aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Начали за здравие, а кончили за упокой

Русские войска под командованием Кнорринга взяли Вильну, а Суворов, наголову разгромив повстанцев, вступил в Варшаву. Черноморский атаман Чепега, находившийся в суворовских войсках отписал в письме к одному из своих знакомых: "Поход в Польшу был -- слава Вседержителю нашему Богу -- благополучный. Корпус наш, под начальством генерала Дерфельдена, шел до Слонима, и мы, бывши с польскими мятежниками на восьми сражениях, гнали их, як зайцев, аж до самой Праги, что насупротив столичного города Варшавы; и тут уже, по соединении с батьком, графом Александром Васильевичем, доклали их воза и всех неприятелей, в Праге бывших, выкосили, а решту вытопили в Висле. Тут их наклали так, як мосту; на Варшаву ж як взяли с гармат стрелять, то вона зараз и сдалася."

Отличное начало, но затем сами же все испортили: Адам Чарторыйский вспоминает, что когда он был ребенком, его родители в числе другой шляхты, ездили на поклон к фавориту Екатерины, Платону Зубову, который отвечал за земельные владения в бывшей Речи Посполитой, чтобы утвердить у него свои владения. Вволю покуражившись над просителями, Платон утверждал им владения за редкими исключениями в пользу своих родственников.
Ну и что такое обращение могло вызвать, кроме озлобления? Ничего другого оно и не вызвало, что видно на примере самого Чарторыйского, ставшего одним из вождей восстания 1930 г. Ведь шляхта сохранила всю свою собственность, никакой новой не получила, зато была эмоционально унижена.

Следовало уничтожить шляхту, конфисковав ее владения в пользу казны, и направить полученные ресурсы на проведение политики русификации.

UPD:
Австрийцы и пруссаки действовали правильно:
Этническая польская территория была разделена пруссаками и австрийцами. Самые богатые польские земли оказались у Габсбургов, самые населенные у Гогенцоллернов. Австрия прихватила и земли Речи Посполитой, населенные русскими -- большую часть Галицкой Руси. В руках у пруссаков оказался варшавский регион, "подпиравший" с юга Восточную Пруссию, также часть белорусского Полесья, Белостокский уезд.
На польских землях, доставшихся Пруссии и Австрии, будут введены законы метрополии, немецкие школы, обязательный немецкий язык в официальной и образовательной сфере; значительное часть имений польской знати будет отобрано в пользу новых господ.

На территории Речи Посполитой, присоединенной к России, продолжали действовать прежние законы, в том числе Литовский статут в версии 1588 года. Екатерина объявила через губернаторов, что для новых подданных подтверждается право на владение всем их имуществом. Польская аристократия сохранила все свои обширные земельные владения.
Экономическое могущество польской знати на возвращенных землях по-прежнему дополнялось польским культурным и языковым гнетом, засильем чиновников-поляков.
Получалось, что российское правительство, приняв западнорусский край, легализовало результаты того насилия, которое вершилось здесь польскими властями на протяжении нескольких веков. Русская реконкиста фактически завершилась фарсом
.
Tags: Россия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments