aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Бедная Мексика, она слишком далеко от бога и слишком близко к США

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов

Систематические грабежи нефте- и газопроводов уничтожают энергетический сектор Мексики. Неделю назад произошел очередной пожар на газопроводе LPG (сжиженный газ (пропан-бутан), полученный при добыче и переработке нефти), вызванный неудачной врезкой в газопровод одной из банд "нефтяных воров", называемых в Мексике huachicoleros (даже термин специальный выдумали, это пиздец). Власти эвакуировали тысячи местных жителей.

Этот случай показал, что huachicoleros внимательно отслеживают рыночные тенденции и "диверсифицируют" свой бизнес (раньше они "специализировались" по нефти), обнаружив новую прибыльную нишу для эксплуатации - "добычу" LPG. Количество зарегистрированных властями врезок в LPG-газопроводы увеличилось с 5 в 2012 году до 61 в 2017 году. В этом году, скорее всего, будет очередной рекорд - за первые 5 месяцев уже обнаружено 36 врезок.

Кража LPG и его последующая продажа населению приводит к убыткам в размере 1,1 млрд. песо ($58 млн) в месяц для владельцев, и даже является причиной того, что компании прекращают транспортировку газа по некоторым маршрутам.

Большая часть убытков приходится на мексиканский государственный нефтяной гигант Pemex, который и так уже дышит на ладан из-за сокращения производства, растущих финансовых потерь и долга.

При этом растет и воровство газовозов. "Раньше huachicoleros использовали трубопроводы, а теперь они крадут автоцистерны и сами эксплуатируют их", - сказал Сезар Гарза, исполнительный президент Мексиканской ассоциации дистрибьюторов сжиженного газа (Amexgas)
.

В 2017 году было обнаружено 10 363 незаконных врезок. Для сравнения: в 2010 году их было всего 700. Другими словами, в прошлом году в среднем ежедневно делалось 28 новых врезок. За первые 2 месяца 2018 года выявлено 2 274 незаконных врезок - на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ну и чтобы два раза не вставать:
За десять лет производство кокаина в Колумбии выросло в три раза, а конфискации сократились
Tags: aftershock.su, Перепост, США, пиздец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments