aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Categories:

О европейских нравах на примере варфоломеевской ночи

В этот момент к Гизу прискакал гонец от короля: Король Карл, ужаснувшись замыслу, писал, что надо срочно все отменить. Но Генрих, вытирая окровавленную шпагу, сказал посланцу: «Передай, что уже слишком поздно». Отрезанную голову адмирала водрузили на пику и повезли с собой, перед этим отрезав мертвому Колиньи половые органы, и бросив детям – играться.

Проблема оказалась в том, что убийство гугенотской верхушки и 30–40 человек приверженцев клана Колиньи-Шатильонов жители Парижа, да и всей Франции восприняли как сигнал к расправе над гугенотами вообще. В результате в стране творилось примерно следующее:

«Маленькую девочку окунули совершенно нагую в кровь зарезанных отца и матери с жуткими угрозами, что если она когда‑нибудь станет гугеноткой, с ней поступят так же».

Филипп Кавриано, медик на службе у Екатерины Медичи, свидетельсвует:

«Были обобраны дома гугенотов числом около четырех сотен, не считая наемных комнат и гостиниц. Пятнадцать сотен лиц было убито в один день и столько же в два последующих дня. Только и можно было встретить, что людей, которые бежали, и других, которые преследовали их, вопя: «Бей их, бей!» Были такие мужчины и женщины, которые, когда от них, приставив нож к горлу, требовали отречься ради спасения жизни, упорствовали, теряя, таким образом, душу вместе с жизнью. Ни пол, ни возраст не вызывали сострадания. То действительно была бойня. Улицы оказались завалены трупами, нагими и истерзанными, трупы плыли и по реке».

Гугенотка Франусаза Байе сломала обе ноги, выпрыгнув из окна. Сосед укрыл ее в погребе. Убийцы нашли ее, выволокли на свет, отрезали кисти рук, чтобы снять золотые браслеты, а затем бросили перед дверью торговца жареным мясом, который и прикончил ее, пронзив своим вертелом. Сена полна истерзанных, голых тел, которые католики все бросают и бросают в реку.
​Варфоломеевская ночь - | Военно-исторический портал Warspot.ru Варфоломеевская ночь

Тут же Бюсси д'Амбуаз, тот самый, из романов Александра Дюма, всаживает в бок маркизу де Ренеллю кинжал, быстро выигрывая таким образом тяжбу о наследстве. А в это время у стены кладбища Невинноубиенных идет бойкая торговля награбленным.


«Я видел своими глазами, – пишет посланник герцога Мантуанского, – как солдаты королевской гвардии ведут коней, нагруженных деньгами и драгоценностями».

А вот что творилось в посольстве Англии:

«Во время резни на глазах у английского посла убили двух его слуг и одного протестантского священника. Сам он оказался в опасности настолько, что герцог де Невер выставил стражу вокруг его дома. Во время первого же затишья он покидает эту резиденцию, так опасно расположенную — в предместье Сен-Жермен, — и бежит искать защиты… дона Диего де Суниги, живущего неподалеку. Именно здесь предложено убежище старому Брикемо, одному из подчиненных Колиньи, чудом спасшемуся».

Результат религиозной резни: общее количество убитых в Париже — 2000–3000 человек, в провинциях — еще 7000.
Subscribe

  • Хуцпа(продолжение)

    В сравнении с евреем Гинцбургом из Гамалеи доктор Менгеле выглядит предпочтительнее. Его интересовала научная истина, в отличие от Гинцбурга, который…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Хуцпа

    Директор Гамалеи Гинцбург заявил, что 80% привитых Спутником, которые перенесли его тяжело, купили свои сертификаты. Что тут скажешь... А почему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments