозы пера деградировали вместе с обслуживаемой ими номенклатурой, а конкретно письмо 42-х подписали уже полные моральные уроды, наверняка большинство по приказу своих КГБ-шных кураторов.
Tags: aftershock.su, КГБ - кровь грязь и блядство, Морально-интеллектуальная патология, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments