aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

Население Петербурга-Ленинграда-Петербурга

В дополнение к моему посту о Древнем Риме.
На основании исторических публикаций в Интернете я пришел к выводу, что собственно древние римляне в самом Риме большей частью были уничтожены в период своих гражданских войн и в 1 в. н.э. число понаехавших уже превысило их численность. Кроме того, из-за существовавших в Риме специфических условий: скученности, антисанитарии и близости болот с москитами, переносящими малярию, естественный прирост в Риме стал отрицательным, т.е. переезд в Рим был способом стать номинантом на премию Дарвина -)))

А теперь рассмотрим Петербург. Его основал Петр I и в довольно неудачном месте - холодный и влажный климат способствует развитию туберкулеза. +проблема скученности. Так что вся дореволюционная русская литература свидетельствует, что жизнь там не была ни долгой ни счастливой, если, конечно, не было возможности ездить на итальянские/французские/кавказские/крымские курорты или хотя бы в поместье.

После революции все зажиточные люди, не имевшие отношения к Советской власти, побежали из города, так что квартиры там мог занимать любой желающий (см. произведения Одоевцевой, Гиппиус, А.Н.Толстого). Но из-за потери Прибалтики СССР стал развивать этот город, переименованный в Ленинград, так что к началу войны его численность перевалила за 3 млн 100 тыс. чел. Большинство, естественно, составляли понаехавшие. В войну удалось эвакуировать чуть менее 1,5 млн. чел, часть из которых не вернулась, 700-800 тыс погибло в блокаду, часть погибла или не вернулась, сражаясь в рядах Красной армии.
Так что после войны город пережил новый виток заселения.

После развала СССР город пережил волну криминальных разборок, резкое падение уровня жизни, вал наркотиков.
С другой стороны, его значение с потерей Прибалтики опять возросло, так что опять имела место волна понаехавших -)))

А теперь перейдем к персоналиям. Отец Путина В.В. приехал с Урала, ВВП его единственный ребенок (вроде, у него был брат, который умер), теперь ВВП в Москве или неизвестно где (теория двойников), где его жена и две дочери - тем более неизвестно.
Собчак приехал из Сибири и женился на понаехавшей еврейке Нарусовой, их дочь перебралась в Москву.
Тем временем дочь моего сослуживца по Мориону в середине нулевых перебралась в Питер, нашла сожителя-сисадмина и вместе с ним снимала комнату (не квартиру, т.е. фактически жила в коммуналке). Дочь мужа моей двоюродной сестры отправилась в Питер, устроилась на работу в международную фирму и затем была переведена в подразделение этой фирмы в Испанию.

Вот такая демография. ИМХО, достаточно сильно напоминает Древний Рим.
Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments