В Ираке глава временной оккупационной администрации Пол Бремер первым делом приватизировал более 200 государственных предприятий преимущественно добывающего сектора, открыл экономические границы для беспошлинного ввоза и скупки предприятий и разрешил иностранным компаниям и банкам вообще не платить ни копейки налогов в иракский бюджет, случайно оставив хусейновский запрет на профсоюзы, после чего в Ираке наступил РАЙ.
(К пониманию того, что пиндосы пытаются реализовать в РФ)
Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб, совершавшиеся американскими солдатами, включали в себя изнасилования, избиения и другие издевательства.
На судебном процессе в январе 2005 года адвокат одного из обвиняемых — военного специалиста Чарльза Грэнера заявил: «Он выполнял свою работу. Следовал приказам и заслужил похвалу за это». По словам адвоката, в том, что заключённых водили на поводке и заставляли голыми собираться в «пирамиды», не было ничего предосудительного. Сам обвиняемый шутил во время процесса, заявив: «Что бы ни произошло, я думаю, всё кончится на положительной ноте, и я сохраню улыбку на лице».
Американский философ Сьюзен Зонтаг считала, что фотографии из тюрьмы являются типичным выражением американской поп-культуры с её брутализированной жестокой порнографией, садистскими кинофильмами и видеоиграми, модой документировать и выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь. Она писала, что эти фотографии представляют собой «истинную натуру и сердце Америки». Зонтаг говорила: «Теперь солдаты позируют, выставив вверх большой палец, оставляя свидетельства о собственных зверствах, и посылают эти снимки своим друзьям и знакомым. Теперь человека приглашают на телешоу, чтобы он поделился с широкой публикой секретами частной жизни, которые в былые времена принято было хранить за семью печатями и скрывать любой ценой. Что на самом деле иллюстрируют эти фотографии, так это культуру, в которой мы живём, — культуру бесстыдства, замешанную на восхищении ничем не прикрытой, неизвиняющейся жестокостью»
(Кстати, тем же самым пиндосы занимались и во время второй мировой и во Вьетнаме)
Предлогом для начала операции «Свобода Ираку» стал поиск в Ираке оружия массового поражения (ОМП), в наличии которого США обвиняли Хусейна, а также то, что иракский президент якобы имел связи с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России). В последствии ни то, ни другое не подтвердилось.
(Естественно, вопрос об извинениях и компенсациях даже не поднимается)
Сколько иракцев погибло от вторжения и иных причин, я не могу сказать даже приблизительно, цифры на разных сайтах различаются на порядок.