aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Шекспир был довольно безграмотен

Я далеко не все его произведения читал, но прямо сходу могу привести 2 ляпа:
1. "Твой отец шьет паруса в Бергамо"- Бергамо, город в Италии, почти равно удален от обоих побережий, вряд ли там шились паруса.
Кстати, насколько я понимаю, в итальянской культуре упоминался как синоним захолустья, вроде Бобруйска.

2. "Александр умер, Александр превратился в прах так почему бы этому праху не быть использованным в опалубке винной бочки?"
Если речь идет об Александре Великом (Македонском), то ни в какой прах он не обратился, его тело похитил диадох Птолемей Лагид и вывез в Египет, после чего из тела по египетским технологиям была изготовлена мумия, которая еще в римские времена была доступна для всеобщего обозрения, а потом куда-то пропала. Но мумии могут храниться почти неограниченно долго. Во времена Шекспира эту историю уже знали все образованные европейцы.

И вот этого человека англосаксы пиарят как величайшего гения всех времен!
Но таких ляпов у него дофига.
Кстати, думаю сам Шекспир был бы изрядно удивлен такому к себе отношению. Он писал свои пьесы для заработка с целью развлечения толпы. Как выразился другой талантливый английский поэт о своих произведениях: "Одноразовая попса? Да".

Нет, я не спорю, произведения Шекспира оказались талантливы и даже гениальны, но говорить о величайшем гении, ИМХО - это перебор.
Tags: Культура, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments