aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

"Они раскурочили среднюю школу и взялись за высшую"

Встретил в выходные в Перми своего бывшего препода с физфака, немного поговорили кто как поживает, наиболее запомнившуюся мне фразу я вынес в заголовок поста: "Они раскурочили среднюю школу и взялись за высшую".
Кто такие "они", думаю, и так всем ясно.
Проблемы в средней школе начались именно после распада СССР. Если даже в 90-91 гг., несмотря на реформы с 11-м классом, в школе вводились уроки информатики и был создан компьютерный класс, то 92 и позже - время чистого регресса, с этого момента и пока я не закончил школу, там ни одной новой парты не установили, не говоря уж о чем-то большем. Туалеты никогда не были чистыми, но с 92 их вообще перестали убирать и туда просто невозможно стало зайти. Кстати, именно с 92 школу перестали как следует топить и мы перестали переодевать обувь на сменную, что не способствовало чистоте. Правда, классы учеников еще заставляли мыть каждый день, но в коридорах и на лестницах начинался "адЪ и израиль". Впрочем, в универе была та же проблема.
Лучше всего ситуацию того времени характеризует то, что каждую неделю по классам, в целях предотвращения эпидемии педикулеза и чесотки ходила медсестра и осматривала нам всем кисти рук и волосы.
Надо ли говорить, что с 92 года на работу в школу не пришел ни один новый педагог (исключение - историк с истфака ПГУ, не сумевший или не пожелавший перестроиться, которого мы все презирали как законченного лузера - это ж надо, перейти из Университета работать учителем в школу!).
Когда я поступил в Университет, там уже ввели предмет "Элементарная математика", потому что, как выяснилось, уже выпускники школ 92 года не справлялись с программой и их необходимо было "подтягивать".
Tags: грустные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments