aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Министр внешней торговли: Сирия в стадии "экономического терпения"

Оригинал взят у komitet_libya в Министр внешней торговли: Сирия в стадии "экономического терпения"
О том, какой ущерб понесла Сирия в результате политического кризиса и военного конфликта, а также в каком состоянии находится финансовая система страны, рассказал в интервью "Голосу России" министр экономики и внешней торговли

- Добрый вечер, господин министр. Прежде всего, хотелось бы узнать, каков общий ущерб, причиненный сирийской экономике текущим кризисом и войной?

- Ответить на этот вопрос пока сложно, поскольку война продолжается, и подводить итоги рано. На данный момент ущерб уже превысил цифру в сто миллиардов долларов, включая в себя как прямой ущерб от военных действий, так и последствия действий иностранных государств, в частности Турции, которая вывозит с территории Сирии ценное оборудование из захваченных боевиками районов на севере страны.
Общий ущерб для промышленности составляет около 80%, для сельского хозяйства достигает 85%. В сфере сельского хозяйства нам препятствуют в сборе урожая. Уже собранное зачастую подвергается разграблению. В стране уничтожено или закрыто свыше 2200 школ. Свыше двух тысяч школ открыто в приютах беженцев, однако обстановка в целом сильно затрудняет детям доступ к образованию.
В целом экономика пострадала очень сильно, но страна держится. То, что происходит сейчас, можно назвать "экономической стойкостью", "экономическим терпением".

- Какую роль сегодня играет сотрудничество с другими странами? Кто главные партнеры Сирии?

- Поддержка и помощь со стороны России, Ирана, Китая, очень важна. Вы знаете, что мы заключили договор с Ираном о кредите на поставки нефтепродуктов на 3,6 миллиарда долларов. Ранее был подписан еще один договор на миллиард долларов. Большое значение имеет сотрудничество с Россией. Помимо того, что мы благодарны России за активную поддержку Сирии в ходе последних нескольких лет, мы надеемся на активное участие вашей страны в восстановлении экономики Сирии – прежде всего, в восстановлении промышленности.

- В обмен Сирия как минимум могла бы поставлять свои продукты питания, в частности фрукты…

- С удовольствием.

- Насколько, на ваш взгляд, сегодня устойчива финансовая система Сирии?

- Она довольно устойчива. Мы помним, как доллар поднялся от 50 до 340 с лишним сирийских лир, но затем произошел откат до 140-145, где он и находится в настоящее время.

- Какие еще страны, помимо названных вами, сотрудничают с Сирией?

- Мы можем вспомнить ряд стран Латинской Америки. Это Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Куба. Они торгуют с нами, несмотря на санкции.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_03/Ministr-jekonomiki-Sirija-v-stadii-jekonomicheskogo-terpenija-3462/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments