aspar2 (aspar2) wrote,
aspar2
aspar2

Как заигрывания с какелами ни к чему хорошему не привели

Был в российско-украинских отношениях и тёплый период, о котором уже все давно подзабыли. Период разрядки и почти что дружбы.
Это были 2000-2004 годы, до самой "оранжевой революции", которая навсегда прикончила всё это. Это была эпоха раннего Путина и позднего Кучмы.
Они тогда по несколько раз в год встречались, а общая атмосфера была благостной и убаюкивающей.
Именно тогда, в 2002 году, Кучма притащил в Киев из Донецка никому особо до этого неизвестного Януковича и назначил его премьером. Но это так, к слову.
Сближение Кучмы с РФ было связанно с кассетным скандалом, делом Гонгадзе и давлением, которое Запад оказывал в связи с этим на тогдашнее руководство Украины. В Киеве тогда впервые за всю историю незалежной проходили агрессивные массовые акции националистов (ещё не нацистов), были даже серьезные беспорядки 9 марта 2001 года, с которыми власти тогда успешно справились.
Хитрожопые киевские руководители всячески давали понять Западу, что в случае чего, они и к России перебежать могут, что вызывало в Вашингтоне страшное раздражение и подстегнуло подготовку прозападными силами событий 2004 года, с которых и стартовал раскол в украинском обществе, приведший к нынешнему бандеровскому кошмару.
В России кажется к этим дружественным сигналам из Киева относились серьезно и поэтому "оранжевая революция" была для Москвы полной неожиданностью, словно гром среди ясного неба. Я хорошо помню ту эпоху и те потерянные надежды, с которыми все пророссийские киевляне расстались поздней осенью 2004 года.
Очень значительной была экономическая составляющая, на которую и делала упор Россия, приходящая в себя после погрома 90-х. Москва в те годы поставляла Украине очень дешевый газ, причем в неограниченных объемах, позволяя перепродавать его, было много и иных экономических преференций. Чем все это закончилось хорошо известно.
Только история с Тузлой слегка омрачила те годы, но в целом это был наилучший период наших отношений за все постсоветское время.
Кстати до сих пор не вполне понятно - что это было? Имеется в виду конфликт из-за Тузлы. Есть мнение, что это было даже сделано по тайной просьбе Кучмы, чтобы пднять его рейтинг в глазах националистической оппозиции. Такая вот игра во многовектоность, которая Россию в ту пору вполне устраивала.
Впрочем в Киеве конфликт из-за Тузлы был использован для накручивания антироссийских настроений и этот маленький кирпичик тоже лег в фундамент того, что просходит сейчас.


Похоже, большая часть тех пресловутых 200 млрд. баксов, которые РФ проебала на Украине, именно тогда и была проебана.

Tags: Россия, абсурд, геополитика, мерзость какелов, странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments