aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Ирина Маленко сравнивает египтян и бывших советских людей в нелестном для последних смысле

….- А сейчас, ребята, ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: как вы думаете, почему египтяне так легко продавали иностранцам найденные в гробницах фараонов исторические ценности? Не знаете?- и наш профессор Борис Семенович хитро посмотрел на нас.

- А все дело в том, дорогие мои коллеги,- продолжал он, - что это были могилы не их предков. Арабское население появилось в Египте намного позже, и, конечно, когда речь идет о могилах не твоих предков, а совершенно посторонних людей, то и отношение к ним другое… Кстати, кто из вас знает, какая группа населения в современном Египте является потомками древних египтян?

Это-то я знала! Как оказалось, одна из всей нашей группы.
- Копты, Борис Семенович! - с места сказала я.

… Разговор этот имел место давно, почти 2 десятилетия назад, на студенческом семинаре по теории и практике архивного дела, а все никак мне не забывается. Почему? Нет, вовсе не потому, что я знала про коптов. Просто никто из нас тогда не думал, что пройдет всего несколько лет - и многие из нас самих далеко затмят египтян арабского происхождения в подобной торговле. Только вот казус какой- там речь шла о вещах из могил «чужих предков», а наши отечественные «гробокопатели» вовсе не брезгуют сотворенным предками их собственными…

… - Это сколько же вагонов надо было ободрать!- одновременно хором воскликнули мы, вскрыв посылку из Соединенных Штатов от фирмы “Sovietski”. Перед нами красовался вырванныи «с мясом» из обшивки советского пассажирского железнодорожного вагона огромный металлический герб СССР. Вырывавшие его так усердствовали в своем желании «получить бабки», что верхний кусочек герба откололся. Хорошо представляю себе, как они при этом матерились - поврежденный товар идет по сниженной цене, и если продавался западному покупателю он за 70 долларов, то можно представить себе, как мало получили за этот герб его «добытчики»!

Интересно, почему никто никогда не задавался вопросом, куда делись все эти гербы из настоящего металла с вагонов, пионерские знамена из школ, бюсты Ленина из кабинетов? И это при том, что не перестают жаловаться на то, какая Россия «нищая страна», и что нам «никогда нечего было продавать, кроме нефти»…

Наверно, все это было «ничьим»? Страдающая ностальгией, я как-то поинтересовалась у своей мамы, где у них на заводе теперь все те транспаранты и знамена, под которыми мы ходили на первомайские и ноябрьские демонстрации? Неужели совсем ничего не осталось? Уничтожено из негодования «преступлениями коммунистов»? Ничегошеньки подобного: все распродано, включая огромные портреты членов Политбюро, которые мы тогда катили на колесиках, и за которыми было так удобно сидеть на металлической раме детям. Разграблен на продажу даже заводской музей. А распродав все это, новоявленные Альхены и Сашхены демократической эпохи (бывшие руководители того же завода!), просто-напросто закрыли производство и живут… сдачей заводских помещений под какие-то торговые склады.

Знаете, на кого они так похожи? На Скуперфильда из бессмертной книги Н. Носова «Незнайка на Луне»: гадят в одной комнате за другой у себя дома, потому что убирать не хочется, а что будет когда все комнаты окажутся загаженными? «А там посмотрим!»…

...Западные интернетные аукционы забиты советскими часами, лампами, военными формами, валенками, фотоаппаратами, приборами ночного видения. Или все это тоже «ничье» и «ничего не стоило»? На «блошиных рынках» в Берлине и Париже бойкие выходцы из южных регионов бывшего Советского Союза с мягким говорком а-ля Михаил Сергеевич нахваливают потенциальным покупателям вырезанные «с мясом» из рам картины, украшавшие где-то школы и сельские клубы….

Это- самое обыкновенное мародерство. То, за которое расстреливали при «нехорошем Сталине». Такое же, каким занимаются в Ираке американские головорезы, предлагающие в Ebay «предметы быта Саддама Хуссейна» и сокровища из багдадских музеев. С той единственной разницей, что наши отечественные гробокопатели продают созданное их собственными бабушками и дедушками, их собственными родителями, торгуют в развес и навынос их мечтами и идеалами.

И никакого зазрения совести. Это у Ильфа и Петрова воришки были застенчивыми, а современные Альхены собой и своим «предпринимательтвом» вполне гордятся. Вот они, нахваливают свой товар: «Портрет советской женщины- героини! Социалистический реализм! Большая редкость! Замечательное качество!»- зазывают они покупателеы на Ebay. А захочешь сохранить картинку с изображением данного полотна у себя в компьютере на память - и оказывается, торгаш весьма неромантично отзывается о так горячо рекламируемой им героине. “Stalin_s_tetkoy.jpg” грубо озаглавил он этот свой продукт (видимо, считая что покупатели подобного все равно не знают русского, а повесят этот портрет где-нибудь на двери женского туалета в своем пабе…).

«Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время», - утверждает Сталин на портрете. А я думаю о других женщинах, - которых тоже не бывало и не не могло быть в старое, в советское время: женщинах, которые превратились в обыкновенный товар для наших Альхенов, работающих с большим размахом. «Давайте поставлять на голландский рынок девиц легкого поведения!» - писал еще в далеком 1995 году предприимчивый профессиональный комсомольский работник из Москвы по имени Валентин «с опытом работы и связями в Африке и знакомыми в Эйндховене»….

Каждый Альхен продает то, что попадется ему под руку: кто- украденные в школах картины, кто- отчаявшихся как прокормить детей женщин, кто - советские ордена и медали, скупленные по дешевке у продающих их, чтобы не умереть с голода, копаясь в помойках, стариков…

Другие торгуют собой, - как олимпийская чемпионка Ольга Корбут, за 70.000 долларов участвовавшая в драке с какой-то другой бабой или как блаженный наш Альхен всех времен и народов М.С. Горбачев, продающий с аукциона… ужин со своей собственной персоной (всего за 7000 фунтов стерлингов!). Третьи продали своих детей, чтобы из них вырастили за океаном жвачных человекоподобных млекопитающих - и при этом еще вопят о «разбазаривании нашего генофонда», когда видят, например, русскую девушку замужем за африканцем!

… «Такого больше никогда не сделают!» - нахваливают свой товар мародеры сотворенного трудом их собственных дедов и отцов, бабушек и матерей. Видимо, считают они так потому, что сами ничего создавать не способны. Только распродавать созданное другими.


Маленко еще забыла рассказать, как срамной Горби рекламировал пиццу. Я раньше думал, что это только в России его не понимают и презирают, но и американский писатель Марио Пьюзо в романе "Четвертый К" описывает этот случай с презрительным недоумением.
Tags: Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments