Проанализирую, насколько его отличительные признаки касаются лично меня:
Поколение 78-88
По поводу ресентимента (wiki) идеи "поколения". Коротко, основная идея "ресентимента", как я его понял - в 2000ые - 2020 в России, так "протёк" исторический процесс, что достаточно большое число людей 1978-1988 года рождения оказалось сейчас скажем так за бортом, либо их ожидания по поводу своего "места в жизни" мягко говоря не оправдались. При этом в качестве оправдания или причины можно сказать, что экономическая и социальная конъюнктура поставила их в невыгодное положение, как по сравнению с старшим поколением (опоздали к переделу), так и уже очевидно по сравнению с младшим. Сейчас им соответственно от 30 до 40 лет.
Перечислю часть факторов, обусловивших это самое "невыгодное" положение:
1.Несколько кидков с какими либо накоплениями на скачках инфляции - причем сегодняшняя стабилизация скорее бьет по "поколению" ибо их накопления сгорели, остались кредиты - молодежь же наоборот финансово более мобильна.
(Лично меня это не касается, поскольку существенных накоплений у меня никогда не было, а кредиты я не беру принципиально, зато вполне коснулось моих дедов и родителей, первые потеряли в 1992 сбережения всей своей жизни, вторые - тоже нехило)
2.Заход в 2000ых несравнимо более конкурентных и уже развитых иностранных бизнесов и институтов в Россию, в которых рядовые аборигены могли претендовать исключительно на низовые позиции.
(Это, я думаю, если не прямо так косвенно коснулось всех и каждого)
3.Трудовая или идейная эмиграция, чаще всего ничего не давшая - начинание всего с нуля, нередко люди потеряв время возвращались назад, таких не мало.
(Из тех, кого я знаю, не вернулся никто - куда им возвращаться, в РФ нет нормальной работы и соответственно, нормальной зарплаты)
4.Воспитание в советской доброй и наивной ментальной социальной модели и модели семьи - слепая вера в социальное государство - следствие расчет на "пенсию" вместо детей, браки-разводы и прч.
(Это да - умом я понимал, что лично мне пенсии в РФ не видать, но подсознательно на что-то надеялся)
5.Более массовая миграция внутри страны из провинции, моногородов и прч - опять все с нуля
(Да, я дважды пытался мигрировать - в Пермь и в Москву и оба раза неудачно)
6.Кидок с ипотеками - с валютными, а сейчас с падением стоимости жилья еще и оказались бессмысленными приложенные сверхусилия - реальная цена так дорого доставшихся квартир кратно упала за последние несколько лет.
(Это меня не касается)
7.Обрушение на неподготовленные головы "демонстративно потребительской" культуры - люди покупали на последние или влазили в долги, чтобы приобрести "айфон" или "бмв", которые через пару лет теряли всю стоимость.
(Тоже очень слабо - например, покупка машины без крайней необходимости или более дорогой одежды или смартфона, чем нужно. С другой стороны, машина мне действительно нужна, а смартфон служит уже 3 года и надеюсь еще минимум столько же прослужит, так что большинство подобных покупок я имею право называть эффективными вложениями)
8.Криминальный фильтр 90ых - разборки, наркотики, низовой передел собственности.
(Тоже не слишком коснулось. Пара ударов по морде, с десяток ограблений, кто-то из знакомых умер или погиб, но не из близких)
9."Поколение" - как раз стало целевой группой, мясом для зашедших на волне развала к нам сект от бизнесовых, до религиозных
(Вообще мимо жизни)
10.Нездоровое питание и стрессы, пропаганда курения, алкоголизма (крафтовые пиво с попятницамявговно и прч) - уже сейчас начинает выщелкивать 40 летних.
(ИМХО, проблемы курения в РФ вообще нет, алкоголиков тоже стало куда меньше, чем в СССР, у кого есть работа - тот не пьет, а маргиналам не на что)
11.Свежий кидок с "пенсиями" - основной удар придется как раз на 30-40 летних. Предыдущее свое получит, новое будет ориентироваться на другие формы обеспечения старости.
(Это да - если дожить до 60 и получить пенсию у меня было процентов 10-25 (зависит от скорости обрушения режима), то теперь их осталось процентов 5, в пределах статпогрешности)
12.Изменение структуры рынка труда - люди получали ненужные зачастую еще советские знания.
(Это меня коснулось в полной мере - 90% полученных в школе, в универе и в аспирантуре знаний оказались никуда не пригодны - но я не жалею, что получил их)
13.Теплые места и собственно собственность оказалась занятыми теми кому в 90 ые было 30-40 и был достаточный жизненный опыт, чтобы осознать, что происходит. Они же сейчас тянут своих (следующее поколение)
(Это да)
Т.е. большинство этих пунктов имеют ко мне непосредственное отношение.